北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北京大学博士生服务团赴河北省赤城县实践调研
日期: 2017-01-23  信息来源: 新华网

2017年1月19日,北京大学博士生服务团一行21人赴河北省张家口市赤城县开始了为期三天的实践调研活动。

中共中央统战部机关党委常委、九三学社中央研究室主任、北京大学博士生导师岳庆平教授任服务团指导老师,北京大学传统文化发展基金常务副主任、北京北大金秋新技术有限公司常务副总裁、燕园科技园管理集团常务副总裁陈树军随团指导,北京大学研究生会实践调研部部长刘严鸿任服务团团长。团队成员充分涵盖北京大学文、理、工等多专业博士研究生及优秀硕士研究生,切实保障了调研的全面与深入。

上午,在赤城县正智乐叶科技有限公司经理周延丰的陪同下,岳庆平和服务团一行参观了智能光伏组件生产基地项目厂房。之后,在赤城县若凡光电科技有限公司常务副总经理黄新雨的陪同下,团队一同参访了LED照明及可见光通信产业化基地项目。

随后,在凛冽的寒风中,服务团一行又抵达了正在建设中的新雪国旅游度假区。项目建成后,将具备承办国际高端综合滑雪赛事全部项目的条件,与崇礼的滑雪场形成优势互补,同时实现滑雪健身与温泉养生的完美组合,整体提升张家口市滑雪产业水平和国际竞争力。

下午3点,北京大学博士生服务团赴赤城调研座谈会正式开始。张家口市政府副市长孙朝阳,市政协副主席祁万利,县委统战部部长宋成如,赤城县政府党组成员、副县长张翠兰,县团委书记武铎、岳庆平、陈树军及北京大学博士生服务团全体成员参加会议。

此次会议由宋成如主持。张翠兰首先为大家细致讲解赤城县基本情况及经济发展现状,重点介绍了LED、石墨、文化生态旅游、健康服务、新型能源等五大特色产业及该县在脱贫攻坚中的努力方向。

随后,刘严鸿介绍了服务团的历史及团队概况,各小组负责人分别围绕精准扶贫、县域经济结构调整、张承生态涵养区建设、教育系统师资队伍建设四个方面内容汇报了调研计划及方向。

岳庆平认为,解决发展中存在的问题应做到重点聚焦,赤城县为实现经济成功转型应直面问题,着力“补短板”,阶段性地完成短期、中期、长期目标,同时强调了创新在发展中的重要意义。

陈树军提出,赤城县作为国家级贫困县,应充分利用京津冀一体化协调发展和2022年冬奥会的政策优势,做好经济发展规划。他认为,北京大学和赤城县应进一步加强校地合作,挖掘赤城县特色资源,助力“特色小镇”建设。

随后,祁万利细致讲述了赤城县丰厚的历史文化底蕴和得天独厚的区位优势,对众多史实如数家珍,让大家对赤城县有了更全面和深入的了解。

孙朝阳认为,赤城拥有丰富的资源,区位优势明显,发展前景可观,但发展基础薄弱。他勉励服务团成员应践行习近平总书记的号召“撸起袖子加油干”,把好的想法和建议留在赤城。

最后,宋成如作了会议总结。他感谢市领导对赤城县工作的支持,并且欢迎岳庆平、陈树军和博士生服务团的到来,希望赤城县能够一步一个脚印,扎扎实实将规划落到实处,将美好的愿景在未来实现。

合影

通过此次座谈会的沟通与交流,同学们对赤城县的规划与发展有了更为深入的了解,在接下来的几天里,服务团的同学们将会继续展开更为细致的实践调研活动,为赤城县的发展与规划建言献策。

信息来源:新华网

编辑:白杨


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381