北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

陈汝东:建构引领全球话语体系中国需从四方面完善
日期: 2016-09-28  信息来源: 人民网

2016年9月23日,主题为“全球话语体系建构:全球文化交流与融合的战略对策”的全球话语学会首届年会暨国际学术研讨会,在武汉湖北工业大学成功举行。来自南非、德国、美国、意大利、日本以及中国内地、香港等地的数十位专家学者出席了会议,并就全球话语体系、区域话语体系、国家话语体系建构所面临的新态势、新挑战、新战略等议题,进行了多重维度、跨学科的深入研讨。

陈汝东:中国应从四方面去完善和引领全球话语体系的建构

“近年来,全球格局不断裂变,新的世界秩序正在重构。中国的国家话语空间不断延伸,中国正逐渐成为全球话语体系建构的引领者。”全球修辞学会会长、北京大学陈汝东教授在题为《论中国的全球话语空间建构》的主题报告中指出。他从人类媒介形态的演化到人类竞争的类型变迁,以及话语学的研究范式转型等角度,系统剖析了全球话语发展的新形态、新趋势。“既有的世界话语范畴体系正在崩溃,新的全球话语体系亟需建构。中国在实体话语空间与虚拟话语空间的建构中取得了前所未有的进展,具备了全球思维,形成了世界格局……中国已成为新的全球话语秩序的重要重构者,不断提出人类文明发展的新范畴,成为了全球话语体系建构的引领者,为人类思想的相知共享,为人类灵魂的感应搭建了新桥梁。”陈汝东教授表示。

同时,陈汝东教授也指出,中国的高铁、航天等平面与垂直等实体话语空间大大拓展着,但在语言文化、网络等虚拟话语空间领域却面临许多新的挑战。因此,中国应从“不断完善中国话语的范畴体系,使共时历时、区域全球能融合起来;重视实体空间与虚拟空间的双重建构问题;统筹和平衡好国内话语空间和国际话语空间、区域话语空间与全球话语空间的建构问题;推进汉语国际化,实现全球化的叙事”四方面去完善和引领全球话语体系。陈教授的发言获得了海马特等国内外学者的一致认同和高度赞赏。他们认为,研究如何参与全球话语体系建构,不仅是一种全球学术课题,也是一种国际战略视野。

国际学者:全球话语体系建构需要全球思维、全球伦理

艾伦·海马特(美国)、赵葵欣(日本)、白梅颐(意大利)、克劳斯·寇兹(南非)等国际学者以及周金声、杨亦鸣、吴克宇等中国学者,分别就“中国梦理论”“一带一路战略”“国家语言服务能力建设”“国家话语体系创新 ”“中华轴心圣典核心概念在全球话语中的普世价值”等前沿问题,进行了深入阐发和热烈探讨。 这些为中国国家话语体系及全球话语体系的建构开启了新思维,竖立了新旗帜。

与会学者还分别就领域话语、专业话语、语言伦理、话语文明以及汉语的全球化叙事等进行了分论坛研讨。“微观与宏观、理论与实践、国内与国际、区域与全球、前沿与前瞻”等是本届年会的突出特点,陈汝东会长在闭幕辞中综括说。他宣布,学会将在陕西师范大学、华侨大学等高校继续召开国家传播、国家修辞、全球话语等领域的学术研讨会。本届年会由湖北工业大学外国语学院承办,龚发云副校长、周金声、杨佑文等教授出席、主持了会议。

信息来源:人民网

编辑:安宁


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381