做好新时代的北大教育对外开放工作——贯彻全国教育外事工作会议精神、落实北京大学国际发展战略交流研讨会举行

1月3—4日,北京大学召开贯彻全国教育外事工作会议精神、落实北京大学国际发展战略交流研讨会。副校长王博出席并讲话,来自学校各院系、学部办公室及职能部门的近120名代表参加了会议。

会议现场

1月3日下午,王博传达了全国教育外事工作会议精神。去年12月12—13日,教育部召开全国教育外事工作会议,对加快和扩大新时代教育对外开放工作进行了动员部署。王博从教育对外开放工作所取得的成绩、面临的新形势、新时代路线图,以及进一步做好相关工作等方面介绍了会议的主要内容。他指出,北大的外事工作近年来取得了重要成就,2019年,学校制定了《北京大学国际发展战略——全球卓越:面向未来的责任与担当》,对全面推进“双一流”建设、落实高校国际交流合作重要使命进行了部署。他强调,扩大开放和加强管理是教育开放工作的两个重要方向,希望大家认真学习教育外事工作会议精神,将其融入到学校相关工作中,推动贯彻落实北大国际发展战略,共同做好北大的教育对外开放工作,助力学校的“双一流”建设。

王博讲话

学科建设办公室副主任贺飞,科研部副部长、物理学院颜学庆教授,人事部副部长俞蕖,国际关系学院副院长张海滨教授分别围绕“国际化维度下的世界一流学科建设”“激光驱动多束流设施与国际合作”“中国‘双一流’高校外籍学者集聚与北大的实践思考”和“创建新学科·服务新时代——北京大学国际关系学院对接国家战略开展国际组织人才培养的实践与思考”作专题报告。

贺飞指出,国际化是“双一流”建设的重要内容,国际合作在高水平科研活动中正变得无所不在,推进国际合作与交流已经成为全球共识。他结合案例详细介绍了北大在高水平国际科研合作方面的有关情况。他建议,在学科建设中要加强国际合作,一方面尊重国际惯例,另一方面紧密对接国家战略,此外,要充分考虑不同学科的特点。

颜学庆以“激光驱动多束流设施”为例介绍了重大科研项目的国际合作。他介绍了加速器的发展历史、激光加速的科学内涵,以及北大在激光加速重离子方面的研究进展,重点分享了国际加速器研究的前沿信息。他提到,北大已与巴黎综合理工大学、泰雷兹集团签署协议,将通过国际合作进一步推动具有世界一流水平的激光加速器的研发,建造激光加速应用研究平台。

俞蕖比较了不同国家间外籍学者的集聚状况,介绍了中国高校外籍学者的集聚发展历程,分析了“双一流”高校外籍学者集聚现状及存在的问题。他认为,“双一流”高校已具备吸引全球优秀学者的基础条件,但仍存在一些不足,有很大提升空间。他建议进一步提升面向外籍学者的服务,建立更好的“中国绿卡”政策和签证政策,引进并结合学校情况完善国际通行的学术制度体系等。

张海滨介绍了国际关系学院在培养国际组织人才方面的实践,提出重点培养应用型的国际组织人才,同时兼顾理论人才的培养。他建议,通过建立常态化实习机制、设置国际组织与国际公共政策博士点等举措,进一步做好国际组织人才培养工作。

1月4日上午,参会代表分三个小组开展交流研讨。第一组聚焦“学生国际化培养”,围绕高端来华留学项目建设、学生海外交流设计引导和管理服务等进行交流,有关代表介绍了华为—北大“卓越”博士留学生奖励计划、北京大学“一带一路”书院和研究生暑期国际调研团等特色项目的情况。第二组围绕“国际交流与科研合作”进行交流研讨,参会老师介绍了北京大学中俄数学中心(筹)、国际战略合作伙伴基金、法学院国际化发展思路和实践、医学部国际合作平台建设和通过医学教育促进“一带一路”民心相通等重点工作的开展情况。第三组聚焦“国际化支撑服务体系建设”,从国际化软环境建设、教学科研财务政策、出国出境全流程在线审批、图书馆国际化服务和院系国际学生服务体系建设等方面开展了深入交流。交流研讨之后,各小组召集人进行了汇报。

国际合作部部长夏红卫作总结发言。他指出,外事工作和内事工作是一体两面,在学校“双一流”建设中发挥着非常重要的作用。自《北京大学国际发展战略》发布以来,学校进一步强化“大外事理念、大交流局面”,通过六大路径全力推进各项工作,取得了良好的成效。此次会上,大家分享了经验,并围绕工作中遇到的一些困难通过研讨形成了不少共识,这对做好今后的工作具有重要意义。国际合作部将重点从三方面提供支持:打造平台,创造更多的交流合作机会;提供经费,做好战略合作伙伴项目基金和学生海外学习专项基金等;制订政策,提供更多促进国际交流合作的相关制度保障。

转载本网文章请注明出处