北大师生观看高校党组织战“疫”示范微党课

2020年6月19日上午,由教育部思政司指导的首讲高校党组织战“疫”示范微党课在光明网等平台直播,北京大学、清华大学、武汉大学、华中科技大学参与在线授课。

北京大学党委书记邱水平以“让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花”为题分享了三点体会。邱水平指出,党的坚强领导和中国特色社会主义制度是战胜疫情的根本保障;思想政治工作是一切工作的生命线,是北大援鄂医疗队“召之即来,来之能胜”的重要动力;青年学子只有坚定理想信念、传承爱国精神、练就过硬本领,才能升华人生价值。他向广大青年学生提出了“越是艰险越向前”的期望。北京大学第三医院援鄂抗疫国家医疗队第二临时党支部书记吴超以“我眼中的抗疫青年和他们眼中的团结抗疫”为题分享了自己的抗疫经历和体会,表达了作为“90后”青年“堪当大任”的信心和决心。

北京大学各级党组织有效组织、妥善安排,广大党员积极参与、踊跃发言,采取线上会议、小规模集中收看、个人学习等多种方式收看了微党课,并第一时间表达了学习感想。

广大党员以多种形式观看微党课

环境科学与工程学院的唐孝炎院士已88岁高龄,坚持全程听完微党课并用语音发来感想“报告内容非常精彩”。国家发展研究院党委书记余淼杰认为,我国此次抗疫工作取得巨大的成绩最主要来源于我国的制度优势和党的正确领导。北医三院消化科党支部书记李军在诊疗工作的间隙组织支部收看了微党课,并表示:“要以援鄂队员们为学习的榜样,众志成城、共克时艰,为战胜疫情、复产复工贡献力量。”外国语学院日语系长聘副教授孙建军是一名预备党员,他激动地表示,这进一步坚定了我们取得这场抗疫战争胜利的信心。

广大党员以多种形式观看微党课

信息科学技术学院电子学2019级硕士生党支部的丛周宇写道:“作为青年党员,我们要始终坚定理想信念,扎根祖国大地,为祖国和人民奉献青春和热血。”考古文博学院本硕联合党支部的李卓朋表示,无比相信党的坚强领导和中国特色社会主义制度,关键时候有坚强领导,组织才能心往一处想,劲往一处使。公共卫生学院儿少卫生与妇幼保健学研究生党支部的杨向明认为,我们当以无数抗疫英雄为榜样,既要学习他们的敬业精神,更要学习他们舍己为人、勇挑重担的爱国情怀。

此次微党课事例生动、内涵丰富,催人奋进、令人鼓舞,激励全校师生将个体的“小我”融入祖国的“大我”,在人民最需要的地方升华人生的价值,继续用赤子之心和家国情怀谱写北大爱国进步的英雄篇章。

延伸阅读:高校党组织战“疫”示范微党课——北京大学

专题链接:众志成城 抗击疫情

转载本网文章请注明出处