北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北京大学博士生国际实践团赴菲律宾调研
日期: 2017-08-02  信息来源: 新华网

2017年7月15日~7月25日,由北京大学研究生会筹办、来自16个院系的20名研究生参与的首个博士生实践团国际调研项目成功开展。本次实践活动应菲律宾陈延奎基金会(Tan Yan Kee Foundation, Inc.)的邀请,以“牵手中菲”为主题,旨在加深对菲律宾这个中国一衣带水的邻邦的全面了解,寻找中菲两国在“一带一路”倡议下的合作空间。在9天的调研中,实践团深度对话政府官员、参访企业组织、领略社会风俗,以青年的立场发声,在国际舞台上展现了北大学子的风采。以此次赴菲律宾实践团为起点,北京大学正式开启了暑期调研的国际化进程。

实践团先后参观了菲律宾国家博物馆(National Museum)、曾经处于西班牙殖民统治下的马尼拉城(Intramuros)、总统府马拉卡南宫(Malacanang)以及被列入世界文化遗产的维甘历史古城(Vigan)。在实地走访和与当地人员的交流中,成员们从艺术、建筑、政治等各个角度深刻体察到菲律宾的历史底蕴、文化内涵与发展变迁,触碰到了一个过去不曾熟知的菲律宾。

在实地调研考察方面,实践团调研了菲律宾大学、奎松市政厅、菲律宾国有基地转换和发展管理局、亚开行、菲律宾国家经济发展署、菲律宾航空等多家部门机构,与菲律宾的教育机构、政府部门、经济组织以及多个行业领域的负责人举行了一系列座谈。在调研访谈中,实践团同学们纷纷就菲律宾的发展以及中菲的合作问题与各部门负责人交流探讨,同学们收获良多。

据了解,本次活动得到了相关领导和部门以及国内外媒体机构的高度关注。在深入到菲律宾社会文化的过程中,实践团充分领悟到“高处着眼、小处着手”的道理,成员们将以调研的所见所闻、所思所感为基础,深化后续研究,为践行谏言“一带一路”倡议贡献青年的智慧与力量。(王龙啸)

原文链接:北京大学博士生国际实践团赴菲律宾调研

编辑:江南


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381