北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

闵维方书记在北京大学深入学习实践科学发展观活动动员大会上的讲话
日期: 2009-03-17  信息来源: 党办校办

服务国家战略 坚持科学发展

加快推进创建世界一流大学步伐

——在北京大学深入学习实践科学发展观活动动员大会上的讲话

闵维方

(2009年3月13日)

 

北京大学党委书记闵维方讲话

同志们:

在全党开展深入学习实践科学发展观活动,是党的十七大作出的一项重大战略决策。按照中央的部署,我校参加第二批学习实践活动。根据中央学习实践活动领导小组《关于开展第二批深入学习实践科学发展观活动的指导意见》和部属高校学习实践活动领导小组《部属高校开展深入学习实践科学发展观活动实施方案》的要求,北大党委把开展学习实践活动作为学校当前首要的政治任务,及时把学习实践活动摆上主要议事日程,召开了党政联席会和全校中层干部大会,传达、学习中央和教育部领导同志的讲话精神,统一思想,提高认识。

3月3日,学校党委成立了学习实践活动领导小组,组建了工作机构,在认真调研和广泛征求意见的基础上,拟订了我校学习实践活动的《实施方案》。中央和教育部党组对我校的学习实践活动高度重视,专门派出了以原浙江大学大学党委书记张浚生同志为组长的指导检查组,负责指导、检查和督促有关工作。目前,我校《实施方案》已报请教育部指导检查组同意,具体活动日程安排已经常委会审议通过,各项准备工作已经全面就绪。下面,我代表学习实践活动领导小组,对我校开展深入学习实践科学发展观活动谈以下几个问题。

一、充分认识开展深入学习实践科学发展观活动的重大意义,自觉地用科学发展观武装头脑、谋划发展、解决问题,切实增强推进学校科学发展的责任感和使命感

科学发展观是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是我国经济社会发展的重要指导方针,是发展中国特色社会主义必须坚持和贯彻的重大战略思想。去年9月,胡锦涛总书记在全党深入学习实践科学发展观活动动员大会上深刻指出,开展学习实践活动,是用中国特色社会主义理论体系武装全党的重大举措,是“三个代表”重要思想学习教育活动和保持共产党员先进性教育活动的继续,是深入推进改革开放、推动经济社会又好又快发展、促进社会和谐稳定的迫切需要,是提高党的执政能力、保持和发展党的先进性的必然要求。党的十七大提出在全党开展深入学习实践科学发展观活动,就是要在世情、国情、党情发生深刻变化的条件下,更好地用中国特色社会主义理论体系这一马克思主义中国化最新成果武装和统一全党思想,动员全党更好地为实现党的十七大提出的宏伟蓝图和行动纲领而团结奋斗。

党中央对在高校开展学习实践活动高度重视。去年12月,习近平同志在第十七次全国高校党建工作会议上强调指出,高校开展学习实践活动,要按照科学发展观的要求,总结过去、规划未来,解决突出问题、完善体制机制,推动高等教育在新的历史起点上实现新发展。要深刻理解科学发展观的科学内涵,紧密联系高校的职能和任务,切实把科学发展观的要求转化为正确的办学理念、发展思路和改革措施,真正把科学发展观贯彻落实到高校全部工作之中。要正确把握“党员干部受教育、科学发展上水平、人民群众得实惠”的总要求,体现高校的实践特色,切实贯彻落实到学习实践活动的各个阶段、各个环节中。今年2月,刘延东同志在教育部直属高校工作咨询会议上强调,开展学习实践活动是当前高校的首要政治任务,各高校要高度重视,精心组织,周密部署,扎实推进,务求实效。要解放思想,开动脑筋,查找差距和不足,进一步理清高校科学发展的思路,明确努力方向,切实把科学发展观的要求体现在创新体制机制和完善改革发展措施等各个方面,解决影响和制约高校科学发展的突出问题,全面提高落实科学发展观的能力和水平。2月17日,李源潮同志专程到教育部就部属高校学习实践活动进行调研,他强调,高校要紧密联系自身实际,提出学习实践活动的具体目标,提升发展理念、解决实际问题、创新体制机制、服从和服务于党和国家的工作大局,推动科学发展上水平。要坚持社会主义办学方向,把握自身发展规律,积极培养创新型人才、更好地为国家和地方科学发展服务,切实推进高等教育改革。

