北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

胸怀方向说战略 肩负使命记初心
日期: 2017-10-24  信息来源: 北京青年报

本报讯(记者 王晓芸 刘旭)“十九大”连日来成为校园里和校园网络上的“热词”,北京大学的校园内时常可以看到师生们观看大会报道、热烈讨论的情景。师生们纷纷结合自己的学习、生活经历,交流对大会话题的心得感受。

北京青年报记者了解到,十九大会议期间,北京大学师生通过互联网、手机、电视等媒体密切关注会议,十九大报告在北大师生中间引起了热烈反响。

北京大学团委书记陈永利表示,习总书记的报告催人奋进,指引前程,特别是总书记在报告中对青年一代提出殷切希望和要求。北大共青团将不断深化对十九大精神的学思践悟,朝着总书记指引的方向砥砺前行,在实际工作中不断增强团员青年获得感,提高人才培养贡献率,为团员青年实现人生出彩搭建舞台。

北大医学人文研究院教师刘宗雨谈道,习总书记在十九大报告中提出实施健康中国战略,坚持预防为主,深入开展爱国卫生运动,倡导健康文明生活方式,对于医学教育工作者是莫大的鼓励。他表示,健康中国战略的提出,正是抓住了当前人民群众健康事业的主要矛盾,从预防着手,以健康而不是康复为目标,建设我们的医疗体系和医学教育体系。

北大法学院硕士研究生王宥人表示,习总书记所作的十九大报告让自己备受鼓舞。他谈道,作为一名青年法律学生,新的五年正是价值观确立、学业完成的关键阶段,将继续培育和践行社会主义核心价值观,精研专业知识,不忘初心、紧跟党走,在深化依法治国实践中充分发挥自己的所学所长,为新时代中国特色社会主义法制体系的建设做出贡献。

据了解,除了北大,北京多所高校也纷纷掀起热议学习十九大报告的热潮。北京林业大学人文社会科学学院教授林震表示,习总书记充分肯定了十八大以来我国在生态文明建设方面取得的显著成效,同时也指出与人民日益增长的美好生活需要相比,生态环境保护依然任重道远。“我们将把十九大报告的精神全面贯彻落实到今后的工作当中,在生态文明理论创新和人才培养方面继续做出贡献。”

北师大留学生们在“高级汉语综合”课堂上学习了与党的十九大报告和中国发展有关的相关词语,报告里的“创新”、“一带一路”、“中国社会矛盾的变化”这些热词都成为课堂讨论的话题。只学习了三年汉语、来自尼泊尔的古建(音译)同学用还不是很流利的中文说:“报告中提到要让人民的安全感更充实,我坚信中国是世界上最安全的国家。”

北京交通大学交通运输学院博士生黄航飞表示:“我们要认真倾听党和人民的召唤,发扬艰苦奋斗的精神,力争在科研上做出创新性成绩,为建设科技强国、创新强国贡献自己的一份力量,为满足人民日益增长的美好生活需要做出应有的贡献。”

北京航空航天大学计算机学院本科生朱天晨谈道,十九大报告给青年大学生成长成才指明了方向。“对于我们青年大学生来说,肩上背负着沉甸甸的责任和使命,我们要用自己的勇气和力量开创属于自己的中国梦,为国家发展建设贡献自己的力量。”

原文链接:http://epaper.ynet.com/html/2017-10/24/content_266792.htm?div=-1

编辑:拉丁


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381