北京大学新闻中心主办
English Version
首 页
新闻纵横
领导活动
党团建设
北大学术
北大人物
德赛论坛
菁菁校园
社团之光
信息预告
北大喜报
院系动态
交流合作
服务社会
招生快讯
出版快讯
体育建设
艺术北大
媒体北大
重大新闻
讲座一览
推荐文章
历史长廊
光影燕园
教育视点
学术视点
文化视点
科技视点
宣传部主页
高校新闻网
新闻搜索:              关键字:  高级搜索
  新闻纵横
独臂军人丁晓兵事迹再次感动北大师生

日期: 2006-02-28  信息来源: 供稿:学工部   访问量:

2月27日下午3点,独臂英雄丁晓兵同志先进事迹专场报告会在北大英杰交流中心阳光大厅举行。这是继1月10日首都大学生学习丁晓兵同志先进事迹座谈会在北大举行后,丁晓兵第二次走进北大校园。

报告会由校党委副书记张彦主持。武警驻无锡某师政治部主任尚力峰、丁晓兵的妻子陶婉珠、无锡市委党校原党委书记张田生、新华社记者朱玉及丁晓兵本人,深情讲述了20多年来,丁晓兵始终牢记党和人民重托,自觉践行先进性要求,自强不息、拼搏进取,以伤残之躯创造不平凡业绩的先进事迹。在会上,丁晓兵以左手敬礼的动人瞬间和用残缺身躯铸就壮美人生的感人故事,深深感动了在场的每一个北大学生,一个半小时的事迹报告会被掌声打断数十次。

<v:imagedata

听过报告会的同学们纷纷表示:丁晓兵事迹催人奋进,是大家学习的楷模。面对祖国的召唤,他勇于奉献、敢于牺牲;面对一个又一个困难,他自强不息、永不言败。这种精神将不断激励青年学子,为国家、为人民贡献自己的青春和生命。

会议最后,张彦副书记要求全体学生认真学习丁晓兵同志“为了祖国和人民的利益甘于奉献,勇于献身的坚定信念”;“勇于接受挑战,不懈拼搏奋斗的顽强意志”;“清正廉洁,一身正气的高尚情操”;“不图安逸享乐,投身基层实现人生追求的高尚选择”。

此次报告会由党办校办和学工部具体组织,全校师生代表共400多人聆听了报告。会前,校党委副书记张彦、学工部部长沈千帆、学工部副部长查晶与报告团成员进行了亲切交谈。

附:
      丁晓兵介绍:

一八一师五四二团政委丁晓兵同志,1965年9月出生,1983年10月入伍,1984年在一次重大军事行动中英勇负伤,失去右臂。二十多年来,他自觉履行先进性要求,以伤残之躯创造了不平凡的业绩,先后被国家人事部和中国残联授予“全国自强模范”荣誉称号,被武警总部和江苏省委、省政府评为“拥政爱兵模范”,被武警部队评为学习“三个代表”重要思想先进个人,2005年当选第八届“中国武警十大忠诚卫士”。

丁晓兵同志的先进事迹被各大媒体宣传报道后,引起社会各界的强烈反响。中央领导同志对丁晓兵事迹宣传高度重视。胡锦涛主席亲自批准新华社播发他去年6月22日接见丁晓兵同志的照片和勉励丁晓兵“你是党和人民的功臣,希望你保持荣誉,为党和人民再立新功”的重要指示。胡主席还亲自上网调阅了宣传丁晓兵同志的情况,对丁晓兵典型宣传给予了充分肯定,并号召全军和武警部队要向丁晓兵同志学习。中央军委副主席郭伯雄、曹刚川、徐才厚和6位军委委员亲切会见了丁晓兵先进事迹报告团成员,郭副主席对丁晓兵的事迹和精神给予了高度赞誉,称赞丁晓兵是“真正的共产党员、真正的钢铁战士、真正的忠诚卫士、真正的时代先锋”。丁晓兵用坚定信念和伤残之躯书写壮丽人生的感人故事,唤回了人们久违了的“英雄”情结,许多地方出现了崇拜英雄、学习英雄的热潮,一些网民称丁晓兵是中国的保尔•柯察金。从丁晓兵身上,我们不仅又一次看到了革命英雄主义的巨大力量,而且又一次看到了革命英雄主义在新时代的传扬。

 

编辑:知秋

 

[打印页面]  [关闭页面]
 热点新闻排行榜
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 关于我们 | 广告服务 | 投稿须知 | 新闻投稿 | 投稿统计
 
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:清木源科技