中央领导同志的重要讲话精神,为我们扎实抓好学习实践活动指明了方向,全校党员同志一定要认真学习、深刻领会、全面贯彻。同时,作为参加第二批学习实践活动的单位,我们要认真学习试点单位和第一批参加单位的宝贵经验,以更高的标准、更严的要求,创造性地开展学习实践活动,充分体现北大的优势与特色,向中央和广大党员、群众交上一份满意的答卷。

今年,国家实施创建世界一流大学规划已经进入了第十一个年头。过去的10年,北京大学在国家“985工程”和“211工程”的支持下,全面推进创建世界一流大学工作,是建国以来学校发展最快、最平稳的时期。我们之所以能够实现跨越式的大发展,归根结底,就是始终坚持以中国特色社会主义理论体系为指导,走中国特色的高等教育发展道路。学校党委通过认真学习实践科学发展观,不断深化对什么是世界一流大学、为什么要创建世界一流大学、怎样在中国创建世界一流大学的认识,努力将创建世界一流大学的工作推向了新的阶段。

当前,我国高等教育事业正处于从高等教育大国向高等教育强国迈进的历史新阶段,北京大学创建世界一流大学的事业也正处于关键历史时期。我们在这个时候开展学习实践活动,是加快学校发展步伐,促进学校和谐稳定的难得机遇。全校党员干部务必要进一步提高对开展学习实践活动重要性和紧迫性的认识,切实增强抓好学习实践活动的责任感和使命感。

第一,深入学习实践科学发展观,是用中国特色社会主义理论体系武装全校党员干部、教育广大师生员工的重大举措。

教育的根本任务是培养人才,培养什么样的人,怎样培养人是我们在办学过程中必须不断解决好的根本问题。只有始终坚持用科学理论武装头脑,才能始终坚持正确的政治方向,切实履行好立德树人的核心使命。

党的十七大将改革开放以来马克思主义中国化的成果概括为中国特色社会主义理论体系,明确指出科学发展观作为这个理论体系的重要组成部分,是我国经济社会发展的重要指导方针,是发展中国特色社会主义必须坚持和贯彻的重大战略思想。当前,我们开展深入学习实践科学发展观活动,就是要更好地用中国特色社会主义理论体系这一马克思主义中国化最新成果武装头脑,动员全校党员干部和广大师生为实现党和国家赋予北京大学的使命和任务而团结奋斗。我们一定要从坚持社会主义办学方向、贯彻党的教育方针的高度,充分认识开展深入学习实践科学发展观活动的重大意义。

通过开展学习实践活动,我们要进一步深刻理解为什么只有中国特色社会主义理论体系而不是别的什么理论和体系才能引领当代中国发展和前进,要进一步深刻理解为什么说科学发展观是与马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想一脉相承而又与时俱进的科学理论,要进一步深刻理解为什么说当前深入贯彻落实科学发展观就是对中国特色社会主义理论体系最好的坚持和实践,要进一步深刻理解科学发展观的重要意义、科学内涵、精神实质和根本要求,进一步坚持和巩固马克思主义在高校意识形态领域的指导地位,努力培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人。

第二,深入学习实践科学发展观,是提升发展理念、凝聚发展共识、创新发展思路,加快北京大学创建世界一流大学步伐的迫切需要。

过去十年,在国家“985工程”和“211工程”的支持下,北京大学迈出了创建世界一流大学的步伐,迎来了建校以来最好的发展时期之一。通过全体师生员工的共同努力,我们在创建世界一流大学的工作中已经取得了重要的阶段性成绩。但是,与世界著名的一流大学相比较,我们还存在很大的差距,还需要做出艰苦的努力。我们要清楚的认识到,创建世界一流大学是一个长期的奋斗过程,不可能一蹴而就,也不可能一劳永逸。我们还要清楚地认识到,在中国这样的发展中国家,在资源相对匮乏的条件下创建世界一流大学,必然要面临许多这样或那样的复杂矛盾和艰巨挑战,必然要在培养拔尖创新人才、建设高水平的师资队伍和创造一流学术成果等方面付出更大的努力,必然要在学校建设和管理等各项工作中积极探索更好的路子。这些都要求我们深入贯彻落实科学发展观,坚持质量优先、以内涵发展为主的原则,把工作重点放在提高学校的教学科研水平上,动态地控制规模,优化结构,保证质量,提高效益,走以人为本、全面协调可持续的发展道路,推动整体学科水平、人才培养质量、科技创新能力、文化影响力和国际竞争力实现新的跨越。

