北京大学新闻中心主办
English Version
首 页
新闻纵横
领导活动
党团建设
北大学术
北大人物
德赛论坛
菁菁校园
社团之光
信息预告
北大喜报
院系动态
交流合作
服务社会
招生快讯
出版快讯
体育建设
艺术北大
媒体北大
重大新闻
讲座一览
推荐文章
历史长廊
光影燕园
教育视点
学术视点
文化视点
科技视点
宣传部主页
高校新闻网
新闻搜索:              关键字:  高级搜索
  新闻纵横
李政道先生出席三方联合学术会议并发表讲话

日期: 2006-11-10  信息来源: 新闻网记者:孙汀汀   访问量:

北京大学(PKU)—中国高等科学技术中心(CCAST)—日本理化学研究所( RIKEN) 三方联合学术会议于11月10日在北京大学英杰阳光大厅拉开帷幕。

在许智宏校长和中日代表分别发言之后,著名物理学家、诺贝尔奖得主李政道先生作了精彩的发言。

<v:imagedata

作为中国高等科学技术中心的第一任负责人,他回顾了高科技中心的发展历程、取得的成果。他说:“中国高等科学技术中心完全致力于对物理学的研究和培养杰出的青年科学家。中心已在有关强子、胶子、夸克、加速器等多领域取得重要突破。”

多年来,李先生作为中国高等科学技术中心的负责人,一直参与到与RBRC的联络工作中,因此,他还在会上简要介绍了日本RBRC(Riken BNL Research Center)从1997年成立以来的主要经历和学术成果。他指出,RBRC近年来有很多享誉世界的学术成就,特别是在核物理和能源技术等方面。

李政道还在会场特意展示了他亲自为RBRC设计的会标。会标的主体图案是一幅太极图,中间是象征日本国旗的圆形图案,用以表示中日学术合作之意,意在中日两国的科技文化交流能像中国的太极图一样和谐顺畅。

<v:imagedata
李政道阐释会标涵义

<v:imagedata
李政道为RBRC设计的会标

最后,他表示,相信北京大学、中国高等科学技术中心和日本理化学研究所三方联合,能够充分利用各自的人才资源与学术资源,在未来的合作项目中,取得更大的成绩。

摄影:李欣

编辑:知秋

 

[打印页面]  [关闭页面]
 热点新闻排行榜
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 关于我们 | 广告服务 | 投稿须知 | 新闻投稿 | 投稿统计
 
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:清木源科技