北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

合力构筑健康中国的残疾预防网——访北大人口研究所所长郑晓瑛
日期: 2016-09-08  信息来源: 新华社

2016年9月6日发布的《国家残疾预防行动计划(2016-2020年)》是我国首个在残疾预防领域的国家级政策文件。这项文件对残疾预防做出了哪些部署?对今后的工作提出哪些要求?对13亿多人迈向健康中国意味几何?北京大学人口研究所所长郑晓瑛对此进行了解读。

我国残疾预防工作亟待加强

问:我国残疾预防工作现状如何?面临哪些挑战?

答:我国党和政府历来高度重视残疾预防工作。然而,我国残疾人口规模大,负担重,国家正处于经济转轨、社会转型的特殊时期,残疾发生风险进一步升高。特别需要正视的是,我国残疾预防工作仍有许多薄弱环节亟待加强。首先,针对主要致残因素和残疾高风险人群的防控措施仍不完善,在遗传和发育致残的早期识别及干预,慢性病、意外伤害致残的有效控制,老年人、儿童和农民工等高风险群体的防护上仍缺乏完善的体系和手段。其次,残疾预防工作的体系和机制尚不健全,仍缺乏统一领导、整体规划、分工负责、有效衔接的工作机制以及整合、全面、及时、准确的信息收集和管理系统。最后,企事业单位、社会组织和个人主动预防残疾的意识和能力亟需增强,关心、重视残疾预防的氛围尚待形成。

国家级总体规划全面提升残疾预防工作水平

问:《行动计划》是我国残疾预防领域的第一个国家级总体规划,对今后的工作有怎样的意义?

答:《行动计划》体现战略性,是着力完善我国残疾预防工作的顶层设计。它明确了我国残疾预防工作的指导思想、基本原则、目标任务和工作措施,提出2020年实现“可比口径残疾发生率在同等收入国家中处于较低水平”的目标,明确了我国残疾预防工作体系和组织领导机制。《行动计划》强调,将残疾预防工作纳入经济和社会发展总体规划及相关政府部门工作职责,各级政府残疾人工作委员会负责组织开展残疾预防和残疾人康复工作,统筹实施本行动计划。同时,以基层为重点加强公共卫生、卫生应急、医疗服务、安全保障和监管、应急救援、环境污染防治、农产品和食品药品安全监管、康复服务等体系建设,改善基础设施条件,提高服务能力。推广政府和社会资本合作模式,吸引社会资本参与残疾预防项目投资、运营管理,提高残疾预防服务供给能力和效率。

立足国情构建三级预防模式

问:《行动计划》有哪些亮点和特点?

答:《行动计划》突出针对性,立足我国国情,针对遗传发育、疾病、意外伤害等主要致残因素,采用三级预防模式,提出各预防环节的主要任务和措施。在一级预防上,《行动计划》提出推动设立“全国残疾预防日”,以推动开展全民健康知识和残疾预防知识宣传教育。针对慢性病发病率高、致残严重的问题,提出开展全民健康生活方式行动,积极开展心理健康促进;针对意外伤害致残,提出加强安全生产监管,生产安全事故发生起数、伤亡人数均下降10%以上。加强道路交通安全管理,道路交通万车死亡率下降6%。在二级预防上,针对预防和减少出生缺陷,行动计划提出怀孕妇女孕28周前在自愿情况下至少接受1次出生缺陷产前筛查。普遍开展新生儿疾病筛查,逐步扩大疾病筛查病种和范围;针对预防慢性病致残,提出对高血压、糖尿病等进行规范治疗和管理,到2020年百万人口白内障复明手术率达到2000以上等。在三级预防上,提出建立残疾儿童康复救助制度,为残疾人基本型辅助器具适配、贫困残疾人家庭无障碍改造给予补贴,提出实施精准康复服务行动,推动实现残疾人“人人享有康复服务”。

另外,《行动计划》注重从人才、科技、信息基础建设等方面入手,提升残疾预防工作的专业化、科学化、信息化水平,如提出推进残疾预防综合试验区试点,加强残疾预防基础信息的收集、分析和研究,建立统一的残疾报告制度。

政府、社会、个人要各担其责、协调联动

问:残疾预防要怎样落实到位?

答:这是一个社会系统工程,只有全民参与,政府、社会、个人各担其责,协调联动,才能取得显著效果。

各级政府要加强对残疾预防工作的统一领导,将残疾预防纳入经济社会发展总体规划及相关部门工作职责,健全残疾预防工作的组织推进机制;政府各有关部门要增强责任意识,按照行动计划的统一部署,主动承担、落实本职范围内的预防工作任务。企事业单位、社会组织等要按照相关法律法规要求,落实安全生产责任,排查、消除工作场所的安全隐患,为职工创造健康、安全的工作环境,提供必要的安全防护。应加强职工的安全生产知识技能培训、防灾救灾应急演练,提高职工的自我防护意识和能力。同时,应全方位关心职工身心健康,主动开展健康促进,为职工提供定期体检、心理疏导等服务。

必须指出,广大群众应自觉学习疾病预防、灾害逃生、自救互救等残疾预防知识,增强维护自身健康安全和预防残疾的意识与能力。应养成文明健康的工作和生活方式,自觉执行安全生产操作规程,遵守交通安全法规,科学膳食、规律运动、戒烟限酒,保持心情愉悦、心理健康。重点人群应主动采取针对性预防措施,比如,已怀孕妇女应主动接受孕产期保健和产前筛查。相关部门还应抓紧研究、制定《残疾预防与残疾人康复条例》,尽快将残疾预防纳入法治化轨道。(文/新华社记者吴晶 施雨岑)

原文链接:http://news.xinhuanet.com/local/2016-09/06/c_1119521427.htm

编辑:白杨


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381