北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北大清华北师大南开四高校党委巡视整改进行时 努力做巡视整改的标杆
日期: 2017-06-30  信息来源: 中央纪委监察部网站

6月20日,十八届中央第十二轮巡视反馈全部完成。在向高校党委反馈时,中央巡视组均向被巡视党组织传达了习近平总书记听取第十二轮巡视情况汇报时的重要讲话精神,明确了整改要求,其中对北京大学、清华大学、北京师范大学、南开大学党委反馈提出了这样一条要求——

“针对巡视发现的问题纠正、纠错、纠偏,一件一件抓,把‘四个意识’体现在具体行动中,成为巡视整改的标杆。”

我国高校肩负着培养社会主义事业建设者和接班人的重大任务,是巩固和发展马克思主义的重要阵地。北大、清华、北师大、南开等大学作为我国高校的标杆,巡视整改理应成为标杆。

“中央把信任和嘱托交给了我们,也把期望和责任交给了我们。”四所高校党委书记一致认为,“标杆”意味着更高的工作标准和工作水平,意味着迅速的行动和突出的实效,意味着走在前面、做出示范,必须以鲜明的态度、坚决的行动、严明的纪律,认真抓好整改落实,向中央交上一份满意的答卷。

边学习,边反思,边工作

6月14日下午,南开大学八里台校区办公楼421会议室,校党委常委会召开,在校的10位党委常委悉数到场,会场气氛严肃而凝重。

党委书记魏大鹏心情有些沉重:“巡视发现了这么多问题,我们照单全收,党委班子首先要反思、要担当、要举一反三。”

当天上午,中央第一巡视组刚刚向南开大学党委反馈专项巡视情况。这场“无缝对接”的党委常委会,就是要传达学习习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神和巡视反馈会议精神,把思想和行动统一到中央精神上来。

不光南开,巡视反馈一结束,北大、清华、北师大都迅速行动起来,对照巡视发现的问题,深入分析,深挖病根。

“中央巡视组一来,就问我毕业生去向。结果发现,不到三分之一的毕业生在教育领域工作,全校一半以上本科专业不招收师范生……”北京师范大学党委书记程建平说,如何更好落实习近平总书记关于教育工作的重要讲话精神,如何找准北师大办学定位、强化师范引领作用,正是一直困扰他们、亟待解决的核心问题。

“不回避、不推脱、不遮掩、不护短。”北京大学党委书记郝平要求大家对巡视反馈的问题,“真认账、真反思、真整改、真负责”。他还补上一剂“预防针”:“对敷衍塞责、不担当、不负责、任务不落实、整改不到位的,要严肃追究责任人和所在单位领导责任,坚决做到有责必问、问责必严。”

根据安排,北京大学党委常委会每周都要研究整改工作;每两周要专题听取巡视反馈整改进展情况。巡视反馈以来,北京大学各专项整改工作组、各职能部门和全校各分党委(党总支),都在紧锣密鼓抓整改。

巡视反馈之后,清华大学党委书记陈旭和班子成员密集召开了5次会议,研究部署整改工作,原来的日程安排也做了调整。6月12日整改领导小组会讨论修改,6月14日党委常委会讨论修改,6月21日党委常委会研究通过……马不停蹄工作,清华大学党委迅速拿出整改方案和整改清单,为接下来的整改工作确定了路线图、时间表、任务书。

即知即改、立行立改,严查严改、全面整改

如今在北师大,教职工会不时回想起2个多月前的那场会议。

4月15日,英东学术会堂。校党委及各基层党组织负责人等近300人齐聚一堂,北师大纪委点名道姓通报了查处的11起违反中央八项规定精神问题。

“违规公款吃喝,公款出国旅游……其人其事,大家都有所耳闻,有的早已见怪不怪,没想到有一天会被查处、被通报!”一位基层党组织负责人透露,这场会议很快在全校传开,现在大家“规矩”了好多。

“从中央巡视组向校纪委移交相关问题线索,到学校对相关人员作出处理、召开警示教育大会,我们用了不到10个工作日。”程建平说。

即知即改、立行立改,贯穿了2个月的高校巡视全过程。巡视反馈以来,四所高校的整改工作,又在迈向新的纵深,推进全面整改。

北京大学制定了115项具体整改措施,党委书记郝平主动认领了23项,重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重要环节亲自协调、重大案件(线索)亲自督办。截至目前,60项整改措施已取得阶段性成果,其余的整改工作正在全力推进中。

