北京大学医学部统一战线成员热议总书记给在北京大学首钢医院实习的西藏大学医学院学生的回信

2月21日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平给正在北京大学首钢医院实习的西藏大学医学院学生回信,肯定他们献身西藏医疗卫生事业的志向,勉励他们练就过硬本领、服务基层人民。

习近平的回信体现了总书记对西藏大学医学生的深切关怀,充分肯定广大医务工作者的崇高精神。在这次抗击疫情战役中,医学部有10多位统战人士奋战在抗击疫情第一线,8个民主党派和侨联50多名成员撰写建议110条,他们还利用专业优势,投身科普宣教,积极捐款捐物,用行动诠释着“健康所系,性命相托”的高尚职业道德,展现了统战成员的使命担当。

医学部统战系统认真组织学习《习近平给在首钢医院实习的西藏大学医学院学生的回信》精神,各民主党派和侨联成员纷纷表示要把习总书记的回信精神结合到党派工作实际中,组织党派成员认真履行职责,把高尚的医德、高超的医疗技术带到人民最需要的地方去,以仁心仁术造福人民特别是基层群众。

农工党北大委员会主委、北京大学首钢医院院长 顾晋:

北京大学首钢医院自2016年起,根据北京大学“对口支援西部地区高等学校计划”(2016—2020)整体工作部署,经医学部部务办公会决定,北京大学首钢医院自2016年7月开始每年承接西藏大学医学院临床专业学生的生产实习带教工作。

2020年初,在北京大学首钢医院实习的西藏大学医学院同学们集体给习总书记写信汇报了他们在北京的学习和生活情况,表达了他们在看到祖国70周年发展的欢欣鼓舞以及对国家关心西藏人民生活、关心西藏医学生的培养和支持西藏医疗事业的感激之情。今天我们看到习近平总书记于2月21日给在北大首钢医院临床实习的藏大医学院学生发来的回信,让所有在北京大学首钢医院实习的藏大同学和北京大学首钢医院的干部职工心情非常激动。大家奔走相告,兴奋不已,在抗击新冠肺炎疫情的关键时刻,我们再一次感受到总书记对我们奋战在一线医务人员的关怀和爱护,同时也感受到总书记对青年一代医务人员和医学生在未来医疗卫生事业中的作用充满期待,寄予厚望。

总书记在回信中首先指出:“医生是人民健康的守护者,在这次新冠肺炎疫情防控斗争中,军地广大医务工作者冲锋在前,英勇奋战,用行动诠释了白衣天使救死扶伤的崇高精神。”在抗击疫情的关键时刻,总书记的回信更加坚定了我们战胜疫情的信心和决心,也体现了以习近平同志为核心的党中央对我们奋战在抗疫一线医务人员的充分肯定,我们倍感亲切、备受鼓舞。“榜样的力量是无穷的”,总书记用现实生活中抗击新冠肺炎白衣天使的实际行动,为青年医学生树立了光辉的榜样,字里行间,充满着对医学尊重与生命的敬畏。

青年是祖国的未来。面对来自西藏大学的医学生,北京大学首钢医院派出最好的老师给他们授课,带他们实习,并给他们的业余生活做了精心安排。包括参观国家博物馆、冬奥组委会,让他们参加国内高水平的学术会议,开阔他们的眼界,增进了他们对伟大祖国的了解,坚定了他们的政治信念。我们欣喜地看到,总书记对这些青年学生充满期待,并语重心长地为学生的未来设计提出要求 :“希望你们珍惜学习时光,练就过硬本领,毕业后到人民最需要的地方去,以仁心仁术造福人民特别是基层群众。” 总书记的回信,为我们医学教育提出新的更高要求,也引发我们更加深刻的思考:如何在医学教育中培养出祖国需要的优秀人才?