通过开展学习实践活动,我们要不断深化对什么是世界一流大学、为什么要创建世界一流大学、怎样在中国创建世界一流大学的理解,科学把握创建世界一流大学的若干重要关系,不断深化对创建世界一流大学规律特点的认识,努力增强发展的自觉性和实效性;要着力转变不适应不符合科学发展观的思想观念,着力解决影响和制约科学发展的突出问题,着力把科学发展观转化为谋划发展的正确思路、促进发展的政策措施、领导发展的实际能力;特别是要积极应对当前错综复杂的国际形势,把思想和行动统一到中央对形势的分析判断和作出的各项部署上来,根据国内外经济社会发展的新变化及时调整相关工作思路和举措。

第三,深入学习实践科学发展观,是以改革创新精神推进北京大学党的建设的必然要求。

推动科学发展,关键在党。北京大学是高知识群体密集的地方,处在各种思想文化相互交织激荡的前沿,坚持不懈地抓好党的建设尤为重要。近年来,我们紧紧围绕学校科学发展的中心任务,在加强党的建设方面进行了一系列积极探索和实践,学校党的思想政治优势、组织优势、密切联系群众的优势全面体现,各级党组织的创造力、凝聚力、战斗力不断增强,广大党员的先锋模范作用充分发挥,有效确保了北大的政治稳定。事实证明,只有不断加强党的建设,才能为学校科学发展提供坚强的政治保证;也只有紧紧围绕科学发展,学校党的建设才能有新思路、新平台、新作为。当前,随着高等教育教学改革的推进,我校党的建设既面临着宝贵发展机遇,也面临着许多现实挑战。学校各级党组织能不能在推动科学发展方面继续站在前列、发挥领导作用,取决于我们能否在科学发展观的指导下、以改革创新的精神进一步加强和改进党的建设。

通过开展学习实践活动,我们要认真查找和解决学校党的建设中存在的问题,尤其是党员干部党性党风党纪方面群众反映强烈的突出问题,全面推进党的思想、组织、作风、制度和廉政建设,不断提高领导班子和党员领导干部驾驭复杂局面、应对突发事件、推进科学发展的能力,不断保持和发展基层党组织和广大党员的先进性,树立和弘扬党的优良作风,真正把科学发展观体现到各级党组织和广大党员干部的行动中去。

二、正确把握学习实践活动的指导思想、主要原则和目标要求,求真务实,着力解决影响和制约学校发展的突出问题,认真谋划北大各项事业科学发展

根据中央和部属高校学习实践活动领导小组的指导意见,学校党委制订了《北京大学深入学习实践科学发展观活动实施方案》,明确提出了这次学习实践活动的指导思想、主要原则和目标要求,全校党员干部要全面把握,认真贯彻落实,务求取得实效。

第一,正确把握学习实践活动的指导思想,关键是要高举一面旗帜,把握一个总要求,突出一个主题,抓住一个重点。

高举一面旗帜,就是高举中国特色社会主义的伟大旗帜。北京大学是最早在我国传播马克思主义的基地和中国共产党的早期活动基地,有着学习、研究、传播马克思主义和党的创新理论的光荣传统。在学习实践活动中,要始终注意解决好举什么旗、走什么路和跟谁走的问题,教育全校党员干部和广大师生弘扬北大传统,真学、真信、真情传播、真诚实践中国特色社会主义理论体系,真正把中国特色社会主义作为伟大旗帜来高举、作为正确道路来坚持、作为科学理论来运用、作为共同理想来追求,切实增强对中国特色社会主义事业的理论认同、政治认同、情感认同。

把握一个总要求,就是把握“党员干部受教育,科学发展上水平,人民群众得实惠”的总要求。其中,党员干部受教育是基础,要通过这次普遍的马克思主义学习活动,进一步提高全体党员特别是学校和院系领导班子、党员领导干部对科学发展观的认识,进一步解放思想、实事求是、改革创新。科学发展上水平是核心,要通过学习实践活动,增强信心,增添力量,紧密结合北京大学建设世界一流大学的实际,切实转变发展方式,提高发展质量,在实现人才培养、科学研究、社会服务等各方面工作协调发展上见到新成效。人民群众得实惠是目的,要积极营造大学生成长成才的良好环境,努力解决广大师生员工的实际困难,努力办好符合国家经济社会发展需要、让人民群众满意的高等教育。

