经济学院召开2020年度领导班子民主生活会

2021年1月15日上午,北京大学经济学院2020年度领导班子民主生活会在学院403会议室举行。北京大学党委副书记、纪委书记叶静漪出席并指导,北京大学党委组织部党建工作室副主任万岱出席会议。经济学院党政领导班子成员:党委书记崔建华,院长董志勇,党委副书记宋芳秀、王宜然,副院长张辉、锁凌燕、张亚光参加会议;副院长秦雪征,院长助理赵留彦、吴泽南、周超,经济学系副主任李博,国际经济与贸易系副主任田巍,行政党支部书记常颖列席会议。会议由崔建华主持。

会议现场

本次民主生活会的主题是认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强政治建设,提高政治能力,坚守人民情怀,夺取决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的伟大胜利,开启全面建设社会主义现代化国家新征程,同时抓住培养社会主义建设者和接班人这个根本,聚焦坚持办学正确政治方向、建设高素质教师队伍、形成高水平人才培养体系三项基础性工作。

会议召开前,在学校党委的领导下,经济学院领导班子从严从实做好准备工作。一是深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想。通过集中学习与自主学习相结合、线上学习与线下学习相结合、理论学习和社会实践相结合等多种方式,认真学习党的十九届五中全会重要精神、《习近平谈治国理政》第三卷,深刻学习领会习近平总书记关于教育的系列重要论述、历次视察北京大学的重要讲话、给在北京大学首钢医院实习的西藏大学医学院学生的回信、给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信的重要精神,贯彻落实《高等学校课程思政建设指导纲要》《深化新时代教育评价改革总体方案》,切实推动学习习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往实里走、往心里走。二是开好准备会。1月11日下午,学院专门召开了民主生活会的准备会。三是广泛征求意见建议、开展谈心谈话,认真查摆问题。党政主要负责人带头谈,班子成员相互谈,领导班子成员联系所在专业的老师或机关部门的职员分头谈,同时接受党员、干部和群众的约谈。通过“群众提、自己找、上级点、相互帮、集体议”等方法,广泛征求各方面意见。学院领导班子紧扣主题,对照党章党规党纪,对照初心使命,找准查实存在的问题,深入进行党性分析,有针对性地制定整改措施。四是认真撰写领导班子对照检查材料和党员领导干部发言提纲。班子成员对照会前征求到的意见,结合成员之间谈心谈话的内容,认真撰写对照检查材料与发言提纲,为开好民主生活会打下坚实基础。

民主生活会上,崔建华对民主生活会的准备工作进行了简要介绍,并带领参会成员集体学习《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》的主要精神,严肃会议纪律与要求。

崔建华对学院党委进行的巡视、巡察整改工作进行总结汇报。学院党委(含人口研究所)认真落实中央巡视反馈意见整改任务,积极开展“不忘初心、牢记使命”主题教育整改工作,严格落实北京大学党委第三巡察组的各项反馈意见,始终坚持以问题为导向,聚焦事关改革发展的难事大事、紧盯事关民心民生的实事好事,成立整改工作专项领导小组,由党委书记、院长担任组长,党政班子成员担任组员,明确分工,强化落实,高标准高质量推进各项整改工作。

崔建华代表学院领导班子作对照检查。他主要从“党委总体工作”“意识形态与宣传工作”“教学工作”“科研工作”“高端培训与校友工作”“国际交流工作”“学生工作”等七个方面摆问题、找差距、寻对策。在未来的工作中,学院要更加突出政治建设、师德师风建设和立德树人在党委工作中的地位,更加系统地梳理各项工作的流程与内容,把好党委前置审议或决策关,真正发挥党委领导的核心作用,实现党委领导工作全覆盖。党政班子成员尤其是党员班子成员以及党委委员,要更加深入到党支部和党员、入党积极分子以及广大群众中去,多做调查研究,提出创造性的工作思路与方案;整合宣传资源、拓展宣传渠道、提升宣传内容;进一步改善博士生生源构成、强化博士生培养过程与质量,提高北大经济学系列教材影响力;从源头进行供给侧改革,通过项目动员会、分享会等多种方式,优化科研项目申报结构,加强合作,形成浓郁的科研氛围;完善高端培训项目管理督查制度,推动进一步转型升级,优化项目品质,提高项目社会效益;将国际合作与学院的学科发展和师资力量建设相结合,开拓引智渠道,创新培养模式,提升国际化办学水平,建立更为系统、完善的课程体系和国际化的学科分布;进一步加强学生党建工作,提高工作成效,推行学工办员工常态化轮岗交流,提升服务学生的综合水平等。

崔建华进行个人对照检查发言,他认真审视自身存在的六个方面的问题与不足,并通过剖析产生问题的原因,提出提高政治站位、强化工作担当、加强理论学习、密切联系师生、克服“好人”思想、强化党建工作交流、加强资源整合等改进措施。

董志勇在个人对照检查发言中,分享了学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的收获和体会,并从思想教育和理论武装、落实上级决策部署、履职尽责和担当作为、科学谋划和服务师生、落实全面从严治党责任等五个方面检视自身存在的主要问题和不足,同时在深刻分析产生问题原因的基础上,提出强化理论武装,提升政治修养;胸怀发展大局,解决实际问题;忠诚履职尽责,勇于担当作为;主动谋划发展,精心服务师生;重视党风廉政建设,坚决落实从严治党等努力方向。

张辉、锁凌燕、张亚光、宋芳秀、王宜然等领导班子成员逐一进行个人对照检查发言,认真开展自我批评。他们结合分管的工作,以刀刃向内的精神,开门见山,自身问题剖析透彻、整改措施具体可行。大家纷纷表示,要进一步强化理论武装,提高政治能力;增强党性修养,锤炼初心使命;树牢群众观点,践行宗旨意识;落实从严治党,强化责任担当;积极开拓创新,奋力干事创业。

秦雪征、赵留彦、吴泽南、周超、李博、田巍、常颖等先后发言,在充分肯定班子工作的同时,针对存在的问题提出意见和建议。

叶静漪作指导发言。她强调了召开领导班子民主生活会的重要意义和开展批评与自我批评的重要作用,并对经济学院的各项工作给予充分肯定。叶静漪指出,作为校领导联系经济学院的联络人,多次参加学院举办的活动和会议,每次都有收获、受振奋、很感动。本次民主生活会准备充分,意见征集广泛,对照检查材料详实,自我批评准确到位,班子工作有传承、有特点、有创新,全院师生克服新冠肺炎疫情的种种影响,各项工作都取得了进步与发展。她希望经济学院领导班子以民主生活会为契机,在建党一百周年之际、在“十四五”开局之年,提高政治站位,加强政治建设,团结一心,带领全院师生再创佳绩。

叶静漪作指导发言

经济学院党委将在学校党委的坚强领导下,认真履行党委主体责任,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实立德树人根本任务,深化综合改革,全面推动各项工作发展,打开新局面,取得新成效,朝中国特色国际一流的目标奋进,迎接建党百年。

转载本网文章请注明出处