党的十九大报告指出,“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”从新时代中国特色社会主义的国情来看,所谓“美好生活”已不仅仅是满足人们的物质需求,而是包含着对人的全面发展的向往。我们应该充分认识我国社会主义初级阶段经济社会发展的不平衡性,实际上也是我国卫生事业发展的不均衡性。总书记在回信中,特别指出了“以仁心人术造福人民,特别是基层群众”。作为医生和民主党派的基层组织负责人,引发了我进一步的思考:如何在我们有限的职责内,发挥民主党派的界别优势,更多地深入基层,特别是深入困难地区,做好社会服务。我们深深地感到,总书记的回信,不仅仅是给藏大学生的,而是写给我们所有工作在医疗战线上的医务工作者的,让我们再一次理解了医学的真谛,回信饱含着党和人民对我们医务工作者的期望和嘱托,为立志献身医学的莘莘学子指明了前进的方向!让我们携起手来,在以习近平同志为核心的党中央正确领导下,发奋图强,积极进取,疫情面前救死扶伤、仁心仁术造福人民,最终战胜疫情,夺取抗击新冠肺炎的最后胜利!

九三学社北京大学第二委员会主委、北京大学药学院教授 屠鹏飞:

2020年2月21日,正值藏历新年之际,习近平总书记在百忙之中给西藏大学医学院在北京大学首钢医院实习的17名同学回信,指出:“医生是人民健康的守护者。在这次新冠肺炎疫情防控斗争中,军地广大医务工作者冲锋在前、英勇奋战,用行动诠释了白衣天使救死扶伤的崇高精神。”并勉励同学们“珍惜学习时光,练就过硬本领,毕业后到人民最需要的地方去,以仁心仁术造福人民特别是基层群众”。

学习了总书记的回信,我感受颇深。第一,总书记对医疗卫生事业高度重视,对医护人员十分关爱。尤其是在这次新冠肺炎疫情防控期间,总书记在有关会议的讲话中多次指出:“广大医务人员义无反顾、无私奉献。”2月10日在北京调研指导疫情防控期间,专程到北京地坛医院调研并看望一线医护人员,通过连线武汉金银潭医院、协和医院等重点医院,向一线医护人员表示慰问,并再次强调“全国广大医护工作者不忘初心、牢记使命,响应党的号召,义无反顾冲上疫情防控第一线,同时间赛跑,与病魔较量,顽强拼搏、日夜奋战,展现了对党、对人民高度负责任的精神面貌”同时要求:“大力宣传优秀典型和先进事迹,帮助解决实际困难和问题,生活安全、人文关怀都要保障。”第二,总书记十分关心民族地区的发展,专门在藏历新年来临之际给西藏大学医学院学生回信,一方面勉励青年学子到祖国最需要的地方去,同时也向西藏各族人民表示节日的问候和美好的祝愿。近几年,总书记多次到西藏、新疆、云南等少数民族地区视察调研,深入基层,了解民族地区发展,高度重视民族地区的发展和脱贫致富,并多次指出“我们一个都不能落下”为民族地区的发展指明方向。

这次总书记的回信,也是对我们北京大学、对医学部全体师生的教导和勉励。我们作为北大医学部教师,既感到十分的自豪,也感到责任的重大。我们要把总书记的讲话精神特别是在北大120周年校庆师生座谈会上的讲话落实到我们的教学实践中去,立德树人,为祖国培养更多“胸怀祖国振兴大业、脚踏实地服务社会”的有用人才。

作为九三学社北京大学第二委员会的主委,在这次新冠肺炎疫情防控中,我们委员会临床医院的社员有多名奔赴武汉抗疫前线,还有很多社员奋斗在北京的抗疫一线,他们为疫情防控作出了重大贡献,是我们九三人的骄傲。我们要做好一线社员先进事迹的宣传工作,并为他们及其家属在工作和生活等方面提供力所能及的帮助。同时,作为民主党派,我们也必须积极履职,组织委员会全体社员积极为疫情防控献计献策,提出一些有益的建议,为疫情防控作出我们的贡献。

民革党员、北京大学中国药物依赖性研究所常务副所长 时杰:

习近平总书记给正在北京大学首钢医院实习的西藏大学医学院学生的回信凝聚了党和国家对青年医学生的关怀和期待,表达了对广大医护人员的肯定和赞扬,我深受感动和鼓舞,同时也更加深刻地认识到肩上的责任和使命。习总书记在回信中鞭策我们要“练就过硬本领”,“以仁心仁术造福人民特别是基层群众”。自新型冠状病毒肺炎疫情暴发以来,北医民革党员积极响应国家号召,不忘使命,众志成城,为抗击疫情作出了积极贡献。作为一名民革党员和医学科研工作者,虽然没有机会冲锋在抗疫前线,但我立足岗位,针对疫情下公众出现的精神心理问题,预测变化趋势,研究防控措施,为国家建言献策。自从踏入医学殿堂的那一刻起,我们就肩负着守护人民身心健康的神圣使命,在习近平总书记的勉励下,我们更要求真务实,不懈努力,不断加强学习,提高自身素质,推动我国医疗卫生事业的发展,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

