北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

建言献策 共谋良方——北京大学校门验证措施师生座谈会侧记
日期: 2008-12-16  信息来源: 校工会 校团委 学生会 研究生会

12月12日上午,北京大学校门验证登记管理措施座谈会在校工会108会议室召开。来自学校教代会的教师代表和校学生会、研究生会的常代表共40余人参与了座谈,就相关问题进行咨询并提出了意见和建议。校保卫部安国江部长、邢劲松副部长、张寅副部长,校工会副主席张丽娜以及校团委的相关同志参加了会议。会议由校党办校办副主任秦春华主持。

座谈会现场

师生代表就引起校内外广泛关注的北大校门验证登记管理措施各抒己见、畅所欲言,最终在融洽热烈的气氛中对“行人、机动车入校查证制度(试行)对学校秩序有何影响”、“是否应该继续实行验证登记制度”、“今后怎样更好地实行这一制度”等问题达成了共识。

实行入校验证登记对校园秩序有何影响?

校门验证登记是指对校内教职工和学生进行视觉验证,校外人员凭登记有效证件进入校园。自奥运之后试行三个月以来,这一措施对校园秩序究竟起到了什么作用?这是广大师生关注的焦点问题之一。

在场师生代表结合亲身经历、所见所闻发表了一些看法。信息科学技术学院的教师代表认为,在奥运之前,校内交通比较混乱,尤其是理科楼群附近,在课间人流、车流高峰期间根本无法保证正常顺利通行。自从奥运期间改变管理模式、加大管理力度至今,校园内车辆明显减少、人流更加疏朗,教学科研秩序以及师生学习生活都得到了改善。

校学生会对此还面向广大师生进行了较大范围的问卷调查。学生代表认为,从之前发放的调查问卷来看,68.9%的同学认为查证措施“减少了校园的安全隐患”,62.6%的同学认为“减少了自行车被盗”,另外认为查证措施“减少了校园车流量、游客数量、非法推销人员等不良现象”的比例都在50%以上,可以看出广大师生对该制度的成效给予了充分的肯定。

据校保卫部负责人介绍,自试行以来,查证措施的推出主要目的是建立和维护秩序,因此它的最大的贡献还不是如一般所想的对于校园安全防范的积极作用,而是使校园秩序和环境得到了明显的改善。

首先,有效实现了对教职工、学生和校外人员的人流区分,掌握了之前不甚清楚的校园人员流动状况,并形成了科学统计的依据。

其次,实现了过去校门“随便出入”到现在“有序管理,自由出入”的转变,学校在“有序不乱”的前提下“对外开放、服务社会”的功能只增不减,并非如一些社会媒体炒作的“封校”,更谈不上违背“兼容并包”的北大精神。这一措施实行以来并未发生一起正常合作、交流受阻的情况。这一措施的价值还在于帮助广大师生员工特别是校外人员树立了进出校园“服从管理、自我约束”的意识。

第三,减少了校外人员对学校教学科研秩序的冲击,治安、刑事案件和外来人员滋事现象明显减少。据燕园派出所提供的数据,今年校园内发生的精神病人闹事扰秩事件显著减少。

燕园派出所辖区精神病人扰秩情况(数据由燕园派出所提供)

当然这项措施的实行附带收到了校园治安形势得以改善的积极效果。今年10月、11月以月为单位计算治安案件,照去年同期同比下降57.9%、37.3%,刑事案件同比下降57.1%、20.0%,备受师生关注的自行车被盗数量同比下降50.0%、45.2%。节约警力20%。今年11月与10月相比除刑事案件上升1起外(11月发生刑事案件4起,其中电话诈骗2起),其余各项指标环比下降10%左右。

是否应该继续实行入校验证登记措施?