突出一个主题,就是突出科学发展的主题。在总要求的三句话中,科学发展上水平是重中之重,应摆在更加突出的位置。只有在学校科学发展的进程中,党员干部才能更好地受教育;也只有通过学校科学发展,广大师生员工才能真正得实惠。教育部特别强调,从试点和第一批活动单位的经验来看,能不能推动科学发展,关键要看能不能解决突出问题;能不能解决问题,关键要看能不能凝炼出符合实际、有特色的实践载体。学校党委经过研究,决定从创建世界一流大学必须依托中国特色社会主义制度优势、融入国家战略体系的基本思路出发,将“服务国家战略、坚持科学发展、加快推进创建世界一流大学步伐”作为我校的活动载体。我们要通过这一活动载体,广泛深入地开展学习讨论和调查研究,努力做到在国家发展大局中谋划自身发展,将创建世界一流大学作为创建高等教育强国、促进民族复兴的一项伟大事业,科学审慎地明确发展的现实路径、力量来源和特色优势等重要战略问题,使学校的发展深深融入民族的凝聚力、创造力和国家发展的不竭动力之中。

抓住一个重点,就是抓住领导班子和党员领导干部这个重点。学习实践活动的对象是全体党员,重点是校、院(系)两级的领导班子和党员领导干部,特别是校级领导。要在加强分类指导、组织好广大党员学习教育的基础上,集中精力抓好学校和院系两级领导班子和党员领导干部的学习实践活动。领导班子和党员领导干部要带头参与学习调研,带头开展分析检查,带头进行整改提高,要确保精力和时间的投入,为全校党员作出表率。

第二,正确把握学习实践活动的目标和要求,进一步明确发展思路,解决突出问题,创新体制机制,促进科学发展。

学习实践活动的目的,就是要进一步明确发展思路,解决突出问题,创新体制机制,促进科学发展。

明确发展思路是基础,解决突出问题是重点,创新体制机制是关键,促进科学发展是目的。这四个方面相互联系、相互促进、有机统一。我们必须全面理解和把握。

具体到北大的实际来说,我们要将这次学习实践活动与深入总结“985工程”建设十年来的成绩和经验结合起来,与制定“985工程”三期规划和北京大学中长期发展战略结合起来,全面推动思想观念更新、发展战略创新和体制机制改革,把科学发展的要求转化为推动科学发展的共识。重点要围绕以下几项主要工作:一是要积极贯彻统筹兼顾,有所为、有所不为的学科发展思路,大力加强学科的整合与交叉,着力培养新的学科生长点,针对学科发展前沿进行战略布局,针对经济社会发展需要和重大科技问题进行学科布局,推动学术科研自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来,全力实现学科建设的重点突破和跨越发展;二是要将人才作为发展的第一战略资源,扎实推进以师资人事制度改革为重点的人才强校战略,创造有利于各类人才脱颖而出制度和政策环境;三是要进一步推进教育教学改革,继续提高本科教育质量,着力提高研究生尤其是博士生教育质量,为国家培养能够站在国际学术前沿、具有创新精神和创新能力、在各行业起引领作用的拔尖创新人才。四是要坚持现代大学管理制度是世界一流大学的基本特征,学习和借鉴国际上高等教育发展的一切先进经验,并根据中国的实际进行创造发展,努力构建人性化、现代化的管理机制。

第三、正确把握学习实践活动的主要原则,坚持解放思想,突出实践特色,贯彻群众路线,以正面教育为主。

一是要坚持解放思想。解放思想是党的思想路线的本质要求,是发展中国特色社会主义的一大法宝。要以解放思想为先导,引导全校广大党员特别是党员领导干部更新发展观念,转变发展思路,使思想和行动更加符合实事求是的思想路线,更加符合党的教育方针,更加符合中国特色社会主义高等教育的发展规律。在学习实践活动中,学校将结合北大工作的具体实际和当前发展的阶段性特征,广泛开展解放思想大讨论,在解放思想的过程中凝聚思想共识,通过解放思想推动改革创新,通过改革创新促进科学发展。