民盟盟员、北京大学第三医院副主任医师 王墨培:

近一个月来,全国新冠肺炎疫情一直牵动我的心。其中西藏的疫情更加使我关注和担心,因为我曾经作为中组部第一批“组团式”援藏医疗队员在拉萨工作一年,那里已经近乎于第二故乡。看到西藏已经20余天无新增确诊新冠患者,藏族同胞喜迎藏历新年的新闻,我为西藏的医务工作者感到骄傲。在这独特的日子,总书记写给西藏大学医学院学生的回信更是让我们倍感鼓舞。回想在西藏的工作,作为民盟盟员跟随民盟义诊团到海拔近5000米的山村义诊,看到当地藏族同胞对基本医疗的急迫需求以及当地医疗人员的短缺,我们都深感到基层医疗的重要。为西藏同胞解除病痛,为当地医疗输注力量是我们援藏医生的使命和骄傲。

同样,在新冠肺炎疫情防控斗争中,看到我周围的同事,老师们逆行武汉,救死扶伤,就像总书记的来信中写道他们“用行动诠释了白衣天使救死扶伤的崇高精神”。这些让我更加深刻理解了自己的职业,那就是成为一名为人民服务的医务工作者。作为民盟人,在学习中我更加体会到家国情怀的意义,决心成为一名有使命有担当的知识分子。在全国人民都艰难抗击新冠时刻,总书记的回信也给予我们极大信心。相信全国人民众志成城,我们很快就会战胜疫情。期待援驰武汉的同事,老师们早日胜利凯旋。

民建会员、北京大学第一医院主任医师 李海丽:

“医生是人民健康的守护者,在这次新冠肺炎疫情防控斗争中,军地广大医务工作者冲锋在前,英勇奋战。用行动诠释了白衣天使救死扶伤的崇高精神。”这段话不仅体现了以习近平同志为核心的党中央对奋战在抗疫一线医务人员的充分肯定,也是对全国医务工作者的充分肯定。党中央不仅看到了医务人员在国难当头的时候勇于担当、逆行而上、用生命之墙去保护人民生命的英雄形象和事迹,也看到了这个善良、包容、无私奉献的群体对人民健康所作的贡献。作为医护工作者中的一员,我很受感动和鼓舞。我们相信,有党中央的高度重视,有习总书记的亲切关怀,我国的医疗卫生事业会越来越好,医护人员的干劲会越来越高,人民群众对健康的需求将得到充分满足。

这封信也勉励了西藏的医学生们立志祖国医学事业,给他们提出了殷勤希望:“毕业后到人民最需要的地方去,以仁心仁术造福人民特别是基层群众。” 这更是对全国医学生的期望、对全国医护人员的期望。近年来,作为民主党派人士,我们北大医学人发挥专业优势,响应国家号召,积极参与对口扶贫、精准扶贫,参与援疆援藏,为基层百姓服务,为基层医疗水平的提高尽力,人民群众的健康就是我们医护人员的奋斗目标。总书记的回信更加坚定了我们战胜疫情的信心和决心,也让我们感到责任和使命。作为北大医学人,作为党派成员,我们会一如既往地努力工作,不仅把病看好,还要培养更多的医学人才,做好医学研究,培训更多的基层医务工作者,为人民的健康、国家全面小康贡献一份力量。

民进会员、北京大学第一医院副主任医师 刘兆平:

2020年伊始,突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情给全国人民带来巨大的挑战。全国的医务人员众志成城、义无反顾,在不同的岗位上护卫着人民的健康。此时,习近平总书记给北京大学首钢医院实习的西藏大学医学生的回信为全体白衣战士吹响了战斗的号角,这战斗的号角不仅是与新型冠状病毒战斗的号角,也是中华民族伟大复兴征程上的进军号角。作为医务人员和民主党派成员,我们一定认真领会习总书记回信的精神,不辜负以习近平总书记为核心的党中央的号召和嘱托,明确我们肩头的历史使命,勇于担当,不断学习,磨炼自己的意志和本领,在任何需要我们的地方,脚踏实地,服务于患者,服务于大局,奋力前行。我们相信在党的坚强和正确的领导下,我们一定能够克服各种困难,最终实现中华民族伟大复兴,为构建人类命运共同体作出贡献。