验证登记措施取得了明显成效,同时也被一些师生认为“带来了不便”,更引起了社会舆论的热烈讨论。面对这种情况,是否还要继续实行该措施有待定夺。

来自物理学院的教师代表提到,物院绝大多数师生工作学习地点都在校外,学生每天多次出入校门,一些人对这一制度暂时难以完全适应,另外对于离退休教职工来讲,查证也带来了一些不便。但是,作为教书育人、治学研究的高等学校,第一位的就是要有力保障安定、有序的教学科研环境。特别是在国家教育资源有限的情况下,高校的保卫工作首先要为本校师生提供方便,因此查证措施应该继续坚持,同时要通过改进工作提高效率并使服务方式更加注重细节。

校学生会发放的调查问卷显示,有63.0%的同学赞成继续实行这一制度。生命科学学院研究生代表提到,她自从06年入学以来已经累计丢失自行车4辆,另外,大量外来人流、车流的涌入使三角地显得十分“脏乱”,给学生就餐、休息也带来很大不便,因此,通过加强查证,优化校园环境、保障校园安全十分有必要。

校学生会关于入校验证放行制度的调查报告相关数据

保卫部认为,查证在某种程度上确实给物理学院、化学学院等在校外学习工作且需要多次出入校门的师生员工和校外正常合作、交流人员带来了不便,但是我们在长期的实践中认识到,北大毗邻中关村核心区、周围较多商业楼宇的特殊地理位置决定了有必要继续采取验证登记措施,以保障校园良好秩序。该措施实行以来的良好效果、师生代表的发言讨论也证明了这一点,不少兄弟院校还来我校考察学习。所以希望大家积极配合,为构建一个秩序更加美好的校园作出应有贡献。任何一项措施的实行和制度的建立都有一个适应的过程,保卫部门希望大家能够尽快形成自觉出示证件的习惯。

怎样执行和改进入校验证登记制度?

大家一致认为,要使验证登记制度真正改善校园秩序,切实保障校内外人员的利益,不仅取决于其设计初衷,更依赖其科学合理的执行。那么,怎样改进和完善这一制度呢?

信息科学学院教师代表提出,校园管理应该外松而内紧,祥和而有序。可以进一步采用现代化电子身份验证手段,改手工登记为电子登记,尽可能得为师生进出校园提供方便。另外,应该挖掘学校内部潜力,减缓校园停放车辆压力。

工学院教师代表提到了机动车准入验证问题。目前,对于车辆和驾驶员采取验证是比较有效的,但对该车搭载的人员还缺乏必要的身份验证措施。

中文系教师代表认为,门卫保安是北大的“门面”,在一定程度上代表了北大的形象,因此要培养门卫作为北大员工的自豪感,要按照正规警卫的标准来规范言行和执法方式,在友好服务他人的基础上赢得他人发自内心的尊重。

有的学生代表强调,完善配套设施的同时也要加强宣传教育,使外界和广大师生充分了解这一制度的优点,使同学们养成自觉习惯,加强安全意识。

据保卫部介绍,学校已经开始着手对登记方式进行改革。比如,即将试行电子查验身份证的准入方式,将有效缓解外来人员登记排队的压力,进一步优化校园秩序。同时,保卫部门将加强对保安人员的教育和培训。

针对媒体的议论和一部分社会人士的不解,大家在座谈中提到北大要理解和包容反对的意见,并加强正面宣传和解释,使关心这件事情的人了解真相、支持工作。北大具有广泛的影响力,社会期望与社会需求都很大,学校严格校门管理客观上的确给一些校外人员入校产生了影响,对他们的批评之声要给予包容。但也要通过工作使大家认识到,北大毕竟是一所教学科研单位,秩序与环境都需要切实得到保护,师生学习、工作、生活基本条件不能被破坏,因此学校必须面对服务社会和学校承载能力之间的矛盾,出台必要的管理,甚至限制措施,以保障学校正常秩序。当然,学校也会不断挖掘潜力、整合资源、改进工作方式,提高工作效率,在更多的方面努力为社会服好务。

座谈会上,保卫部门还介绍道,临近年终岁尾,治安、刑事案件已进入高发期。保卫部还将加强宣传教育工作,提高广大师生安全防范意识;全面开展校内单位内部“地毯式”安全检查,消除安全隐患;加强重点部位、重点人群、重点时段的安全管理;加强与公安机关的合作,努力形成安全、文明的校园氛围。

为时3个小时的座谈会气氛热烈、充满互动,教师和学生代表与学校相关职能部门同志从不同角度评价了验证登记措施的具体效果,并对如何改进这一制度提出了非常好的建设性意见。正如未名BBS上某著名ID所言“解决门卫验证问题需要智慧”,我们相信,在广大师生员工的理解、支持和努力下,北大的校园将会更加有序、更为舒适。

 

编辑:云超

[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子