二是要突出实践特色,在抓好理论武装的同时,紧紧围绕谋划科学发展,加快推进创建世界一流大学步伐的主题,紧密结合学校和各单位、各部门工作实际和需要解决的突出问题,把开展学习实践活动与贯彻落实党的十七大、十七届三中全会精神结合起来,与学校改革发展稳定的各项任务结合起来,把为促进我国经济平稳较快发展多做贡献、加快创建世界一流大学、维护校园和谐稳定作为学习实践活动最大的实践、最重要的实际、最需要取得的实效。

三是要把群众路线贯穿始终。北大党员和师生知识层次较高、自主判断力较强,我们开展学习实践活动一定要要充分发扬民主,积极吸收广大师生员工参与,认真听取师生员工的意见和建议,真诚接受师生员工的监督,把师生员工的满意度作为评价学习实践活动成效的重要依据,让师生员工亲身感受到学习实践活动带来的变化和取得的实效。

四是要坚持以正面教育为主。充分调动广大党员特别是党员领导干部的主观能动性,激发党员干部不断提高思想认识,加强党性修养,树立和弘扬良好作风的自觉性,调动党员干部自我教育、自我提高的积极性。查找和剖析问题既要严格要求、实事求是,又不纠缠历史旧账、不搞人人过关。

第四,正确把握学习实践活动要重点解决的问题,紧密结合北大创建世界一流大学的各项工作,坚持边学边改。

一是要坚持发展是第一要务,毫不动摇地围绕创建世界一流大学总体战略,加大工作力度,加快工作进程。当前,我们创建世界一流大学面临着资金投入不足等现实挑战,必须坚持用发展的眼光解决前进中的问题。要千方百计增强我校争取国家重大科研项目和科研经费的能力,通过争取有显示度的重大项目,力争在科学研究的前沿方向取得更多在国际学术界有重大影响和重大价值的研究成果。要紧紧围绕改革开放和社会主义现代化建设中的重大理论和实际问题,在全面建设小康社会进程中作出创新性的科技贡献和思想贡献,在中国改革发展的重大决策和理论创新中发挥智库作用。

二是要坚持以人为本,将维护好、实现好、发展好师生的根本利益作为学校工作的基本价值取向,为师生创造更好的学习科研条件和工作生活环境。要进一步深入贯彻科学发展观的要求,坚持办学以人才为本、以教师为主体,更加注重解决好住房、酬薪等关系教职工切身利益的问题,着力解决教师队伍特别是高层次创造性人才队伍建设中存在的突出问题;更加注重改善教学科研条件,促进各类资源向一线教学科研工作倾斜;更加注重抓好社会主义和谐校园建设,构建以社会主义核心价值体系为根本的和谐文化。

三是要坚持全面协调可持续发展,全面把握办学规律,努力形成学校事业整体推进、持续发展的局面。其中,最重要的是要努力实现人才培养、科学研究、社会服务的协调发展。要科学把握教学与科研的关系,明确研究型大学的根本目的是要在研究过程中培养创新型人才,以研究的思维和方法不断改进教学工作,积极实现学术科研与人才培养两协调、两促进。要着力解决好基础科学和应用学科发展不平衡问题,持续整合学术科研资源和力量,夯实发展基础,提高发展效益,增强发展后劲。

四是要坚持统筹兼顾,充分调动各方面积极性。既要总揽全局、统筹规划,又要抓住牵动学校建设发展的关键环节并着力推进,统筹学校和院系、教学和科研、个人和集体、局部和整体、当前和长远等各类关系,特别是要处理好改革、发展、稳定和规模、质量、结构、效益这两组重要关系。同时,也要通过学习实践科学发展观,引导各部门、院系和广大教职工牢固树立大局观念,不断增进了解,促进和谐,实现共同发展。

五是按照贯彻落实科学发展观必须加强和改进党的建设的要求,加强学校党组织的思想建设、组织建设、制度建设和党风廉政建设,建立健全用中国特色社会主义理论体系武装党员干部、教育广大师生的长效机制。加强领导班子思想政治建设,提高领导班子贯彻落实科学发展观的能力,加强基层党建工作,增强基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力。加强党员意识和党的纪律观念,加强党性修养,树立和弘扬优良作风,强化服务基层、服务师生的意识,着力解决如何牢固树立正确的事业观、工作观、政绩观的问题。

