北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北大书记:世界上没有哪所高校没有思政课
日期: 2016-12-09  信息来源: 中国青年网

大学为什么要上思政课?

只有中国大学上思政课?

很多大学生对思政课有着诸多疑问。

百度上关于“大学为什么要上思政课”的相关内容多达88万个。

问答平台上,有人发出对思政课的疑问,但是并没有人可以给出让人信服的答案。

现在,让北大书记朱善璐回答你:

世界上没有哪一所高校没有思政课

没有人可以离开思想政治,无非是思想政治好和坏的问题。思想政治课即使没有刻意做,它也会潜移默化的存在。关键在于,如果我们做的不好,学生们就会厌烦,进而就会连思想和政治这两个层面都会反感。

朱善璐告诉小青(ID:youthzqw),思政课不光中国有,美国英国都有。“谁都不会放松自己的思政课,如果放松了又将如何实现其民族的使命?不同的是,各民族和各地方都有自己的办法和高招,都有自己的形式。”

朱善璐认为,随着形势在发生变化,我们要考虑在守正的基础上出新。守正就是思政课要不要上的问题。这个是毋庸置疑的,思政课很重要。没有哪一家大学没有属于自己的思政课,关键在于思政课是否契合了实际、是否有效,这是我们要注意的。

如今看来,思政课的效果并不如人意。学生不满意,学校不满意,老师们也不满意。朱善璐告诉小青(ID:youthzqw),按照党中央和习总书记的要求和指示,北大已经将现阶段教育教学改革的第一项任务锁定在思政课改革。改革工作由党委领导,校长亲自挂帅。

因此,在朱善璐看来,思政课的改革不仅应局限于思政课的老师,还应该把北大的名家也纳入其中。那些有好的价值观的,有抱负有理想有追求的学者都应该当好思政课的老师。

这样的思政课你喜欢吗?

“名家领读经典”活动是北京市委教育工委充分发挥北京高校及首都地区理论名家的感召力、吸引力,帮助大学生克服理论学习碎片化、浅层化的问题,引导大学生强化“读书读经典”的思想自觉和行动自觉,深化北京高校思想政治理论课改革的重大举措。

这项活动以“大型领读”为主要形式,专门设立一门市级思想政治理论课,课程名称为《中国共产党与国家治理体系和治理能力现代化》,由金一南、李稻葵、林毅夫、韩毓海等北京高校及首都地区19位理论名家担任授课教师。

自10月份起,320名选课学生将先后走进北京大学、清华大学、中国人民大学的教室聆听名家讲学。

思政课要为新世界培养新人

朱善璐认为,思政课改革应该服从这样的目标:完成大学的使命,而大学的使命又和民族的使命连在一起,为完成民族的使命和责任,大学必须完成自己的担当。而这一切都是人的问题,是接班人的问题,是如何完成走在时代前列的奋进者、开拓者和奉献者要求的问题。

朱善璐告诉小青(ID:youthzqw),“马克思主义理论、中国特色社会主义理论、中华民族优秀传统文化以及世界各民族的优秀文化成果,在大学都应该得到研究和传播。”

朱善璐认为,建设新世界,首先要建设人的世界。这其中有两个方面,一方面要建设以人为主的世界,另一方面要人来建设怎样的世界。“毛主席曾讲过,我们不仅能破坏旧世界,还可以建设新世界。如今,习总书记治国理政的一系列重要举措归根结底也是要建立一个新的世界。”

“可新世界有新人么?有能建设这个世界的人么?培养新人,这就是大学思政课要做的。”朱善璐如是说。(文/中国青年网记者吴楚 岳巍)

编辑:江南


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381