新冠横行感怀

七绝三首

人类构成形命性,

故而必备物心神。

贪婪欲刺自为孽,

斗地战天坏叙伦。

民胞物与大明咒,

放眼开怀万物亲。

无畏无知乃首浊,

同情同体谓之仁。

疫瘴汹汹卷地来,

春风化雨道情回。

时艰厉毒无何恐,

天下同心万劫摧。

小注

1、形命性:亦即身心灵。人类是什么,或曰你是谁?先哲回答,人类是身、心、灵的共同体。王夫之的表述则是性、命、形。因此对人类而言,神、物、心不可或缺。神指向灵,即性;物指向身,即形;心则指向命,为人类所独有。所以孔子特别强调命,重视心。但心离不开身,故中国思想强调身心合一。而“天命之谓性”,人类性命源于天,人类行为离不开天,人死后回归天。故中国哲学的核心命题是天人合一。孟子曰:“圣而不可知之者谓之神”,上天宇宙无边无际,有始无终,故中国人尊天为神。子曰:“获罪于天,无所祷也。”是对上天必心存敬畏。

2、贪婪:《楚辞·离骚》:“众皆竞进以贪婪兮,凭不厌乎求索。”王逸注:“爱财曰贪,爱食曰婪。”

3、欲刺:佛教谓财、色、食、名、睡五欲恼人,如针刺肤,故称欲刺。《无量寿经》卷下:“拔诸欲刺,以安群生。”

4、自为孽:《尚书·太甲》:“自作孽,不可活。”

5、叙伦:即彝伦。常理,常道。《书·洪范》:“王乃言曰:‘呜呼,箕子!惟天阴骘下民,相协其居,我不知其彝伦攸叙。’”叙,次序,条理。顾炎武《日知录·彝伦》:“彝伦者,天地人之常道……不止孟子之言人伦而已。能尽其性,以至能尽人之性,尽物之性,则可以赞天地之化育,而彝伦叙矣。”

6、民胞物与:语出张载《西铭》。意为人类均吾同胞,人类所得皆万物给与。表现出理学家的大见识、大境界和大修养。

7、大明咒:语出《心经》,即能除黑暗之咒。咒,口诀,术语,佛教谓真言。

8、开怀:放开心怀。二程:“大其心,则能体天下万物。”

9、浊:肮脏,混浊,昏乱。佛教指尘世中的灾业。《妙法莲花经》有所谓五浊之说。五浊即劫浊、烦恼浊、众生浊、见浊、命浊。

10、同体:二程:“仁者浑然与万物同体。”

11、道情:道义,情理。谢灵运《述祖德》诗:“拯溺繇道情,龛暴资神理。”韦庄《江上村居》:“本无踪迹恋柴扃,世乱须教识道情。”

12、厉毒:瘟疫的毒气。韩愈《黄陵庙碑》:“厉毒所聚,不得脱死。”

13、无何:没有什么。荀子《天论》:“星队木鸣,国人皆恐,曰:‘是何也?’曰:‘无何也。’”

14、万劫:种种灾难,大劫难。元祖铭《宴坐峰》诗:“道人此宴坐,一念万劫融。”

转载本网文章请注明出处