三、抓住关键环节,落实《实施方案》,确保学习实践活动深入扎实开展

根据教育部直属高校学习实践活动的总体安排和我校具体《实施方案》,学习实践活动按照学习调研、分析检查、整改落实三个阶段、六个环节展开。

第一个阶段是深入开展学习调研,时间从3月13日至4月10日,主要任务是,在学好理论的基础上,紧密结合当前学校面临的加快创建世界一流大学步伐和维护学校和谐稳定两个重要任务,认真思考人才培养和办学规律等关系学校发展的重大问题,形成科学发展的思想共识。主要包括两个环节:

一是学习调研。全校党员要通过报告会、主题讨论、主题论坛等多种形式,认真学习中央规定的学习实践活动必读书目,深入理解和准确把握科学发展观的重大意义、科学内涵、精神实质和根本要求,不断提高理论和政策水平。在学习培训基础上,通过座谈访谈、设置意见箱、网上建言献策、问卷调查等多种形式,广泛听取师生员工的意见,查找我校在科学发展上存在的突出问题。

要结合“五四运动”90周年、李大钊先生诞辰120周年和建国60周年等重大纪念活动,广泛开展征文和学术研讨活动,通过组织广大师生学习党史、国史、校史,增强贯彻落实科学发展观的自觉性、坚定性和创造性。

校级领导班子成员要认真开展调查研究工作,“调查研究是谋事之基、成事之道,是我们党一贯坚持的工作方法”,党员领导干部一定要深入基层,深入师生员工,要通过调研深刻总结经验教训,进一步摸清情况、认清形势,廓清认识、理清思路,撰写出有内容、有见解的高质量调研报告。

二是围绕学习实践科学发展观进行解放思想讨论。围绕北京大学创建世界一流大学的宏伟目标,就学校改革发展稳定中的重大问题和事关师生员工切身利益的重要问题展开大讨论。要营造勇于思考、畅所欲言的良好氛围,通过解放思想大讨论,把思想认识从那些违背科学发展观要求的观念、做法和体制机制的束缚中解放出来,使广大党员干部特别是领导干部进一步开阔眼界、开阔思路、开阔胸襟。大讨论的关键,是要凝聚科学发展的新共识,形成科学发展的新动力。

第二阶段是深刻分析检查,找准影响和制约学校科学发展的突出问题及其主客观原因,明确科学发展的思路。这一阶段的主要任务是征求意见、找准问题、分析原因、明确整改思路,重点是形成高质量的领导班子分析检查报告。时间从4月13日至6月12日。包括两个环节:

一是认真开好领导班子专题民主生活会。在广泛征求基层和师生员工对领导班子及成员的意见基础上,学校和院系两级党委要召开领导班子专题民主生活会,认真分析检查在推进科学发展、服务经济社会发展方面存在的差距与突出问题,着重查找推进科学发展的工作思路、工作方法和体制机制等方面的问题;党员干部着重查找思想观念、工作能力、工作作风、党性党纪等方面的问题,深入剖析问题产生的原因,开展严肃认真的批评与自我批评。民主生活会前,领导班子成员之间要相互谈心、交换看法,虚心听取群众意见,认真撰写发言材料。专题民主生活会重在分析问题,重在总结经验,重在明确方向,努力形成民主团结、务实创新的良好氛围。与此同时,要组织党员开好专题组织生活会,按照科学发展观要求分析检查自身差距和不足,查找原因,提高认识。

二是要形成高质量的领导班子分析检查报告。这是这一阶段的中心环节,也是整个活动的灵魂,是对前一阶段成果的集中体现,也是整改落实的依据和方向。务必高度重视,认真对待。中央学习实践活动办公室对此专门提出了五个方面的要求:一是要写清楚贯彻落实科学发展观对本单位提出来哪些具体要求,形成了哪些思想共识;二是要写清楚近年来本单位贯彻落实科学发展观取得的成效和存在的问题,特别是不适应科学发展观要求的问题;三是写清楚存在问题的主客观原因,特别是主观方面的原因;四是要写清楚本单位科学发展的主要思路,列出在活动中可以立即解决的突出问题和经过努力在一段时间内要解决的突出问题,提出解决问题的新举措;五是要写清楚本单位按照科学发展观要求加强领导班子自身建设的具体措施。简而言之,分析检查报告以讲问题为主,要求针对存在的问题,从领导班子的思想、能力、作风和党性等主观方面分析原因。要做到“查找问题不避重,分析原因不绕弯,自我揭短不怕痛,相互批评不怕重”。各级领导班子成员特别是主要领导干部要尽早介入、全程参与分析检查报告的研究起草工作,经党委会充分讨论后,以适当方式广泛听取各方意见,反复修改完善后在一定范围内公开。

