北京大学新闻中心主办
English Version
首 页
新闻纵横
领导活动
党团建设
北大学术
北大人物
德赛论坛
菁菁校园
社团之光
信息预告
北大喜报
院系动态
交流合作
服务社会
招生快讯
出版快讯
体育建设
艺术北大
媒体北大
重大新闻
讲座一览
推荐文章
历史长廊
光影燕园
教育视点
学术视点
文化视点
科技视点
宣传部主页
高校新闻网
新闻搜索:              关键字:  高级搜索
  新闻纵横
“走的人多了,也便成了路”:记大江健三郎北大附中演讲

日期: 2006-09-11  信息来源: 新闻网记者:李峥   访问量:

面对着北大附中一张张青春的脸庞,大江先生演讲一开场就表示了深深的谢意。他说,他感到欣慰,因为有这么多的年轻人愿意聆听一个老年作家的心思。他的演讲,不仅是对中国的青年,而且也是对日本青年的呼吁。

<v:imagedata

从小,大江先生就和鲁迅的小说结下了不解之缘。他甚至记不清是从什么时候开始阅读;鲁迅的。《孔乙己》和《故乡》伴随着先生的童年在战火岁月里起伏不定,他甚至三番五次在鲁迅小说中找到了自己的影子。战后的萧索、离乡的不舍,十二岁时的先生对自己的将来充满迷茫之情,便深深记住了影响了他一生的那句话:“我想,希望是无所谓有,无所谓无的。正如这地上的路;其实地上本没有路,走的人多了,也便成了路。”

随着年龄的增长,大江先生一次次更深刻地体会到这句话的含义,内心之中也始终保持了一份顽强的希望。这个不灭的希望,让大江先生在面对生活坎坷时更加坚定不移。大江先生的长子先天头骨残疾,在经历了风险极大的手术后却还是不能开口说话,并且在智力上发展迟缓。但夫妻俩还是积蓄起内心的希望,坚强地生活着。后来,一个偶然的契机,大江开始用野鸟声的录音带和钢琴训练儿子的语言能力。十年过去,大江光(大江长子)已经能作出听众众多的短小的曲子。大江先生说,他察觉到那希望之路的开启,那条路也渐渐成为很多人在行走的大道。因为他坚信,希望存在。而这,正是希望存在和发生的前提。

鲁迅的话语,在“未来”这个话题上,同样给了他深刻地启示。大江先生坚信,小说家是知识分子,在自己的专业领域内从事工作,但是当他们认为自己所在的社会进程停滞时,就必须离开其专业领域,作为一个对社会、对国家、对世界感到担忧的非专业人士聚集起来并发出自己的声音。大江先生将问题引用到日本政治家身上,对于他们所谓的未来指向,他代表广大日本知识分子持批判态度。更进一步地谈论未来,大江先生将话题上升到“创造未来”的角度。他认为生活在现在,就是在迈向未来,创造未来是一个十分重要的工作,而在怀揣着创造美好未来的前提下,过去和回忆中的愚蠢、恐怖和非人性的东西才有了积极的意义。而和所有心怀慈悲、忧虑人类未来的文学大师一样,大江先生把这个希望寄托给了年轻人,包括中国的、日本的和全世界的年轻人。

编辑:君扬

 

[打印页面]  [关闭页面]
 热点新闻排行榜
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 关于我们 | 广告服务 | 投稿须知 | 新闻投稿 | 投稿统计
 
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:清木源科技