北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

法国总理访华:法中两国合作要为世界作出榜样
日期: 2017-02-23  信息来源: 欧洲时报

 

 
2月21日,法国总理卡泽纳夫在北京大学发表题为《法国的吸引力》的演讲。(图片来源:本文图片均由欧洲时报特约记者卞正锋 摄

【欧洲时报特约记者周睿璇2月21日北京报道】法国总理贝尔纳·卡泽纳夫(H. E. Bernard Cazeneuve)于21日至23日访问中国,首站到访北京大学。他在英杰交流中心发表题为《法国的吸引力》的演讲时称,深入发展法中关系将为维持世界和平与繁荣做出重要贡献。

法中关系超越了简单的双边关系

1964年,法国作为第一个承认中华人民共和国的西欧国家,与中国政府发表联合公报,建立外交关系。六十余年后,中法关系提升为全面战略伙伴关系。卡泽纳夫在演讲中表示,法中关系历史悠久。两国互信和相互依赖是当前双边关系的基础。“两国高度重视双边关系,政治对话达到前所未有的高度,高层互访频繁。”

卡泽纳夫补充道,目前全球化遭遇挑战,民粹主义在全球范围内兴起,法中关系在此背景下具有重要意义。

2月21日,法国总理卡泽纳夫在北京大学发表题为《法国的吸引力》的演讲,卡泽纳夫指出,法中关系始终具有战略性和特殊性,并影响世界格局的发展。

“法中是重要大国,对自身扮演的国际角色有深刻认识。两国都是联合国安理会常任理事国,双方的合作已经超越了简单的双边关系,且在关键领域为世界作出榜样,发挥团结作用,为维护世界安全与稳定贡献力量。”卡泽纳夫说。

他进一步表示,法中协调在核安全方面发挥着不可替代的作用。此外,在气候问题上,卡泽纳夫也认为法中合作扮演着重要角色,他对中国在2015年巴黎气候变化大会中发挥的作用表示认可,“法中携手努力,有助于推动相关协定,从而有效应对气候问题。”

法中经贸合作抗衡保护主义

法中经贸往来密切。在欧盟国家中,法国是中国的第三大贸易伙伴,中国是法国第六大贸易伙伴。从2006年到2015年,法中贸易额翻了一番。

“两国企业不仅是买方卖方关系。它们有真正的合作,这在民用核能、航空航天等传统合作领域以及新兴合作领域有具体体现。在满足企业环保要求的基础上,两国企业通过对等的合作可以赢得共同发展。”卡泽纳夫表示。

 

法国总理卡泽纳夫(前右)与北京大学负责人郝平(前左)等一同步入活动现场

据卡泽纳夫介绍,中国广核集团和法国电力集团将共同修建和运营英国欣克利角C核电站。同时在中国珠海,中法企业也将共同建设核电站。中法在航空航天领域的合作也在推进。2015年双方企业签署了《关于在天津建立空客A330飞机完成及交付中心的框架协议》。

此外,法中还在生态城市、农业、卫生和养老等新兴领域展开合作。 卡泽纳夫在此次访问中将前往武汉,参观法中生态示范城项目,并见证法中各部门新合作条约的签署。

卡泽纳夫表示,法中两国将共同开发第三方市场。“我们将在满足当地需求和企业环境保护要求的前提下,在非洲和亚洲进行合作,共享资源。目前两国已经展开了在柬埔寨和纳米比亚的合作。”

“法中两国要通过合作抗衡保护主义。民粹主义运动鼓吹贸易保护主义,但自我封闭并不能解决各国面临的问题,只有合作才能为各方创造更大的收益。”卡泽纳夫说。

法中人文交流助推创新发展

法中两国作为具有世界影响的文化大国,在人文交流领域具有良好的传统。2014年启动的中法高级别人文交流机制有助于推动两国人文交流。

“20世纪20年代邓小平和周恩来等人赴法读书。现在在法国留学的中国学生已有三万多人,且以每年16%的速度增长。法国已成为欧盟国家中中国留学生第二多的国家。法国的商学院和工程师学院在全球排名中名列前茅,对中国学生具有吸引力。此外,法国的艺术和设计创意等专业也欢迎中国学生。”卡泽纳夫表示。

 
  
法国总理卡泽纳夫在北京大学发表题为《法国的吸引力》的演讲,并接受北京大学生提问

他也指出,法国学生对中文的兴趣不断提升,“很多法国学生希望学习中文打开古老文明的大门。”

卡泽纳夫认为,法中人文交流有利于推动双方创新发展。“法国是科研的核心国家之一,中国科研机构和高校具有丰富的经验,中国学生也极具天分。双方合作创新,发起新的合作项目,从而在科研领域取得更大的成就。”

卡泽纳夫举例道,2004年法中合作建立了上海巴斯德学院。这所学院培养了众多中国专家,为国际环境和卫生方面的科研工作作出了贡献。法中高级别人文交流机制也有助于推动两国院校建立友好关系,从而为提高人员往来的水平创造条件。

信息来源:欧洲时报

编辑:安宁


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381