北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

开启中国特色世界一流大学发展新征程——北京大学第十三次党代会召开
日期: 2017-11-22  信息来源: 中国教育报

本报讯(记者 焦以璇)2017年11月18日,中国共产党北京大学第十三次代表大会召开。中共中央政治局委员、北京市委书记蔡奇,教育部党组书记、部长陈宝生出席并讲话。

蔡奇在讲话中代表中共北京市委对中国共产党北京大学第十三次党员代表大会召开表示热烈祝贺。他说,北京大学是中国第一所国立综合性大学,从成立之初就与国家民族的命运紧密相连。近年来,北京大学认真贯彻党的教育方针,继承发扬“爱国、进步、民主、科学”光荣传统,立足北京、服务北京、融入北京,在建设中国特色世界一流大学上迈出了坚实步伐,为首都发展作出了重要贡献。

蔡奇强调,学习宣传贯彻党的十九大精神,是全市首要政治任务。希望北京大学切实把这项任务抓紧抓好抓实,进一步把全校党员干部、师生员工的思想和行动统一到党的十九大精神上来,把各方面的力量凝聚到落实党的十九大作出的重大战略部署上来,自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,开启中国特色世界一流大学发展新征程。在坚持立德树人上创一流,始终坚持社会主义办学方向,注重教书和育人相统一,让学生成为德才兼备、全面发展的优秀人才;在研究传播科学理论上创一流,发挥资源优势,提高学术原创能力,大力加强马克思主义理论学科建设,促进中国特色哲学社会科学繁荣发展;在服务经济社会发展上创一流,坚持扎根北京,做好首都文化这篇大文章,围绕建设具有全球影响力的科技创新中心加强前沿科技布局,发挥好思想库和智囊团作用,为和谐宜居之都建设贡献力量;在全面从严治党上创一流,切实提高政治站位,切实发挥党委在深化改革、推进“双一流”建设中的领导核心作用。

陈宝生充分肯定了第十二次党代会以来北京大学各项事业取得的成绩,代表教育部党组对北京市委、市政府,中央各部门以及社会各界对北京大学给予的大力支持表示衷心感谢。他对北京大学提出四点希望。一是希望北京大学担当学习标杆。要在学习宣传贯彻党的十九大精神中一马当先,把思想和行动统一到党的十九大精神上来,走出一条具有教育特色的学习宣传贯彻党的十九大精神的路子;要切实做好习近平新时代中国特色社会主义思想进学术、进学科、进课程、进培训、进读本,积极营造学起来、教起来、传起来、研起来、干起来、实起来的良好氛围。二是希望北京大学担当育人标杆。要以社会主义核心价值观为引领,不断创新人才培养模式,建设高素质教师队伍,着力培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。三是希望北京大学担当奋进标杆。要时刻牢记肩负的历史使命和时代责任,加快一流大学和一流学科建设,继续深化教育综合改革,更加主动地面向现代化建设主战场,走出一条中国特色、北大风格的世界一流大学发展道路。四是希望北京大学担当党建标杆。坚持党对学校的全面领导,进一步增强“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,切实发挥好学校党委的领导核心作用,切实维护学校和谐稳定大局,把广大教师和青年学生团结凝聚在党的旗帜下。

北京大学党委书记郝平代表党委作工作报告,校长林建华致开幕词。中组部、教育部、北京市及部分在京高校有关负责同志参加开幕式。

原文链接:开启中国特色世界一流大学发展新征程 北京大学第十三次党代会召开(原文刊载于中国教育报2017年11月22日第一版)

编辑:白杨


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381