北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

为民族复兴铺路架桥 为祖国建设添砖加瓦——首都高校师生热议习近平总书记在北大考察时的重要讲话
日期: 2018-05-03  信息来源: 光明日报

“广大青年要成为实现中华民族伟大复兴的生力军,肩负起国家和民族的希望。高校要牢牢抓住培养社会主义建设者和接班人这个根本任务,坚持办学正确政治方向,建设高素质教师队伍,形成高水平人才培养体系,努力建设中国特色世界一流大学。”5月2日,习近平总书记在北京大学考察时的讲话引起首都高校师生强烈反响。

广大师生纷纷表示,习近平总书记的重要讲话为新时代做好教育工作指明了奋斗方向,要牢记使命,不负重托,将总书记的期望与嘱托转化为前进道路上的强大动力,在奋斗中释放激情、追逐理想,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。

坚持办学正确政治方向,办出中国特色世界一流大学

培养社会主义建设者和接班人,是我们党的教育方针,是我国各级各类学校的共同使命。高校只有抓住培养社会主义建设者和接班人这个根本任务才能办好,才能办出中国特色世界一流大学。

在现场聆听了习近平总书记的讲话,清华大学党委书记陈旭深受教育、备受鼓舞。“总书记的讲话,对‘培养什么人、怎么培养人’进一步明确了要求。高校要坚持党的领导和中国特色社会主义办学方向,把特色和优势转化为育人能力,建设高素质的教师队伍,把师德师风作为教师队伍建设的第一评价标准,把立德树人的成效作为检验高校办学水平的根本标准,形成高水平人才培养体系,加快双一流建设,坚持内涵式发展,承担起培养优秀人才、创造科学知识、服务国家发展的重任,既要面向世界、学习先进经验,又要坚定‘四个自信’、保持中国特色,扎根中国大地办好社会主义大学。”陈旭说。

“总书记在北大对青年人的寄语,与十八大以来关于青年工作的论述精神是一以贯之的,为我们扎根中国大地办大学、做好新时代教育工作、坚持立德树人、教书育人进一步明确了方向和目标。”中国人民大学党委书记靳诺表示。

中国政法大学党委书记胡明表示:“习近平总书记科学指出了坚持正确办学方向的基础地位,系统阐释了建设高素质教师队伍的重要意义,鲜明提出了构建高水平人才培养体系的办学任务。我校将提高政治站位、增强行动自觉,牢牢抓住培养社会主义建设者和接班人这一根本任务,在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫,在建设高素质教师队伍上促提升,在构建高水平人才培养体系上求突破,在培养‘德法兼修,明法笃行’的法治人才上见实效,不断开创中国特色世界一流法科强校建设新局面。”

“总书记的讲话是对高校完成好社会主义建设者和接班人根本任务的全指引、细指导、新嘱托。”北京林业大学党委书记王洪元表示,“我们要坚持党对高校的领导,坚持正确办学方向,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为学校全面工作及各项工作根本指导思想,按照一流建设质量标准,大力培养有理想有本领有担当的一流林业人才。”

建设高素质教师队伍,做好新时代的学生引路人

建设政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍是大学建设的基础性工作。习近平总书记强调,要从培养社会主义建设者和接班人的高度,考虑大学师资队伍的素质要求、人员构成、培训体系等。

“习近平总书记的讲话使教育工作者倍感亲切与感动,讲话充分体现出对历史的尊重、对现实的担当、对未来的憧憬,既表达了习近平总书记对国家和民族历史的深邃理解,也是对教育工作者的极大激励。”中国人民大学校长刘伟表示:“广大教师应该把爱国主义的情怀、把实现中华民族伟大复兴中国梦的渴望和奋斗精神传递给青年学子,做好新时代的学生引路人。”

“百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。教师的素质直接影响到学生的发展,影响到国家的发展。教师不仅要知德,更要行德,对自己负责,对学生负责,对社会负责。”北京航空航天大学材料科学与工程学院教授宫勇吉表示,在今后的工作中,既要站稳讲台、敬业修德,把教书育人和自我修养结合起来,做到以德立身、以德立学、以德施教;又要引导学生着眼于国家与社会的重大需求,将科学研究与国家战略发展需求紧密结合,努力抢占科技创新制高点。

作为一名思政课老师,中国人民大学马克思主义学院教授王易深感责任重大:“思想政治理论课是大学生思想政治教育的主渠道和主阵地。建设让学生真心喜爱、终身受益的思想政治理论课,必须要发挥好、传播好马克思主义理论的真理魅力,尤其是马克思主义中国化的最新成果——习近平新时代中国特色社会主义思想的魅力,引导青年学生有理想、有本领、有担当,做新时代的坚定者、奋进者和搏击者,让广大青年把理想信念建立在对科学理论的理性认同上,建立在对历史规律的正确认识上,建立在对基本国情的准确把握上,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。”

立鸿鹄志做奋斗者,同新时代共同前进

习近平强调,当代青年是同新时代共同前进的一代。广大青年既拥有广阔发展空间,也承载着伟大时代使命。每一个青年都应该成为社会主义建设者和接班人,不辱时代使命,不负人民期望。

在新疆阿勒泰地区支教的中国政法大学第十九届研究生支教团团长、刑事司法学院2017级研究生梁兴博第一时间收听、收看了总书记的重要讲话,深受触动,“我们这一代人肩负着实现‘两个一百年’的伟大使命,更应该在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想。在支教期间,我和研支团的同仁们一起为阿勒泰市第三中学高中部举办了多次普法活动,还联系资源向阿勒泰的牧区学校捐赠了体育用品和图书等。我希望通过我们的努力为服务地的建设和发展贡献青年人的力量,不负韶华,无悔青春”。

“实现中华民族伟大复兴的中国梦,我们生逢其时,也重任在肩。”中国人民大学劳动人事学院2014级本科生徐贵荣同样认为,青年人要把自己的人生同民族的命运紧密联系在一起,扎根人民,奉献国家,“新时代是大舞台,是当代青年最好的舞台,我们要做到心中有信仰、肩上有责任、胸中有激情、脚下有作为,作出不负于时代的青春选择,进行长期不懈的青春奋斗,展现最激昂饱满的青春活力。”

“青年一代有理想有担当,国家民族才有前途和希望。”清华大学新闻与传播学院硕士生郭雨祺表示,青年人要志存高远、同新时代共同前进,立鸿鹄志、做奋斗者,“无论是新兴领域还是基层岗位,无论是创新创业还是为人民服务,青年人都需要扎实的知识和坚定的品格,都需要脚踏实地、保持学习状态,既读‘有字之书’,也读‘无字之书’。同时,要发挥青年人的活力,吸取时代赋予的灵感,在学习的过程中锐意进取,努力走在创新创造的前列。在祖国人民需要的地方绽放青春之花,是青年人自己的人生选择,更是国家希望的寄托。”

原文链接:《光明日报》(2018年05月03日03版)

编辑:麦洛


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381