北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

岳庆平主讲领导干部学国学全国行讲座
日期: 2017-04-21  信息来源: 新华网

2017年4月18日,“领导干部学国学全国行走进甘肃”报告会在甘肃社会主义学院隆重举行。北京大学教授、博士生导师、中共中央统战部机关党委原常委、领导干部学国学促进会副会长岳庆平作“从历史看官德修养”专题讲座。甘肃社会主义学院党组书记焦玉兰出席并讲话,甘肃省和兰州市有关方面领导,甘肃社会主义学院领导、老师以及三个干部培训班的学员共300人聆听了专题讲座。

 
活动现场 

岳庆平从当下“官德修养”的必要性和紧迫性出发,以渊博深厚的学识,纵观古今的思考,从“慎独”“安民”“举贤”“廉政”四个方面阐释了古代官德的具体内涵,通过对古代典籍和典型人物案例的解读,从“做官先做人”,德是“立身之本”“为政之要”“立国之基”等四个方面论证了官德修养的重要性,并用 “公”“廉”“慎”“学”“悟”五个字,结合官箴书和曾国藩、焦裕禄等古今官员的官德修养,提出了当前领导干部加强“官德”修养的具体内容和方法。

 
岳庆平作讲座

岳庆平指出,习近平总书记曾在《求是》杂志上撰写题为《用权讲官德交往有原则》的文章,认为领导干部要做到“权为民所用”,就必须法德并举,既要依法用权,又要以德用权,归根到底用权要讲官德。中国历代思想家既重视以德修身,也重视从政以德。我们党善于继承人类一切优秀历史文化遗产,并立足现实,着眼于古代德治思想的当代阐释,以此加强干部队伍建设。而《公务员职业道德培训大纲》中,除了公务员的责任、义务和纪律,世界观、权力观、事业观等内容,也包括了中国古代如何加强官德修养的内容。

岳庆平最后强调,习近平总书记在谈到学习弘扬焦裕禄精神时说:“要重点学习弘扬焦裕禄的公仆情怀、求实作风、奋斗精神和道德情操。要见贤思齐,组织党员、干部把焦裕禄精神作为一面镜子来好好照一照自己,努力做焦裕禄式的好党员、好干部。”“很多东西存在的时间虽然短暂,但这短暂铸就了永恒,焦裕禄精神是这样,井冈山精神、延安精神、雷锋精神等革命传统和伟大精神都是这样。”“我们要深入思考一个问题,焦裕禄在兰考工作时间并不长,但给我们留下这么多,我们应该给后人留下些什么?”

​“领导干部学国学全国行”巡回演讲系列活动是由领导干部学国学促进会等单位主办的,而领导干部学国学促进会是由中共中央党校、北京大学、国防大学等单位发起的,中共中央党校王杰教授任会长,北京大学岳庆平教授和国防大学朱康有教授任副会长。领导干部学国学全国行”活动旨在领导干部队伍中广泛传播普及弘扬中国优秀传统文化,从丰富的国学经典中汲取和领悟修身做人之道、为人处事之道、知人用人之道、为官为政之道及治国理政之道。活动自举办以来,相继走进陕西省、贵州、黑龙江、湖南、山东等省,受到海内外知名媒体、政府机关、业界人士及其他各界的高度关注,产生了强烈的社会反响,成为领导干部学国学的强势活动品牌。(文/庞钧友)

原文链接:岳庆平主讲领导干部学国学全国行讲座

编辑:白杨


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381