头条新闻

  • 2020/05/ 03

    本期中,人民医院创伤救治中心主治医师刘中砥、北医三院心脏外科主治医师杨航、北大医院感染疾病科护士张慧​讲述他们的战“疫”青春故事,分享对五四精神和北大精神的理解与感悟。

  • 2020/05/ 02

    2020年5月2日上午,北京大学“学习抗疫先进事迹 弘扬五四爱国精神”主题座谈会在医学部会议中心举行。北京大学援鄂医疗队代表分享了抗击疫情中的难忘故事。青年师生代表围绕学习抗疫先进事迹的心得体会发言。

  • 2020/05/ 01

    在系列视频中,11位北京大学援鄂医疗队的青年骨干讲述他们的战“疫”青春故事,分享他们对五四精神和北大精神的理解与感悟,展现他们的青春理想、青春活力和青春奋斗。

  • 2020/04/ 20

    2020年4月20日,援鄂医疗队圆满完成隔离休养,全体队员身心健康、精神饱满。英雄们终于可以回归正常的工作生活,终于可以和亲朋好友尽情地握手相拥。

  • 2020/04/ 07

    2020年4月7日上午,北京大学2020年毕业工作推进会以视频会议形式在燕园大厦1211会议室举行。北京大学校长郝平,常务副校长、医学部主任詹启敏,常务副校长、教务长龚旗煌,党委副书记、纪委书记叶静漪,党委副书记、副校长陈宝剑,副校长王博、黄如出席会议。学校各二级单位设置分会场,各院系、相关职能部门负责人在各分会场参加视频会议。

  • 2020/04/ 06

    作为北大医学历史上规模、阵容最强大的一个医疗队,他们不辱使命,救治重症。今天,他们完成治疗任务,全部平安归来。今天他们都有一个共同的名字——新时代最可爱的北大人。

  • 2020/04/ 09

    2020年4月8日晚,受达沃斯世界经济论坛邀请,校长郝平、常务副校长詹启敏、副校长王博等在燕园大厦出席全球大学校长论坛(GULF)关于新冠肺炎的在线对话并作为代表发言。

  • 2020/03/ 17

    2020年3月16日下午,北京大学召开党委常委会,专题学习习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的重要回信精神。党委书记邱水平,党委副书记、校长郝平等学校领导班子成员参加,邱水平主持会议。

  • 2020/02/ 24

    他在北京大学数学课程改革方面大胆尝试,推出了数学类通识课程。他深深陶醉于数学之美,并致力于让更多人体会到数学的乐趣,改变了他们对数学枯燥艰涩的印象。他就是中国科学院院士、北京国际数学研究中心副主任、北京大学数学科学学院教授张继平老师。 张继平登上北京大学与央视《开讲啦》节目联手打造的“一起开讲”北大专场 张继平接受北大电视台采访,畅谈心中的中国梦、北大梦(视频:北大电视台 付佳祥、祖枫) 恩师带领步入学科最前沿 1958年,张继平出生在山西曲沃的小山村。8岁那年,他回到了鲁西南的老家,家庭文化的熏陶使得张继平奠定了良好的学业基础。1977年恢复高考,张继平被山东大学数学系录取。 本科期间,张...

  • 2020/02/ 21

    2月17日,北大开启网络教学。到今天,课程表上的各门课程都已轮番亮相。从课堂主讲变身“网络主播”,这场“云端的相遇”给老师们带来了全新的体验。我们特别邀请到几位老师,请他们分享关于教学与课堂的思考。

  • 2020/02/ 23

    2月22日,北京大学在燕园大厦召开常委会,集体学习了总书记给在北京大学首钢医院实习的西藏大学医学院临床医学专业2015级本科年级的17名同学的回信。会后,校领导与17名本科学生举行座谈,共同学习了总书记的回信。

  • 2020/02/ 17

    疫情无法阻挡春天的脚步。2月17日星期一,北京大学2020年春季学期如期线上开课。本学期,2613门本科生课程和1824门研究生课程,将采用直播、录播、慕课、视频会议、专属定制(SPOC)等多种网络教学模式如期开展。北京大学充分利用线上教学优势,以信息技术与教育教学深度融合的教与学改革创新,推进学习方式变革,实现了“延期不返校、延期不停教、延期不停学、延期不停研”。 上午10时,校党委书记邱水平、校长郝平、常务副校长兼教务长龚旗煌、副校长陈宝剑等校领导,以及相关职能部门负责人来到老地学楼查看新学期开课情况。 校领导查看线上教学工作 校领导一行首先查看了教室授课直播情况。在老地学楼113教室,...

  • 2020/02/ 07

    2月7日上午,北京大学第一医院、北京大学人民医院、北京大学第三医院再次迅速集结334名白衣战士,准备900多件行李和物资,承载国家使命重托,满载北大医学人的祝福期待,再次出征湖北、阻击新冠疫情!

  • 2020/02/ 06

    立春次日,北京大雪纷扬。雪花漂染京城,带来独特初春美景。然而风雪未能阻挡我们抗疫前行的脚步,北大医学今日再次派出20位医疗队员,奔赴前线,汇聚起援鄂抗疫的强大合力

  • 2020/02/ 01

    北京大学第一医院、人民医院、第三医院积极响应号召,在1小时之内完成了团队组建、物资调配等工作。北大医院院长刘新民、人民医院党委书记赵越、北医三院院长乔杰亲自带队。这支由北大医学12名医护、管理人员组成的顶级国家队,肩负着国家的使命,承载着人民的期望,寄托着学校的信任与亲人的牵挂,驰援战“疫”前线。

  • 2020/01/ 26

    今天是大年初二,源自武汉的疫情仍在肆虐,人民健康正承受严峻考验。北大医学积极响应国家号召,迅速集结选派60名医护人员驰援武汉。在北京,公共卫生学院的师生们也在为肺炎防控工作作着贡献。

  • 2020/01/ 22

    如今,喜欢创新的王俊仍有无数的想法,他曾经想过,胸腔镜技术也将会有遭到淘汰的那一天,代替它的或许是“无创手术”“定向清除”。他坚信,随着科学技术的革命性发展,医学界的自我革命也会迟早到来。

  • 2020/01/ 15

    中国共产党优秀党员,著名经济学家,北京大学原校长、哲学社会科学资深教授吴树青同志遗体告别仪式于2020年1月14日在北京八宝山殡仪馆举行。全国政协副主席兼秘书长夏宝龙,北大党委书记邱水平、校长郝平等校领导班子成员,汪家鏐、陈佳洱、王德炳、闵维方等学校老领导,院系和职能部门代表,以及师生校友代表等参加告别仪式。

  • 2020/01/ 14

    会议重点围绕学习贯彻党的十九届四中全会精神,推进学校治理体系和治理能力现代化的问题进行交流研讨,会议总结了上一年度工作,对本年度学校党委和行政工作进行部署。党委书记邱水平,党委副书记、校长郝平等学校领导班子成员,各学部、院系、党政职能部门负责人出席会议。

  • 2020/01/ 12

    2020年1月10日,中共中央、国务院在人民大会堂举行2019年度国家科学技术奖励大会。习近平等党和国家领导人出席大会并向获奖代表颁奖。中国科学院院士、北京大学1956届校友曾庆存获2019年度国家最高科学技术奖。

  1 2 3 4 5   选择第