北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

谢义炳先生90周年诞辰纪念会暨铜像落成仪式在北大举行
日期: 2007-09-25  信息来源: 信息来源:物理学院

为纪念我国气象学界的一代宗师和奠基人谢义炳先生,由北京大学物理学院大气科学系、中国气象学会联合主办的谢义炳先生90周年诞辰纪念会暨铜像落成仪式于2007年9月22日在北京大学举行。北京大学常务副校长林建华出席仪式,并与谢义炳先生之女谢庄女士等一起为铜像揭幕。全国各地专程赶来的中国气象学界的代表,谢义炳先生的弟子、同仁,以及北京大学物理学院大气科学系和兄弟院系的师生等百余人参加了纪念会。

会上,北京大学大气科学系系主任谭本馗教授介绍了谢义炳先生生平和主要成就。他谈到,谢先生是一位坚定的爱国主义者、杰出的科学家和勤勉的教育家。“爱国、救国和报国”是他毕生实践的信念;“发现新现象,建立新理论”是他从事气象科学研究始终如一的追求;而今他的学生桃李满天下,实现了通过人才培养振兴中国气象事业的愿望。

北京大学常务副校长林建华和中国气象局宇如聪副局长,在致辞中都高度评价了谢义炳先生作为一名卓越的气象学家和教育家为我国和世界气象科学事业所作出的开拓性贡献。他一生各个历史阶段所取得的杰出成就和表现出来的高风亮节将永为世范、启迪后学。希望气象学各界同仁继承先生遗志,爱国图强,珍视科教兴国的大好形势,为我国气象事业的发展再创辉煌。

在观看了介绍谢义炳先生生平的短片后,兄弟单位和校友代表纷纷发言,深切缅怀谢义炳先生的杰出贡献和高尚品德。

中国科学院大气物理研究所所长王会军表示,大气物理研究所取得的许多代表性成果都来自北京大学大气科学系的毕业生。感谢以先生为典范的气象学教育工作者的辛勤耕耘为国家气象科学事业输送了源源不断的人才。南京大学大气科学系副主任王元则用“百年中国、百年北大,百年北大、百年气象”来表达对北大气象学科和谢义炳先生的景仰之情。

中国工程院李泽椿院士、丁一汇院士,全国政协委员温克刚先生、中国科学院黄荣辉院士、北京大学物理学院大气科学系陶祖钰教授先后在纪念会上发言。他们通过回忆点滴往事,追忆先生学术上成就卓著、高瞻远瞩,生活上勤劳简朴、淡泊名利,对待同事谦逊平和、对待晚辈教诲提携的美德。

北京大学大气科学系青年教师代表张庆红副教授和学生代表刘鹏飞也表示,今天在这里聚会不仅是为了纪念,更是为了秉承先生遗志,要明确责任、刻苦钻研、努力工作和学习,将先生一生为之奋斗的气象科学研究和教育事业传承下去,发扬光大。

   铜像揭幕仪式上还宣读了2006-2007年度“谢义炳奖学金”获奖者名单。

    纪念会由北京大学物理学院叶沿林院长主持,出席纪念会的还有:中国科学院周秀骥院士、吴国雄院士、吕达仁院士,中国工程院许健民院士、中国气象局宇如聪副局长、中国气象科学研究院张人禾院长、中国气象局气候中心主任董文杰研究员、中国气象局气象中心主任矫梅燕研究员、中国气象学会副秘书长庄肃明、中国气象学会秘书长王春乙研究员、气象学报刘宗秀副主编。国家自然科学基金委员学地学部常务副主任陆则慰研究员、国家自然科学基金委员学地学部大气科学处罗云峰研究员、中国人民解放军总参气象水文局谢友生副局长、民航总局空中交通管理局气象处周建华处长、北京市九三学社郑成保先生、南京信息工程大学副校长管兆勇教授、解放军理工大学气象学院院长孔毅教授、中国科技大学地球和空间科学学院大气科学专业主任傅云飞教授、兰州大学大气科学学院院长助理张武教授、中山大学环境工程学院大气科学系系主任温之平教授、北京大学统战部部长卢咸池教授、北京大学物理学院党委书记陈晓林等。

<v:imagedata

谢义炳先生

 此外,为缅怀谢先生的丰功伟绩,北京大学大气科学系还组织出版了《江河万古颂——谢义气炳院士纪念文集》,收录了谢先生的部分文章、墨迹和照片,以及回忆文章和学术论文。文集从不同的侧面,展现了谢先生爱国报国、奋斗耕耘、追求真理、坚持真理的一生。《气象学报》也专门出版了纪念专刊。

附: 谢义炳先生简介

 

编辑:碧荷


[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子