王红漫:大医治未病 康养有作为

“预防是最经济最有效的健康策略,要把保障人民健康放在优先发展的战略位置,加快实施健康中国行动,为人民提供全方位全周期健康服务”,3月6日,习近平总书记在参加全国政协十三届四次会议的医药卫生界、教育界委员联组会时强调。

疾病预防控制体系是公共卫生安全的重要保障。抗击新冠肺炎疫情的实践再次证明,预防是最经济最有效的健康策略。在健康中国战略下,康养一直受到党和政府的高度重视。

2020年《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》》提出要“构建居家社区机构相协调、医养康养相结合的养老服务体系”。今年,李克强总理在《政府工作报告》中再次强调将“促进医养康养相结合,稳步推进长期护理保险制度试点”作为重要工作内容。康养是实施国家社会发展战略的重要组成部分,是解决国家经济建设发展问题、社会问题、民生问题的战略腹地和关键所在。

康养不是一般含义的养老,不是一般意义上的养老,而是更为综合性的概念,是更具包容性的概念。它既可以是一种可持续性的健康促进规划,也可以是健康服务体系,还可以是个人的健康生活行为。康养意味着以更高地自主性去追求身体健康、心理健康和完好的社会状态。

康养是全民的福祉和福利的重要体现,是提高生命自由度和充沛度、提高生命质量的更高层次、更接地气的表达。健康关乎人民群众切身利益,更关乎社会经济发展原动力。基于全生命周期的康养,更注重前端的“未病”预防。

康养既体现了社会的责任,又表达了个体的义务性和国家的经济性。康养第一责任人是个人,这对我们每一个需要康养的人提出了一定要求。我国5000年的中医文化,也是康养文化一部分,第一责任人要把自己的责任承担起来。例如渗透和贯彻中医中药的康养文化,并将健康知识的传播和健康生活方式的养成纳入国民基本教育和继续教育,让百姓认识康养,了解康养,主动康养。同时拉动国民经济发展,形成特色产业。

康养是我国健康老龄化和发展生产力的必然要求。发展康养,有利于共建美丽和谐的社会,有利于提升全人群健康水平。康养不仅能有效解决老有所养、老有所为,对优化积极实施健康老龄化国家战略实现路径具有导向意义,从而有效推进健康老龄化。因此,康养对发展生产力、提高生产力,增强持续发展的动力和活力,有重要的社会意义和经济意义。

要解决康养问题,就得实事求是,从实际出发,面对我国现状,基于康养的现有条件、资源以及人们对康养的需求,做好顶层设计,脚踏实地构建和发展康养新模式。我国人口基数大,康养需求呈现多样化、多层次性特征,因此发展康养需要因地制宜、稳步推进。

笔者建议,践行康养建设首先可选择部分社区作为试点,探索康养管理模式(该模式针对整个小区的每位居民都能够获得康养福利),逐步实现康养的全社区、全人群、全生命周期覆盖。精准施策的最终目标是把每个小区都建成康养小区, 把关键问题逐个突破,并运用科学的学术工具寻找解决方案,将科学理论运用于实践工作,在实践中不断摸索调适,最终建立科学可持续的多元康养模式。这种全民康养覆盖的理念和政策创新下因地制宜的精准施策,体现了中国特色社会主义制度的优越性。

(作者系北京大学“健康中国理论与实证研究”课题组负责人、CHEA老年健康经济专业委员会主任委员)

原文链接:大医治未病康养有作为

转载本网文章请注明出处