北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

【第四届国家级教学名师风采录之三】王稼军:把讲课当作一门艺术
日期: 2008-12-10  信息来源: 新闻网记者 倪昀 孙公晨 龙一萱

【编者按】随着第四届高等学校教学名师奖和2008年国家级精品课程榜单的出炉,又有一大批一流课程和教学名师脱颖而出。此次,北大教务部与党委宣传部联合推出的《教学名师和精品课程风采录》专题栏目,力图书写北大名师风采、展现精品课程魅力。这里记录着大师的音容,镌刻着学者的风范,这里有转身之间的神采飞扬,有悠悠叙述的怀古幽情……让我们走近这些名课、走近这些名师,与他们一起,在知识的海洋中徜徉,在精神的世界里遨游。

“三尺讲台”之畔,他们恪尽职守,诲人不倦;“桃李芬芳”之季,他们虚怀若谷,乐在其中;“著书立说”之时,他们甘于寂寞,勤于探索。

我们渴望聆听他们的教诲:中国历史地理,让我们穿梭于塞北江南、白山黑水,沐浴唐朝的风、宋朝的雨;微积分,让我们走进数学的圣殿,体会理性的乐趣;中国现代文学名著导读,让我们在缪斯的名义下感受时代的脉搏,探讨人性的真谛;经济学导论,让我们在纷繁复杂的市场现象中明白背后蕴含的经济原理……每一次生动精彩的讲解,都令我们茅塞顿开、受益匪浅;每一次近距离的沟通都令我们心潮澎湃、如沐春风。

精准的分析,清晰的逻辑,让我们知道了什么是科学;对世事的冷静剖析,对时势的精准判断,让我们感受到什么是理性;那云淡风轻的述说,优雅清淡的评论,让我们体悟着什么是思辨……他们教会我们的,不仅仅是经世致用的知识,更为我们开启了一个又一个美妙的学术殿堂。

思想独立,追求真理,在文明前进的道路上,他们凭借知识分子的良心勇于担当;取势,明道,优术,他们执着于自身的行动也诉诸于言传;修身,齐家,治国,平天下,他们的淡定与从容,一次又一次感召着我们……他们给予我们的,不仅仅是前行中生存与发展的本领,更多的则是人格魅力的熏陶。

他们的一笑一颦,洋溢着大师的气质;举手投足,引领着一代学人的风范。“几度春华秋实香,不觉两鬓竟成霜,乐在园中育桃李,三尺讲台天地广。”他们,拘囿于三尺讲台,却舞出了人生最壮丽的豪迈;他们,操持着沙哑的嗓音,却传递了人世间最美妙的语言;他们质朴的语言、低调的作风、和蔼可亲的学者风范,足以让一代又一代莘莘学子细品与回味。

【第四届国家级教学名师风采录之三】

王稼军:把讲课当作一门艺术

她,是北京大学获得“第四届高等学校教学名师奖”的三位教师之一;她,是北京大学普通物理教学中心的主任;她,是被学生们爱称为“长者”的教学园丁——她就是我们的采访对象王稼军老师。

“嘿嘿,她非常非常厚道,属于外婆级的老师。”这是我们在采访王稼军老师之前,一位曾上过王老师电磁学课程的学生对她的评价。一位教授严谨的物理学的老师,竟能给学生留下这样温馨的印象。这位老师究竟是什么样子的?带着这样的疑问,我们走进了位于理教214的普物教学中心办公室。

“讲课是一种艺术”

1972年从黑龙江兵团进入北大物理系学习的王稼军老师,1976年一毕业就留校成为了一名教师,至今已在讲台上整整工作了32年。这32年里,王老师不仅仅奋斗在了教书育人的第一线,同时也在不断地充实自己。“作为老师业务上一定要精益求精。”王老师如是说。毕业后,她在教课的同时,还不断地听课、向老教师学习,参加科研。“作为基础课老师,一定要关注科研和前沿发展,科研的眼光可以提高老师的教学。”基于此,《电磁学》逐渐成为一门备受学生欢迎的课程。

实际上,《电磁学》课程中涉及的概念都比较抽象,而王老师通过各种各样的教学手段,努力把抽象的概念具体化。“要让学生感觉到理论中所蕴含的美,”在王老师眼中,电磁学是非常美的一个课程体系,“我把这个理论的创建过程说给学生听,像讲故事一样,慢慢地就把学生引入电磁学的世界里,就能让他们感觉非常自然。” 除此之外,王老师还在教学方法上锐意革新。从1993年起,王老师就开始制做计算机辅助教学软件。1994年这个软件出版之后,1995年获得国家教委教学一等奖,1997年又获得了国家优秀教学成果一等奖。从此,王老师也成为了北大最早使用计算机辅助教学的老师之一。用计算机软件演示物理过程,也成为了王老师的教学特色之一。近些年来,王老师又参加了物理教学的资源库的建设,将一些有趣的Discovery影片做成两、三分钟的剪辑片断。从而使物理教学更为直观,也给学生的学习增添了许多的乐趣。

