北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

汉娜·格塔丘:我是给习主席写信的非洲女孩
日期: 2018-08-30  信息来源: 人民日报

编者按:今年6月2日,来自埃塞俄比亚的汉娜·格塔丘等同学,代表参加“一带一路”青年创意与遗产论坛的各国青年,给中国国家主席习近平写了一封信。

8月28日,习近平在给汉娜等青年代表的回信中强调,中非青年是中非友好的未来。8月29日下午,“学习小组”独家采访了这名来自非洲的留学生,听她讲述给习近平主席写信的缘起,收到回信后的感受,以及她对中国的热爱、对中非关系的思考。

“完全没有想到习主席会回信,我和我的国家都非常感激他”

学习小组:你是怎么想到要给习近平主席写信的?

汉娜:今年5月份,我去参加在南京和长沙举办的“一带一路”青年创意与遗产论坛。一方面,我们受到了非常好的接待,当地人很热情,我们还看到了美丽的烟花晚会;另一方面,来自43个不同国家的青年们聚在一起,成为好朋友,共同商议一些重要的议题。

这种美好的感觉给我的触动很大,加之我又对中国这个第二故乡的感情非常深,我就想给习近平主席写封信表达自己对中国的热爱和对中非关系的一些思考。

学习小组:想过习主席会回信吗?

汉娜:其实写信的时候,我完全没有想到习主席会回信。但是在中国,一切皆有可能,我就试试呗,谁知道接下来会发生什么呢?

2015年的时候,我有幸作为代表参加第21届联合国气候大会,那时候我就觉得习近平主席是一个非常不一样的领导人。他很高大、强壮、自信,但是没有侵略性。他给了非洲和埃塞俄比亚非常多援助,我和我的国家都非常感激他。未名湖拍摄毕业照

爱上淘宝、吃外卖,喜欢中国影视剧,希望致力于中非关系发展

学习小组:怎么会想到来中国学习?

汉娜:我是2016年年底来的北京,那时候主要是为了研究生学习。

之所以来中国,是因为我的父亲恩吉达,他曾在联合国教科文组织工作,过去这些年,他经常来中国,对中国近些年的发展和成就非常清楚,曾经担任联合国教科文组织第37届大会主席、中国教育部副部长的郝平先生很自豪地向我推荐了他的母校北京大学,所以父亲建议我来北京大学学习国际法。让我感到很荣幸的是,郝平先生现在已经回到北京大学,担任党委书记,一个多月前,我毕业那天还与他合影了!

对中国印象最深的就是,大家非常好客。当时是我第一次来中国,一句中文也不会,甚至不知道未来会发生什么。刚到北京时,老师和同学教我中文,邀请我去她们家玩,给了我非常大的帮助。

现在我已经准备工作了,目标是“一带一路”服务机制国际事务官员,现在正在等工作签证,希望我能早点工作,致力于中非关系的发展。

学习小组:在中国,有哪些令你印象深刻的事情?

汉娜:太多了!目前为止,我已经去过11个城市了,比如北京、深圳、成都、阿坝藏族羌族自治州、乐山、香港、长沙等。其中阿坝州九寨沟的自然风景简直是我的挚爱,尤其是翡翠湖的水,真是让人惊叹。

我在成都旅游的时候,住的是青年旅舍,跟三个中国女孩住一间房。以前我们从来不认识,但是很快就成为非常好的朋友,第二天晚上她们就邀请我去吃了一顿正宗火锅。中国人真的非常好客。

最让我忘不了的还是中国的淘宝和美团外卖,我从没有享受过如此便利的服务。中国的这一创举真的很赞,我觉得我们国家一定要引入这些先进的技术和产品。

还有中国的电视剧和电影,简直让人上瘾。《全民目击》《他来了,请闭眼》《三生三世十里桃花》都特别好。我最喜欢《三生三世十里桃花》这部剧的女主角,独立、勇敢、自信、聪明。

中非文化差异就和中国南北差异一样,没有对错,但要重视

学习小组:你在信中提到了中非文化的差别,你觉得有哪些方式可以增加彼此的认识和理解?

