【主题教育】工学院开展“不忘初心、牢记使命”书记院长调研活动

为贯彻落实习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神,依据北京市教工委、北京大学开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的整体部署,工学院于近期开展了书记院长调研活动。学院党委书记孙智利、副院长(主持工作)段慧玲走进学生中,面对面倾听同学们的想法与建议,并对大家关心的问题及时作出回应。

10月24日,孙智利、党委副书记张婧与工学院20多位学生党支书进行了一次基层党建调研座谈,征求同学们对工学院党建工作的意见和建议。在轻松愉快的氛围中,学生党支书们结合近期的“青春告白祖国”主题党团日活动和日常的党务工作,就如何加强党团联动机制、在党建活动中发挥好各支部的专业特色、充分调动支部成员参与党的组织生活的积极性等方面分享了自己的思考。孙智利认真听取了各学生党支部开展“青春告白祖国”党团联合主题活动的情况,对各支部的工作给予了高度的肯定,并逐一解答了学生党支书们开展工作时遇到的问题。他勉励同学们将爱国深情进一步延续到日后的学习生活中,真正做到将“学业与党建相结合”,用实际行动追寻北大工学人的初心,践行新时代青年的使命。

党建工作调研

院长调研活动以“院长下午茶”的形式展开。11月7日,段慧玲、张婧与来自力学、能源、生物医学等专业的20位同学进行了亲切的交谈。段慧玲了解了各位参会同学的年级、专业及导师情况。她鼓励同学们无需拘束,大胆真实地讲出自己在学习生活中遇到的困惑与难题。同学们提出了很多关于课程设置、暑期科研、出国交流、文献阅读、择业就业及工学院未来发展等各方面的困惑。段慧玲结合自身实际情况与工作经历,设身处地地为同学们逐一解答问题并指明方向。针对同学们非常关心的工学院未来发展的问题,段慧玲也予以了回应。她真诚地指出,学校和学院总是把学生的权益放在第一位,会在综合考虑学校、学院、老师及学生的各方面情况后选择最合适的方案。段慧玲相信在大家的共同努力下,一定能将工学院发展得更好。

院长下午茶

此次“不忘初心、牢记使命”书记院长调研活动为学院领导和学生之间搭建了有效的沟通平台。在调研过程中,同学们有了满满的收获,不仅学习、发展过程中的困惑得到了解答,也拉近了与学院老师的距离,增强对了工学院的认同感与归属感。学院通过调研也进一步了解了同学们的所思所想,从学生的角度理解学院建设存在的难题与短板,这将有利于学院在今后的工作中针对差距补不足,不断推进工学院的发展往深里走、往实里走。

新闻专题:“不忘初心、牢记使命”主题教育

专题网站:“不忘初心、牢记使命”主题教育


转载本网文章请注明出处