同学习以践行 展青春悟初心

外国语学院师生认真学习习近平总书记给北京大学援鄂医疗队“90后”党员的回信精神

3月15日,习近平总书记给北京大学援鄂医疗队“90后”党员回信,向他们和奋斗在疫情防控各条战线上的广大青年致以诚挚的问候,勉励广大青年不惧风雨、勇挑重担,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。为学习和贯彻总书记的回信精神,外国语学院组织多场主题活动,带领师生分层次深入学习。总书记的深情寄语和殷切嘱托,在外国语学院师生中引起强烈反响和热烈讨论。

虽未白衣执甲,亦展党团风采

防疫工作期间,外国语学院注重发挥党团组织力量,积极引导党团骨干先学一步,学深一层,深入领会总书记回信精神,带领全体外院青年笃行实践。

3月16日晚,全院团支部结合当日新闻联播和总书记回信相关报道积极开展自学,初步学习回信精神,感受总书记对青年人的嘱托和厚望。

3月18日晚和3月19日晚,学院分两次组织团学骨干、学生党支部书记、团支部书记进行线上集中学习。北京大学人民医院创伤救治中心主治医师、“90后”党员、北京大学人民医院援鄂重症医疗队成员刘中砥,北京大学人民医院党委院长办公室管理助理研究员、北京大学人民医院援鄂重症医疗队联络员张旭光,选调生代表、2012届硕士生院友聂磊,选调生代表、2019届毕业生周一帆与同学们远程连线,分享他们在一线工作的体会和感受。院党委书记李淑静、党委副书记王恒及全体辅导员与大家共同学习。

外国语学院党团骨干集体学习回信精神

刘中砥和张旭光与大家分享了自己报名参与援鄂医疗队的心路历程。他们表示,习近平总书记视察武汉给医护工作者带来了巨大的鼓舞,而总书记于百忙中回信更激励着医护人员向着更大的胜利前进,在各省医疗队开始撤离之后,北大医疗队将坚守到最后一刻,守护人民安康,直到迎来最终的胜利。他们在一线的分享,让同学们直观感受到了北大青年的使命意识和担当精神,是非常宝贵的现场教材。

刘中砥、张旭光在抗疫一线与师生连线

选调生聂磊、周一帆分别分享了他们在基层一线参与抗疫工作、扶贫工作的体会,希望同学们能够积极投身基层,在基层的历练中实现人生价值,为人民的幸福奋斗终生。外院青年党员代表们讲述了自己参与社区防疫、多语种翻译等抗疫志愿服务的经历,展现了外院学子的青春风采。

李淑静表示,总书记的回信说明了他关注青年、爱护青年、对青年寄予了厚望和信任。在中国以昂扬的姿态于世界民族之林实现崛起的征途中,外院学子责无旁贷。她希望外院学子继续学好专业本领,继续在防疫工作和国家建设发光发热,为民奉献。

李淑静作师长寄语

集体学习会后,学院下发学生党支部、团支部学习贯彻总书记回信精神方案,指导党团支部深入开展学习活动,强调学习与专业结合,与实践结合,引领全院青年在学中悟,在干中学。

把握关键节点,师生携力成长

第二班主任和兼职辅导员是联系学生的重要枢纽,是学院思政教育的重要支持力量。在学习总书记回信精神的过程中,学院注重第二班主任和兼职辅导员力量的发挥,为全体同学的学习提供多样视角,多重力量来源。

3月20日下午,外国语学院组织第二班主任和兼职辅导员集体学习习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信。湖北省选调生代表、2018届硕士毕业生邱智文,学院第二班主任校友会秘书长李文胜,督查室副主任田越,党委办公室校长办公室调研室副主任刘钊,就业中心副主任吕媛分享参加抗疫工作的体会和学习习近平总书记回信的感悟。院长宁琦、党委副书记王恒及全体专兼职职辅导员共同学习。

第二班主任与兼职辅导员集体为北大援鄂医疗队“点赞”

邱智文表示,防疫和扶贫工作一样,都必须做到不抛弃一家,不放弃一人,他们将切切实实保护好抗疫的大后方,为祖国和人民贡献青春力量。学院第二班主任老师们也与同学们分享自己了学习心得,老师们表示,回信体现了习近平总书记对育人工作的重视,希望兼职辅导员们继续坚守岗位,密切关注同学们的心理状态,希望外院同学发挥多语种优势,积极地向世界介绍中国经验,发出中国声音。学生兼职辅导员们也分项了疫情期间陪伴同学、引领同学的感人故事。

