北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北大研究员领导的科研小组首次证明星团形成依赖于星系环境
日期: 2008-09-02  信息来源: 天文学系

北京大学天文系今年新聘的“百人计划”研究员、美籍华人彭逸西(Eric Peng)博士带领的研究小组最近利用哈勃空间望远镜在室女座星系团里证认出了超过11000个球状星团。研究小组使用哈勃望远镜的先进巡天相机,在100个大小不同、形状和亮度各异的星系(其中有些是非常暗弱的矮星系)中寻找球状星团并进行仔细研究,结果表明,这些密集的恒星集团更倾向于在比较致密的环境里形成(即恒星形成率较高的星系中),而并不是对所有星系都一样。他们的研究还发现,大质量星系中的星团至少有一部分是从它周围较小的矮星系中俘获而来。此项研究结果发表在2008年7月1日出版的《天体物理杂志》(The Astrophysical Journal)上。

这是目前为止规模最大的老年星团(球状星团)的巡天,研究结果首次强有力地证明了星团形成依赖于星系环境。哈勃空间望远镜官方网站和MSNBC等网站均对该研究进行了报道,详见http://hubblesite.org/newscenter/archive/releases/2008/30和http://cosmiclog.msnbc.msn.com/archive/2008/08/05/1248082.aspx。

 

编辑:文尚

[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子