北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

知行合一 砥砺奋斗——北京大学开展形式多样的爱国主义教育
日期: 2018-11-23  信息来源: 人民日报

“为当地带去专业知识的同时,我们也在火热实践中感悟爱国奋斗的精神力量。”今年8月,北京大学第一临床医学院组建专家、博士实践团来到山东省东阿县人民医院,举办了“脂肪性肝病诊疗现状与进展”“临床科研设计思路及文章撰写中的注意事项”等专题讲座,带领当地医务人员开展义诊活动,以热情的态度、专业的服务为居民进行了全方位的问诊与检查。

“这项工作是一项长期性、基础性工作,要与学校立德树人根本任务相结合,与师德师风建设相结合,更要与创建世界一流大学和一流学科相结合。”北京大学党委常务副书记于鸿君说。据了解,北京大学党委紧扣中央要求,第一时间召开书记办公会专题研究,制定任务分解,大力开展爱国奋斗精神主题学习教育活动,在全校师生中掀起了一股热潮。

紧扣时代主题,以“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”为主题,北京大学在开展党团日主题教育活动中突出爱国奋斗、建功立业的鲜明导向。例如,工学院2016级硕士班党支部,开展了结合线上线下多渠道、融合“学、讲、做”为一体的“党的十九大精神,我学我讲我践行”系列活动、“砥砺前行寻匠心,不忘初心传匠魂”系列活动,倡导党员们做十九大精神的践行者、工匠精神的守护者和创新精神的传播者。

为了弘扬爱国奋斗精神主旋律,北京大学加强宣传平台建设,深入挖掘在校内外有较大影响力的优秀学子先进事迹。宋玺是北京大学心理与认知科学学院2012级的本科生,2016年底她作为唯一的女陆战队员加入中国海军第二十五批护航编队,赴亚丁湾、索马里执行护航任务。听了她的故事,学生们纷纷表示:“作为海军陆战队的退伍军人,也作为一名北京大学学生,宋玺就是我们的校园明星!”此外,北京大学在微信平台“燕园学子微助手”上,围绕弘扬爱国奋斗精神主题,推送党的十九大精神学习、“砥砺奋进的五年”大型成就展等文章80余篇,图文并茂,引得广大师生点赞。

“不仅要‘知’,还要‘行’!”北京大学师生均表示,要在知行合一中弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代。2018年,第四期“鸿雁计划”66名学员分为8个实践团,赴四川绵阳、陕西榆林等8个地区开展调研实践活动,主题涉及旅游规划、精准扶贫和乡村振兴、红色资源开发等领域。今年,北京大学暑期社会实践专门设置了“红色之旅”革命精神传承调研活动,103支实践团队分赴浙江嘉兴、江西南昌、陕西延安等地,参观遗迹、调研考察、座谈交流,进一步激发爱党爱国、砥砺奋斗的热情与决心。(文/本报记者 吴储岐)

原文链接:北京大学开展形式多样的爱国主义教育 知行合一 砥砺奋斗(弘扬爱国奋斗精神 建功立业新时代) 《 人民日报 》( 2018年11月22日 12 版)

专题链接:弘扬爱国奋斗精神 建功立业新时代

编辑:白杨


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381