汉娜:其实这件事并不难。北京大学建校120周年时,习近平主席所说的“要了解中国,就要了解中国的历史、文化、人文思想和发展阶段”,我觉得对于非洲来说也是一样的,如果要促进中非之间的友谊,也一定要促进对彼此文化的了解和尊重。

拿我在中国的经历来说,我待过北方也待过南方,我觉得它们之间就很不一样。比如深圳,它非常新,特别是改革开放40年飞速发展的历史。据我所知,深圳迁移人口比较多,所以我觉得他们的社区观念还不是特别强。但是在北京,你会看到很多人一起做运动、带孩子。在北京,我学会了下五子棋、跟当地人一起去KTV唱歌,我特别喜欢去颐和园附近游泳,因为那边可以认识很多好朋友。我特别喜欢北京的这种生活。

文化间的差异没有对错,但是需要重视,尤其是相关的禁忌,应该加以避免。中非之间也是如此。

我觉得比较幸运的是,目前中国已经有了越来越多的平台,致力于为中非人民交流提供很好的机会。比如“Black Livity China”(非洲裔人在中国),当引发中非文化之间的争议后,这个平台就呼吁中国媒体公司聘请非洲媒体顾问,促进中非之间的文化理解。我觉得这非常好。

期待中非论坛,中非之间合作潜力巨大

学习小组:在某些人眼里,中国的援助可能会被以另一种方式解读,很多西方国家觉得中国在非洲搞新殖民主义,给中国扣上在非制造“债务陷阱”的帽子,你怎么看待这件事?

汉娜:我绝对、绝对、绝对不认同中国是一个殖民者。

所谓的殖民主义,是跟一系列具体行为联系在一起的,这涉及到掠夺大片土地、巨额财富,屠戮上百万的人民,它是残暴的,践踏生命的。而这些都是曾经的欧洲国家对非洲做出的。

如果一定要说新殖民主义,我想,它也只是所谓(旧)殖民主义的延续,包括某些国家强迫非洲借贷并签订侮辱性条款。在此情况下,非洲国家所作出的决定是被强迫的,甚至所有的事情都是被强迫的。

但中国和非洲的关系是全新的,完全不同于殖民主义。众所周知,中国承建了埃塞俄比亚的两条铁路,当时这种投资是有一定风险的,但中国相信埃塞俄比亚和非洲的发展。最终铁路建成,开始反哺埃塞俄比亚经济,中国的投资也获得了回报,这是一个双赢的结局。当中国人和非洲人做生意的时候,他们是平等地坐在桌子上谈判的,他们愿意承担各自的责任,珍惜彼此的贸易伙伴关系,他们追求双赢。

所以,中国永远不会成为新殖民主义者。

学习小组:即将举行的中非合作论坛北京峰会,你有一些自己比较感兴趣的议题吗?

汉娜:我对中国的成功经验非常感兴趣。中国通过40年的改革开放,成为了世界第二大经济体,让13亿人民的生活上了一个台阶,这非常了不起。当然,中国是特别的,并非所有的国家都能复制中国的道路,但是我们之间依然有很多可以互相学习和借鉴的地方。

其实,中非之间有非常多可以合作的地方,可以说潜力巨大。

我觉得首先是一些战略层面的思考。中国应该和非洲建立一些共同的目标,然后推动互利共赢,比如,共建“一带一路”就是非常好的体现。众所周知,中国幅员辽阔,国情也相对复杂,但是中国的政策非常成体系,有前瞻性,这一点非常难得。我觉得埃塞俄比亚之所以能够吸引中国的投资,也是基于双方的战略思考,埃塞俄比亚非常清楚自己可以提供什么,又能获得什么,所以这是一次双赢的合作。

除此之外,我觉得交通和清洁能源领域的合作也是非常重要的。如前面所说,中国在埃塞俄比亚建设的轻轨已经成为我们国家一道非常靓丽的风景线。今年,中国还在埃塞俄比亚的首都亚的斯亚贝巴承建了首个全球能源互联网能源援助项目。大家都说,埃塞俄比亚是“东非水塔”,所以中国承建的这一项目不仅对埃塞俄比亚的能源可持续发展和环保有重要作用,对整个非洲的发展都具有重要意义。(全文《给习主席写信的非洲女孩》刊于8月30日《人民日报海外版》4版)

原文链接:【独家专访】我是给习主席写信的非洲女孩

编辑:凌薇


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381