致公党人民医院支部主委、北京大学人民医院主任医师 黄磊:

习近平总书记在这个全国上下共同抗击新冠肺炎疫情的时刻,给在首钢医院实习的西藏大学医学院学生的亲切回信,体现了党和国家对祖国医学事业的关心,体现了对医学人才培养的关注和期望,也突显了国家对少数民族地区的医疗事业发展和人民身体健康的高度重视。每一位医生的成长道路上都离不开前辈们的无私指导和经验传授,也离不开国家和人民的大力支持。医学生阶段每一位医生成长的重要阶段,是知识积累和信念塑造的关键时期。

我们看到,在这次新冠肺炎疫情防控斗争中,军地广大医务工作者冲锋在前、英勇奋战,谱写了一曲曲感人至深的赞歌。总书记以此鼓励来自西藏的莘莘学子以他们为榜样,努力做党和人民信赖的好医生,同样也是对全国所有医学生的殷切期望和重要嘱托;在不久的将来,成为一名服务社会和人民的合格医务工作者,用实际行动来诠释白衣天使救死扶伤的崇高精神。我国是人口密度很大的多民族国家,防控疫情比任何一个国家和地区都更为困难,然而,疫情没有难住伟大的中华民族,因为我们有强大组织协调能力的党和各级政府;我们有前赴后继、勇于牺牲、默默付出的白衣天使;我们还有凝聚在一起共度时艰的全体中国人民和海外华人。疫情终会过去,今年我们支部依旧会下到基层更多的开展扶贫义诊活动,捍卫广大人民的身体健康是我们的使命,也是实现中华民族伟大复兴的重要保证,医务工作者是人民健康的守护者,医学生是医学事业的未来和希望!让我们共同努力,迎接更加美好的明天!

台盟盟员、北京大学肿瘤医院副主任医师 杨飏:

总书记给西藏大学医学生的回信对我触动很大,国难当头,应该是全国人民努力共渡难关。2003年,我在北京大学读书,错过了“非典”战役;2018年加入北京肿瘤医院援疆、援藏后备人才库,等待组织的需要;今年第一批参加医院的援助报名,目前是待命状态。但这不影响我的工作热情,我在本职岗位上,按照国家要求,安排所有符合条件的乳腺癌患者进行有序的延续的治疗,耐心为心情焦虑的病人进行解释。我是一个普通台湾民主自治同盟盟员,在台湾出台了一系列针对大陆疫情的政策后,我感到心痛。现在正是“新冠”战役的攻坚阶段,即将迎来拐点,不管我在什么岗位,都会秉着无畏的精神,救治病患,努力取得抗击新冠肺炎疫情的胜利。

北京大学医学部侨联副主席、北京大学药学院编审 黄河清:

通读了总书记2月21日给西藏大学医学院17名在北大实习的同学回信,非常激动,深受感动,备受鼓舞。从总书记的回信中,不仅感受到了总书记对我们奋战在一线医务人员的关怀和爱护,同时也感受到总书记对青年一代医务人员和医学生在未来医疗卫生事业中的作用充满期待,寄予厚望;总书记为青年医学生树起了学习的光辉榜样,也是对我们医学院校立德树人、培养更多的社会主义建设者和接班人的期望和要求。北大医学作为全国医学人才培养的排头兵,承担起引领作用更是责无旁贷!学习总书记的讲话,医学部侨联要积极发挥平台宽、渠道多、联络广的特点,在此次抗疫战斗中发挥应有的作用;要进一步做好稳定民心、凝心聚力、服务中心任务的工作,为进一步充实北大医学的内涵、提升北大医学的社会影响力作贡献。北医侨联是全国侨联先进集体,多年来通过创新工作模式,搭建建言献策平台,发挥医学优势、坚持志愿服务,新老侨工作并重等举措,打造了具有“北大医学”特色品牌活动,积极助力北大医学的建设和发展。

转载本网文章请注明出处