北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

林建华:创业教育没有围墙
日期: 2016-10-18  信息来源: 光明日报

大学是人类文明的灯塔,是科技创新和思想启蒙的重要阵地。一百多年前,现代大学在中国兴起,迅速成为创新知识、砥砺思想、推动社会进步、为“旧邦”开“新命”的重要力量。其中,作为中国第一所国立综合性大学的北京大学,始终与时代同进步,与民族共命运,始终坚持兼容并包的原则,引领着国家的学术发展和思想进步。北大不仅积极推动西学东渐,在中国高举科学与民主的旗帜,同时,也致力于弘扬中华传统文化,为东西方文明的交流互鉴发挥了重要作用。

今天的北大,肩负着三个重要的历史使命。首先是要培养能够引领未来的优秀人才;二是作为思想最活跃的大学,要在探索新思想、新理论,在推进中国政治、社会和经济发展的理论创新上有所作为,在拓展人类知识、解决人类面临重大问题上有所建树;三是要发扬“常为新”的精神,不断改革创新,继续引领中国高等教育方向。因此,北大所要给予青年学生的,不仅仅是探索新知的能力,也不仅仅是思想上的启迪,是要帮助年轻人培养完全的人格,为他们未来闯荡社会、开拓事业,独自面对复杂的社会环境和风险挑战做好各方面的准备。只有这样,他们才可能引领未来。

在新的时代条件下,创新创业教育已经成为大学教育最重要的内容之一,也是影响大学人才培养质量和学校声誉的关键因素。北大拥有丰富的学术资源和校友资源,我们不仅要为在校的学生提供教育,也要自觉投身于国家“大众创业、万众创新”的发展战略,为社会公众提供更多的服务。从2012年起,北大整合全校力量,启动了“北京大学创新创业扶持计划”,从创新创业教育、研究和创业实践三个方面推进“双创”工作,取得了一系列成果。

《北大15堂创业课》精选了北大创业教育课程的部分内容,结集出版。这是“北京大学创新创业扶持计划”启动四年来的阶段性成果,也是北大创业系列丛书的第一本。该书集结了厉以宁、吴志攀、黄怒波、俞敏洪、张新华、孙陶然等15位学界、业界成功人士多年的研究成果及创业实战经验,为创业者亲授秘要,指点迷津。本书的内容精选自北京大学创业训练营近150门课程,围绕综合提升创业者素质的四个维度展开。第一部分“大师谈”,由北大知名教授讲授基本经济原理或分析宏观经济形势;第二部分“实战经营”则是从创业实战过程中遇到的具体问题出发,力求为创业者描述创业过程的基本图景;第三部分“管理精研”,从企业战略、法律问题等多个角度为创业者答疑解惑;最后,“创业之路”部分由成功的企业家为创业者讲述创业路上发生的故事,激励创业者不畏艰难,勇往直前。

我们正处在一个全球创新创业的时代,而中国更是创新创业的热土。在瞬息万变的市场竞争中,如何把握宏观经济规律、寻找创业机遇、维持企业生存、保持创新意识,都是困扰创业者的瓶颈问题。以《北大15堂创业课》为开端的北大系列创业教材契合中国创新创业环境,满足本土读者的需求,希望本书能够为全国的青年创业者们提供理论上的指导和业务上的帮助,让更多的青年创业者从中获益。

《北大15堂创业课》

北京大学校友工作办公室

北京大学党委政策研究室 编

北京大学出版社

原文载于:《光明日报》(2016年10月18日 10版)

编辑:安宁


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381