北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

厉以宁北大论改革红利:产权保护是关键
日期: 2016-12-13  信息来源: 新华社

新华社北京12月10日新媒体专电(记者王希)经济学家厉以宁10日在“北大光华新年论坛”上说,改革红利中最重要的是如何调动每一个投资者的主动性和积极性,因此产权保护便成为关键,没有产权保护就谈不到发展。

当前全球政治经济格局正处于深刻变局之中,原有红利的丧失和新红利的涌现,是全世界都面临的问题。厉以宁认为,原有红利的消失应主要归因于转型的不及时、不到位,在相当大的程度上也与留恋原有的优势有关。

他认为,新的红利首先蕴藏于新的体制之中。一个重要的经验是世界上所有工业国家无一例外都经过了改革的阶段。不改变传统体制,资本与人才不足、管理不到位,改革的红利就无法涌现出来。无论是公有还是非公有产权,无论是有形的还是无形资产的产权,我们都应当一视同仁使其受到法律保护,这样社会的活力才能充沛。

厉以宁表示,并不是一次改革就能解决所有管理与体制问题,体制改革没有终点。从家庭联产承包责任制,到国有企业改制、加入世贸组织,再到明确使市场在资源配置中起决定性作用,实践证明中国的改革开放就是不断完善体制的进程。

“有人说中国人口红利已经枯竭了,那是他不了解中国。”厉以宁说,在大众创业、万众创新等一系列改革措施推动下,中国正悄悄进行着一场人力资本的革命,这会给未来发展注入新的动力。此外,各方面改革综合作用下,一种影响深远的社会和谐红利也正在中国逐渐形成。

信息来源:新华社 厉以宁北大论改革红利:产权保护是关键

编辑:白杨


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381