《电磁学》是一门基础课,对所有理工科的学生都很重要。怎么能够让基础不同的学生都学好这门课程呢?对此,王老师下了不少功夫。2001年起,她率先提出“免修考试”的概念,从而为分层教学提供了条件。多年来,王老师坚持自己给学生上习题课,在课上开展讨论,对基础题和提高题都有侧重。这也就考虑到了各类同学的需要。王老师鼓励同学写读书报告,还在课上开办带有提高性质的前沿讲座,为同学们各种能力的全面发展提供了机会。

“教师是通过自己对学术的理解,向学生传达知识,要用心去教。作为老师,讲课时一定要有激情。老师的语言魅力对于学生兴趣的培养十分重要。”在王老师看来,教书有时有点像表演。王老师就像一位醉心于讲课这门艺术的艺术家,在教授知识的同时,还给同学们带来了美的感受。

“好的老师要有爱心”

王稼军老师对“好老师”的评价标准很简练:业务精通,有爱心。精通业务自然是每一个合格老师都能达到的标准,是否有爱心则决定了学生在纯知识外还能收获哪些。

王老师自己就是一个绝对有爱心的好老师,事实上,熟悉王老师的学生都亲切地把她称作“王姐姐”。当我们问到这点时,王老师笑得一脸慈祥:“我的孩子就比你们大一点儿,所以我很清楚现在年轻人的想法。”是啊,王老师真的是把学生当自己的孩子一样的爱着,会换位思考,会与大家深谈,会照顾每个学生的自尊心。

正因为此,王老师不会公布期中考试大名单,而不怕麻烦地给每个人单独发送成绩;她会在经常在课堂上鼓励同学,不只一个学生反映自己对物理的兴趣正是从这鼓励开始的;她率先提出“免修”的概念,积极提倡分层教学个性教学,让每个学生都有收获;也正因为此,王老师对分数很严格,因为她要做到对同学真正负责。

王老师目前也从事本科生选课的指导工作,按她自己的话说是“干得很卖力,觉得这个很有意义。”她清楚,每一个进北大的孩子背负了多少他人的期望自己的期望,来到这里的都是些最有灵气的学生,所以不管看到谁有困惑她都会觉得痛心,都很愿意帮助。王老师觉得一个真正优秀的学生需要有坚定的目标和克服困难的勇气,她也在用实际行动去帮助每个学生向真正的“优秀”迈进。

“我会把每件事做到最好”

说来有趣,这位如今如此热爱教学事业的名师中学时的想法是:一不要做医生,二不要当老师。当我们问到后来何以有转变时,王稼军老师的回答却是出乎意料的简单:“我是个对交给我的事都很认真的人。既然分配给我教学任务,我就要把它做好。”

当年的王稼军恐怕也没有想到,这一做就是32年,而且越做越有兴趣。“我很喜欢教书。”王老师笑得很开心,“和你们年轻人在一起我觉得自己都变得年轻了。”

认真的头脑,年轻的心灵,这或许是王老师最显著的特点吧。这份认真让她在毕业后坚持旁听,因为她觉得文革工农兵班学习期间基础打得不好,而这种年轻激励她去探索前沿知识,加倍努力地去补好基础,提高自己的业务水平;这份认真使她在成为老师后仍会去听前辈们讲课,因为她想把北大理科教学的优良传统更好地传承下去,而这份年轻促使她不断尝试教学方法上的改进,率先使用多媒体手段;也正是这份认真,让王老师为了教学放弃了很多担当了很多,比如科研机会,比如家庭压力,而这份年轻,则支持她始终以乐观的心境走过那些最艰苦最劳累的时光。

王稼军老师早年做过一些科研项目,后来则全身心投入教学。谈到科研与教学的关系,王老师有自己独到的见解,她认为教基础课的老师就应该搞搞科研,这样才能保持思想的前瞻性全面性。强调全局观的王老师认为在一个集体中总要有一部分人侧重科研,另一部分侧重教学,这样的集体“才是有机的,才有生命力”。所以她现在全身心投入从事教学及管理工作,“给那些搞科研的年轻老师腾出点时间”。

 

编辑:文尚   

 

[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子