前沿院“为新中国成立70周年喝彩”活动举行

为贯彻落实“不忘初心、牢记使命”主题教育总体部署,弘扬爱国主义精神,着力培育一批有所信、有所为、有所守的北大前沿人,10月1日,北京大学前沿交叉学科研究院在静园1号院举办“为新中国成立70周年喝彩”系列活动。

清晨的静园一号院,红旗招展,节日氛围浓郁。上午8时,40余名前沿学生身着院衫,手持国旗,在静园草坪摆出“70”字样,表达对祖国的祝福。

前沿学子祝福祖国

上午10时,庆祝中华人民共和国成立70周年大会正式开始,同学们全体起立,与全国人民一起唱响国歌。当同学们听到习近平总书记讲到“没有任何力量能够撼动我们伟大祖国的地位,没有任何力量能够阻挡中国人民和中华民族的前进步伐”,全场响起热烈的掌声。直播过程中,同学们围绕标兵走位、武器装备、各省花车、女排精神等多个话题不时互相交流,现场氛围融洽。当北大师生组成的“凝心铸魂”方阵走过天安门广场时,同学们激动万分,场内外同步高喊“团结起来,振兴中华”,共同表达北大人的拳拳爱国心与殷殷报国志。

活动现场

此次庆祝大会,共有49名前沿师生参与。其中39名前沿师生参与游行方阵,1名学生参与广场合唱,9名学生担任志愿者,他们用行动为新中国的70华诞送上最真挚的祝福。

师生风采

下午3时,研究院党委书记霍晓丹、党委副书记高静和学生一起欢迎参与庆祝大会的师生返校,并与师生代表座谈。霍晓丹阐述了北大人在国家命运和社会发展进程中的责任与使命,鼓励前沿院学生结合所学,发挥所长,不忘初心,牢记使命,为实现中国梦而努力奋斗。

座谈会现场

方阵队员、2015级博士生许丰丽讲到,国歌响起时,远在等候区的师生们自发面向国旗的方向齐唱国歌,回城地铁上仍有同学高呼“团结起来,振兴中华”口号,有同学唱起“同心共筑中国梦”,这些都是心底最响亮的爱国乐章。2019级博士生毕可言说,作为科研队伍中的普通一员,通过观看庆祝大会深刻感受到新中国的发展与壮大,认识到作为北大青年要勇担责任,用无悔的青春为新中国增添更加绚丽的色彩。2019级博士生刘正昌提到庆祝活动给自己内心的震撼,感受到国家建设的光明前景,希望以饱满的热情投入科研,助力祖国科技发展。座谈中,同学们纷纷表示要勇于承担国家繁荣的光荣使命,将爱国情怀和奉献精神延续一生,为中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。

参加方阵同学发言

三行红诗告白祖国

七十年,沧海桑田;七十年,岁月峥嵘。先辈用热血铸造出历史的辉煌,留下时代的强音。科技是第一生产力,新时代中国的发展需要科技创新的引领。挺立历史潮头,学科交叉将产生创新的空间,立足前沿将带来广阔的视野,北大前沿人将会以更饱满的姿态投身理工医文等学科的交叉研究,以科技发展为己任,以青春之我,建设青春之强国。

新闻专题:庆祝新中国成立70周年

专题网站:“我的北大我的国”庆祝新中国成立70周年

转载本网文章请注明出处