针对“贯彻党委领导下的校长负责制不够自觉”问题,北大修订了党委常委会工作规则、校长办公会工作规则及北京大学党委落实“三重一大”决策制度实施办法,着手制订党委常委会、党委全委会、校长办公会等重要会议制度组织规程,让发挥党委领导作用的要求落细落小落实。

针对“党建工作存在薄弱环节,有的政治学习不认真,有的组织生活不严肃”问题,南开大学党委正在抓紧修订《南开大学基层党支部工作细则》,同时完善基层党建督查机制,每年两次针对基层党建重点任务和关键环节,组织开展实地检查。

狠抓整改,既要有当下改的举措,也要有长久立的机制。

在清华大学,校党委部署实施了这样一项工作——补齐落实十八大以来中央相关制度和政策文件的实施办法和细则。

整改工作刚刚启动,清华大学就对校党委已有制度进行全面梳理,目前已明确:制定一批应有未有的制度,如《学生工作专职教师人事制度配套方案》等;制定一批已有制度的实施细则,如将《清华大学关于加强和改进新形势下思想政治工作的实施意见》的要求进行分解;修订一批现有制度,如《清华大学干部选任工作程序》等。

把巡视整改和推动学校改革发展结合起来,把党中央的大政方针和决策部署落到实处

“清华的整改方案分四个阶段:研究部署、全面整改、检查总结、继续整改。”清华大学党委书记陈旭透露的这个细节,可谓意味深长。

“检查总结”并不意味着整改工作画上句号,还要“继续整改”。陈旭解释说:“两个月集中整改以后,是长期整改阶段。只有时间起点,没有时间终点。这也体现了清华大学党委把整改工作抓常抓长的决心。”按照计划,清华大学党委还将全面开展效果评估,形成抓整改的长效机制,巩固整改成效。

不是一整改了就完事,也不能就事论事抓整改。

整改中的四所高校,都切实把巡视整改和推动学校改革发展结合起来,把党中央的大政方针和决策部署落到实处。

“今天的巡视情况反馈会,既是我校巡视整改工作的动员会,也是推动南开大学改革发展迈上新水平的动员会。”南开大学党委书记魏大鹏在中央巡视组反馈会议上提出要求:“更加积极主动贯彻中央部署要求,更加旗帜鲜明加强党的领导、党的建设和全面从严治党,促进南开各项事业健康快速发展。”

昌平校区建设十多年进展缓慢,校办企业改革至今仍未完成……这些问题久拖不决,有“师大顽疾”之称,群众反映强烈。在巡视反馈中,中央巡视组直指北师大党委“担当精神不足,缺乏动真碰硬的政治勇气”。为此,党委书记程建平、校长董奇等校领导主动认领责任,带头落实整改,督任务、督进度、督成效。目前,所谓“师大顽疾”,正在有序解决之中。

“学校马上要召开第十四次党代会,我们将把整改措施落实到第十四次党代会报告、‘双一流’建设方案等重要文件之中,落实到学校未来五年的发展目标、任务和举措之中,落实到学校各项改革之中。”清华大学党委书记陈旭说。

“北大具有光荣的革命传统,与中国共产党的建立和发展息息相关,与马克思主义在中国的传播渊源相连,这不仅是北大人永远的骄傲,也是我们进一步加强党的建设的历史责任和精神动力。我们必须不忘初心,继续前进。”北京大学党委书记郝平说。

四所高校党委书记一致认为,要进一步提高政治站位,增强“四个意识”,切实履行好管党治党、办学治校主体责任,坚定“四个自信”,贯彻党的教育方针政策,坚持社会主义办学方向,加快“双一流”建设,营造立德树人、奋发向上、风清气正的良好氛围,让党中央放心,让师生员工满意,在巡视整改中努力当好标杆,以优异的成绩、良好的精神风貌迎接党的十九大胜利召开,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供人才保障和智力支持。(中央纪委监察部网站 韩亚栋)

原文链接:北大清华北师大南开四高校党委巡视整改进行时 努力做巡视整改的标杆

编辑:江南


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381