北京大学学生工作系统集体学习贯彻学校十三届党委三次全会(扩大)精神

7月8日上午,学生工作系统举办学习北京大学十三届党委三次全会(扩大)会议精神座谈会,进一步学习贯彻三次全会(扩大)会议精神,紧紧围绕立德树人根本任务,加强高校党的政治建设,扎实办好北大思想政治理论课。校党委常委、副校长陈宝剑出席会议,学生工作部及各业务中心干部、保卫系统干部、医学部学生工作部干部和各院系专职辅导员参会。会议由学生工作部部长张莉鑫主持。

会议现场

与会人员发言过后,陈宝剑带领全体党员干部重温入党誓词。

会议强调,学校党委用一次全会的形式来分析、研判、布局新形势下学生思想政治教育工作,明确了牵头负责同志、细化了实施方案、厘清了体制机制,这既给北大学工系统的工作带了重要的机遇期,同时也带来了难得的转型期和再发展期。会议认为,“船的力量在帆上、人的力量在心上”,思想政治教育工作需要贯彻落实体现“全员育人、全过程育人、全方位育人”的方针和原则,学校第十三次党代会第三次全会报告,把这个方针和原则变成了具体方法和配套举措,把这个思路变成了出路,把潜移默化的变化固定成了明确的要求。会议要求,学生工作系统老师,要以“勇于担当、真正谦虚、精诚合作”的精神诠释好“同舟共济”的内涵与意义,要以“手中有招、胸中有数、肩上有责”的精神阐述好“脚踏实地”的态度与作风,要以“珍惜舞台、坚忍不拔、善做善成”的精神解读好“奋发有为”的状态与风采。

张莉鑫对邱水平书记代表党委所作的大会报告作导读并分享学习体会。她认为《报告》旗帜鲜明、重点突出、求真务实、催人奋进,具有很强的政治性、战略性、前瞻性、指导性。学工系统要先学一步、学深一层,坚守好为党育人、为国育才的初心和使命,将学习贯彻学校十三届党委三次全会精神作为当前和今后一个时期,学生工作系统的重要政治任务,撸起袖子加油干,抓住机遇谋发展,以钉钉子的精神将会议精神落到工作实处。

张莉鑫、卢向红分享学习体会

保卫部部长卢向红结合五个“下功夫”,从坚持正确政治方向、坚定政治信仰、提高政治能力等方面分享学习体会,面对国内外形势变化和复杂环境要保持头脑清醒、保持政治定力,坚决落实好学校党委各项部署,以昂扬的状态、扎实的工作不断满足师生期待,落实好维护校园安全稳定各项任务。

学生工作部副部长王欣涛、樊志、户国栋和医学部学生工作部副部长刘芳分享学习心得。王欣涛表示结合《报告》和文件中对发挥学生军训的思政育人功能的要求,深入落实好今年军训工作的育人内涵,提升育人实效。樊志表示,学生事务管理服务工作就是政治工作,要把党的政治领导、政治建设落到学生事务管理服务的全过程和第一线。户国栋结合教育宣传具体工作,思考“钉钉子精神”和“坚定政治信仰”在为党育人、为国育才中的教育宣传具体落实方案。刘芳对照《报告》内容,思考了新生专业班主任、辅导员队伍建设等医学部全面综合改革中等着力点。

学生工作部(含医学部)部长班子分享学习心得

学生就业指导服务中心主任、学生资助中心主任陈征微表示,高校是党的政治建设特殊重要阵地,要结合工作不断深入思考加强党的政治建设,守初心、担使命、找差距、抓落实。学生心理健康教育与咨询中心主任刘海骅表示,将紧紧围绕立德树人的根本任务,利用大数据和人工智能技术优化工作机制,真正将三全育人落到实处。青年研究中心副主任许凝认为要适应和遵循“95后”“00后”的认知特点和成长规律,融入话语体系,引领青年自我呈现身份建构和认同。学生工作部学生管理办公室副主任吴文婧立足自身岗位,分享了面对新时代培养德智体美劳全面发展的建设者和接班人的工作思考。

机关和业务中心干部分享学习心得

部分院系专职辅导员代表也结合各自工作经历分享了学习体会。2017届专职辅导员、数学科学学院团委书记冯美娜表示,要利用北大优秀教师资源,抓住思政实践平台,有滋有味讲好思政课。2018届专职辅导员、国际关系学院团委书记顾天培结合自己带队满洲里思政实践团队的经历,思考入脑入心、润物无声地做好思想引领。2018届专职辅导员、生命科学学院团委书记张璐瑶认为,办好思政课要提高政治站位,扛起政治责任,要将思政教育与专业知识相结合。2019届专职辅导员、物理学院辅导员王婧指出,要用心用情、久久为功,赢得学生的喜爱与信任是顺利开展工作的前提。2019届专职辅导员、地球与空间科学学院辅导员王绍鑫认为,将政治工作融入到日常学生工作的一点一滴,才能将思政教育落到实处。

院系专职辅导员代表分享学习体会

北大学工系统在暑期假期第一天就以认真的态度、严谨的作风全员集体学习研讨学校第十三次党代会三次全会报告,这是北大学工人对青年思想政治工作的初心、热心和忠心。坚持以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志,始终做到在党言党、在党忧党、在党为党,任何时候都同党同心同德。暑期假期虽然开始,但是北大学生工作没有划逗号,更没有划句号,而是圈划为坚定的冒号,这是不忘初心、牢记使命的最好表达形式,这是永续奋进、永远在路上的最佳表达形式,这也是迎接中华人民共和国成立70周年的最佳答卷形式。

转载本网文章请注明出处