北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

2018北京大学数字创意论坛举办
日期: 2018-07-24  信息来源: 光明日报

日前,“2018北京大学数字创意论坛”在北京举行。北京大学副校长王博在开幕式致辞中表示,此次论坛是两岸数字创意产业交流的平台、两岸人才对话的重要渠道,对海峡两岸的经济文化交流合作具有积极的推动作用。

北京市人民政府台湾事务办公室副主任于凤英指出,论坛的举办具有双重意义。一方面,“北京大学宝成海峡两岸青年发展基金”的设立体现了“两岸一家亲”的理念,体现了台资企业大力支持两岸青年成长的积极贡献。而作为基金支持的首个重大活动,论坛举办的本身就是两岸深度交流的成果。另一方面,论坛充分呼应了两岸学界、业界关注的热点,结合大陆互联网发展现状及国家数字创意产业政策,重点讨论数字创意及未来发展存在的问题,对于推动数字创意产业研究、人才培养及产学研合作,促进两岸共同发展具有积极意义。

2017年,台湾宝成国际集团执行长蔡佩君访问北大,在她的推动下,宝成国际集团与北京大学签署捐赠协议,向北京大学新媒体营销传播(CCM)研究中心捐资设立“北京大学宝成海峡两岸青年发展基金”。北京大学新媒体营销传播(CCM)研究中心2016年被中共中央台湾工作办公室、国务院台湾事务办公室授予“海峡两岸青年就业创业示范点”,这也是目前全国唯一一个设于高校内的示范点。“北京大学宝成海峡两岸青年发展基金”的设立是北大历史上为数不多的台资企业大额捐赠,同时也是全国首个台资企业对“示范点”的捐赠。

台湾宝成国际集团副总经理羊晓东受蔡佩君的委托,代表集团接受“北京大学杰出教育贡献奖”。羊晓东说,宝成国际集团在北京大学设立该笔基金的初衷,主要来源于对北京大学的信赖、对两岸青年共同发展的期待,对促进理论研究及人才培养的责任。而无论是数字创意论坛,还是台湾教师数字营销发展与数字人才培养研讨班,都是宝成设立基金时希望促成的项目。这些创新的尝试,聚焦前沿问题,充满责任情怀,搭建了良好的沟通交流平台,切实发挥了基金的作用。

京东集团副总裁颜伟鹏、字节跳动商业产品副总裁刘思齐、筷子科技联合创始人李韶辉、财讯传媒集团(SEEC)首席战略官段永朝、北京大学数字中国研究院秘书长兼副院长陈秀万、台湾北士设计创始人兼董事长唐圣瀚等学界、业界代表发表主题演讲。

国家信息化专家咨询委员会委员、中国互联网协会常务副理事长高新民从数字创意产业与互联网关系的角度指出数字创意产业与互联网相伴而行。今天,数字创意产业的最大亮点在于其与互联网紧密结合,互联网的发展推动数字创意产业的进步。数字创意产业是创意产业的数字化互联网化,包涵创意技术与互联网技术的融合,互联网思维对传统创意产业的渗透,以及基于互联网商业模式的创新。

本次论坛关注数字创意产业学术创新、实践创新,内容创新、技术创新,以海峡两岸交流合作为纽带,实现了国内数字创意产业领域业界学界的高端对话。它通过整合学界、业界资源,共同研究国家数字创意产业发展面临的机遇与挑战,为我国数字创意产业实现高质量、可持续发展提供丰富的思路和多元的探讨。

据悉,本次论坛由北京大学新媒体营销传播(CCM)研究中心主办,北京大学宝成海峡两岸青年发展基金支持。全国约50所高校新闻与传播学科负责人,2018北京大学创意传播管理博士生论坛全体青年学者等共计150余人参与论坛。

原文链接:2018北京大学数字创意论坛举办

编辑:凌薇


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381