北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

厉以宁:拓宽对红利的认识
日期: 2016-12-23  信息来源: 光明日报

原有的红利是怎么消失的

原有红利的丧失和新红利的涌现是全世界都存在的问题。

原有的红利可能是人口红利,也可能是资源红利。它们在经济发展的前期,在经济发展的过程中会涌现出来。但是,经常也看到人们在这个阶段不珍视这些资源,不珍惜这些红利,所以过分利用,以为这些红利取之不尽、用之不绝,导致红利枯竭。原有的红利枯竭之后,经济陷入停止,想出新红利很困难。资源要升级谈何容易,新的资源如石油、矿产,不仅需要勘测,而且需要大量投资,需要交通运输设施,需要一定的熟练工人,这些也不是本国力量能够承担的,于是只能依靠外国资本、外国技术、外国人才,这也值得发展中国家参考。

改革红利是怎么实现的

改革红利又称之为制度红利、体制红利,它是通过改革而出现的。一个重要的经验是,世界上所有的工业国家无一例外都经过了改革的阶段,只有经历了改革才能获得改革红利。换句话说,改革红利不可能是自然产生的,不改变传统的体制就不会有适合工业化、后工业化、信息化的新体制。全世界没有一个国家是例外,中国同样如此。资本不足,人才不足,市场不足,管理不到位,改革的红利就无法涌现。以资本为例。资本不足,再聪明的创业者也无能为力,在不少场合,不怕融不到资,而是怕融到资以后不知道如何用好这些资金。有眼光、有作为、有远见的创业者同其他人的区别就在于会不会用好手头的资金。

改革红利中最重要的是如何调动每一个投资者的主动性和积极性。因此,产权保护便成为关键。没有产权保护就谈不到发展。公有产权要保护,非公有产权同样要保护。无论是公有还是非公有,无论是物权、债权、股权、知识产权,还是其他无形的权利都应当一视同仁,受到法律保护。法律是公正的,这样社会上每一个企业,每一个家庭,每一个个人都会安下心来,社会的活力和动力就充沛了。

改革红利无处不发生作用

体制改革是没有终点的,并不是一次改革就能解决所有体制方面的问题,需要不断推进改革,使体制越来越适应于社会经济发展,中国改革开放的实践就是不断完善体制的例证。

第一个例子,中国于1979年起开始推行家庭联产承包制,调动了广大农民的主动性、积极性,农村随之办起了乡镇企业。几年之后,粮票、油票、肉票都取消了,乡镇企业生产的商品进入市场,打破了计划经济大一统的局面,农村出现了新气象。

第二个例子,改革并没有止步于农村承包制,1992年邓小平南方讲话公开发表以后,全国又一次掀起了市场化和股份制试点的高潮。国有企业纷纷改制为股份制企业,民间投资创办了不少大中小型的民营企业,广大农村也出现了外出打工的“民工潮”,在这种情况下,中国经济连年保持高速增长。中国还加入了WTO,在国际社会引起重视。

第三个例子,进入21世纪以后,特别是十八大召开以后,中国在改革方面继续推进。在改革措施中,具有深远意义的包括:让市场在资源配置中起决定性作用;在商业领域内发展混合所有制企业;农村土地确权并在此基础上土地流转;精准扶贫;大力发展职业教育,等等。所有这些改革措施中,最有影响力的是保护产权,包括物权、债权、股权、知识产权和其他无形的产权。明确以法律为准绳,公有经济的产权要保护,非公经济的产权同样要保护。这样一来,活力、动力就涌现出来了。这就是持续不断改革的成绩的验证。

中国正在进行一场人力资本的革命

在一系列改革措施推动下,改革红利不断地涌现出来。中国正在悄悄地进行一场人力资本的革命,就是明显的例证,表示中国的人力资本革命会给中国带来一个新的动力。这场人力资本的革命主要体现在两个方面:

一方面,广大农村正在掀起学习知识、学习技术和创新创业的浪潮。现在出现了一个新名词:城归。从海外留学回来的人叫“海归”,现在出现了“城归”,也就是农村外出打工的人,他们在外面闯荡了很多年,学到了技艺、结交了朋友,懂得了市场的诀窍,还积累了一些资金,如今返回了原籍。为什么回去?因为家乡有用武之地。他们返回到农村经济当中,既可以与妻儿老人团聚,又可以开创一番事业。在城市二元户籍正在改革为一元户籍的过程中,他们回家了、创业了,成为推进农业产业化蓬勃发展的主力,他们是新型农民,是职业农民。还有一些“城归”,有了技术,办起了小微企业,他们不再是农民,成了小微企业主,他们渴望学习新知识,提高经营水平。谁说中国的人口红利衰竭了,新的人口红利不正在滚滚而来么?

另一方面,无论在农村还是城市,也无论是在校还是刚毕业的学生,不少人都被大众创业、万众创新的浪潮所吸引,走上创意、创新、创业之路,他们继续自学,增加知识、提高技术水平,把自己的兴趣、专长、愿望和市场的发展联系在一起。作为中国新一代的创业者队伍中的一员,他们努力钻研,也带动了周围同学、朋友的创业热情,共同成长为中国创新创业大军中的一员。他们的成长是中国未来的希望。

无论是“城归”,还是创业的青年人,他们都是中国未来的希望,都是新红利得以产生的源泉。那些说中国人口红利已经枯竭了的人,他不了解中国,没有看到中国正在发生的变化,没有感受到一股新的创新创业的浪潮正在中国展开。

社会和谐红利是影响最深远的红利

我们谈了很多红利,但不要忘记一个无形的、正在逐渐形成的、无声地扩散的红利:社会和谐红利。这个红利是无形的,不像其他红利那样需要通过某个主体表现出来;这个红利是累积而形成的,要靠持久的工作才能逐渐形成;这个红利是无声无息地扩散的,默默地影响人们,渗透到人们的心中。

社会和谐红利在中国正在形成,它是怎样形成的呢?是靠我们的改革。我们通过改革,使法律公正了,在法律面前人人平等,这就增加了社会和谐;我们通过改革,使收入分配越来越协调了,不断走向社会和谐;我们通过改革,使社会保障惠及每一个家庭,促进了社会和谐;我们通过改革,提高文化建设水平从而社会风气更加良好,巩固了社会和谐。

社会和谐红利是一种全新的红利。我们应当坚信,尽管社会和谐红利的形成是一个渐进的过程,但只要有道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,我们一定可以实现中国特色的社会和谐,社会和谐红利将使人民的生活更加美好。(作者系北京大学光华管理学院名誉院长)

信息来源:《光明日报》(2016年12月21日 15版)

编辑:安宁


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381