宁琦作师长寄语

宁琦表示,习近平总书记先后六次来到北大,五次给北大相关师生回信,体现了他对北京大学、对青年学子寄予的厚望。作为一名教育工作者,她很欣慰地看到受人呵护的“90后”迅速成长为保护他人的英雄,以北京大学赴鄂医疗队“90后”党员为代表的青年成为了本次抗疫的主力军。她希望外院青年手挽手、肩并肩地负重前行, 国家繁荣昌盛,屹立于世界民族之林。

社团助力成长,重构青年组织

作为全校挂靠社团数量最多的基层团委,外国语学院团委疫情期间持续做好社团管理与服务工作,支持社团发展,为社团提供方向引领和实际支持。在学院团委的统一组织下,各社团积极开展回信精神的集中学习,收到了良好成效。

3月21日下午,外国语学院组织全体外院挂靠社团学生集体学习回信精神并开展工作交流座谈会,社团指导教师代表、副院长王丹,院党委副书记王恒,校团委副书记林思聪,校团委团体部部长张天然与同学们共同学习。

选调生代表杨笛分享了自己两个月来在防控疫情一线的基层工作经历。在阅读了习近平总书记的回信后,杨笛备受鼓舞,希望同学们都能珍惜成长的瞬间,在实践中收获成长。学生党员志愿者代表、社团负责人代表表示,总书记的回信让他们非常感动,备受鼓舞。作为外院学子,虽然不能坚守在抗疫一线,也在用真才实干为国家作贡献,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

参会师生为北大援鄂医疗队“比心”

王丹表示,习近平总书记的回信不仅是对医护人员饱含深情的赞许和肯定,也是给全体北大人的勉励。她希望大家在居家期间利用线上工具开展丰富多彩的活动,用社团影响力带领同学们规律学习、规律生活,帮助同学们战胜短暂焦虑,实现远程陪伴。

林思聪指出,“90后”们从非典时期被保护的对象,到现在新冠肺炎时期出征的战士,学会了保护家国人民,用青春热血完成了身份的转换。作为学生社团的管理服务部门,校团委将牢记总书记的嘱托,继续优化导向机制,努力让社团成为校园文化的重要载体,成为北大学生成长成才的广阔平台。张天然希望各个社团继续发挥专业特色,带领同学们继续配合防疫工作,开展好线上活动,充实同学们的居家学习与生活。

外院团委将继续做好挂靠社团的管理与服务工作,各社团也将积极探索,努力为丰富学生生活、繁荣校园文化贡献力量。

躬身战疫实践,贡献外院力量

“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”在多次学习之外,外院注重将学习成果转化为实践成果,引导更多青年在志愿服务、专业学习中深入贯彻落实总书记回信精神。

国际疫情吃紧后,国内面临着严峻的“外防输入”形势,同时在国际疫情支援中,更加需要外院学子发挥专业优势,助力国内外信息传递。截至目前,学院已发布涵盖21个语种的多语种防疫专业术语,积极为海外华人防疫、海内外防疫物资沟通提供语言支持。在学院团委的动员号召下,学院建立多语种防疫翻译志愿者信息库,短期内有近300人主动登记信息,加入志愿服务队伍。队伍组建之后,学院积极对接研究机构、地方政府等的翻译需求,组织外院学子加入多语种翻译志愿服务工作,为全球战疫中的人类命运共同体助力。据统计,外院学子中已累计有300余人次参与防疫翻译工作,他们活跃在大大小小的微信群和一通通电话里,虽不上一线,但是却与一线始终紧密相连。

外院学子参与多语种翻译工作界面

同时,在学院的统一组织下,外院党团支部与湖北省恩施土家族自治州来凤县第一中学、大河镇中心小学学生结对互助,开展“千言万语共学习,燕园来凤同成长”线上陪伴活动,外院学生通过线上学习陪伴、线上英语辅导等方式与当地中小学生建立长期联系。外院青年与湖北当地中小学生同学习、共成长,互相分享抗疫期间的心得感受,共同开拓视野,强化青年担当。在活动中,党团支部发挥主要的组织协调功能,在志愿服务中注重思想引领,将习近平总书记在回信中的嘱托内化到长期活动中。

习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信,既是对他们辛勤工作的诚挚肯定,也是对广大中国青年给予的深切期望。外国语学院全体师生将继续深入学习习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信精神,在实践中贯彻落实总书记对青年人的要求与期待,继续做好居家防疫工作,并在此次战“疫”中贡献外院人的专业智慧和青春力量。


专题链接:学习总书记回信精神

                 众志成城 抗击疫情

转载本网文章请注明出处