第三阶段,抓好整改落实,确保学习实践活动出成果、见成效。主要任务是明确目标、落实责任,扎实推进,切实取得我校推动科学发展的实践成果和制度成果。时间从6月15日至7月10日。包括两个环节:

一是制定切合实际的整改落实方案。要按照科学发展观的要求,立足学校和院系工作实际,以分析检查报告为依据,针对查找出来的突出问题和需要完善的制度,从长期、中期、近期三个维度制定整改落实方案。要按照轻重缓急和难易程度,把分析检查报告提出的整改思路和措施进一步具体化、目标化、责任化,明确整改落实项目、明确整改落实目标和时限要求、明确整改落实具体措施、明确整改落实责任,采取适当方式向党员干部和师生员工公布,做出公开承诺。

二是集中解决突出问题。要坚决杜绝一切形式主义的做法,突出一个“实”字。要在边学边改、边查边改的基础上,选准突破口和切入点,集中力量解决若干影响和制约学校和各单位科学发展的突出问题,党性党风党纪方面群众反映强烈的突出问题,人才培养、科技创新、校园和谐稳定等方面存在的突出问题,取得一批人民群众满意的实践成果。

学习实践活动三个阶段基本完成时,将开展总结工作,组织进行群众满意度测评。整个学习实践活动将在8月底基本结束。群众满意度测评主要包括对解决突出问题的满意度和对开展学习实践活动的满意度。测评结果要确保客观真实。根据测评情况,学校党委还要进一步完善整改落实措施,抓好落实工作,确保学习实践活动中尚未解决的突出问题得到持续有效的解决,并将在适当的时候开展“回头看”活动,务求建立长效机制。

四、加强领导,精心组织,狠抓落实,务求圆满完成学习实践活动的各项任务,做到两不误、两促进

开展学习实践科学发展观活动是学校当前的首要政治任务,各级党组织要把学习实践活动摆上主要议事日程,高度重视,加强领导,精心组织,确保学习实践活动各项任务落到实处。全校党员要迅速把思想统一到中央精神上来,务必把这一重大机遇抓得紧而又紧、实而又实。

第一,建立健全领导机制,落实工作责任。抓好学习实践活动,关键在领导,责任在领导班子。学校中层以上领导班子要以高度的政治责任感和强烈的历史使命感,切实做到思想到位、组织到位、措施到位、工作到位。学校党委已于3月3日成立了学习实践活动领导小组,实行“双组长制”,由我和周其凤校长任组长,学校领导班子其他党员领导干部担任成员。领导小组的职责是研究制定活动总体方案和确定各个阶段的工作安排,研究决定学习实践活动中的重大事项、重要措施。

领导小组下设办公室和若干工作组,吴志攀常务副书记任办公室主任兼教育部指导检查组联络员,负责日常活动的组织协调。各基层党委、党工委、党总支以及直属党支部,要分别成立学习实践活动的领导机构,各学院、系党委书记和党员院长、系主任担任组长,主管副书记担任办公室主任,非党员院系领导作为观察员全程列席。机关党委、后勤党委、产业党工委等基层党组织分别统筹机关职能部门、后勤保障单位、产业集团等的学习实践活动,并要求各单位行政负责人和党支部负责人共同负责,具体落实本单位的学习实践活动。院系等基层单位的实施方案、分析检查报告和整改落实方案等要报学校学习实践活动领导小组审查批准。

建立学校学习实践活动领导小组成员联系基层制度,分头联系院系和部门,了解掌握进展情况,检查、指导、督促活动的开展。各院系学习实践活动领导小组也要建立相应的联系基层党支部的制度。各单位和各部门要指定专人担任信息员,加强与学校学习实践活动领导小组办公室的沟通联系,及时报送活动信息。

第二,深入实际,调查研究。学习实践活动的重点是学校、院系领导班子和党员领导干部。校、院系两级领导班子成员要做到带头深入学习、带头调查研究、带头解放思想、带头分析检查、带头整改落实、带头参加领导班子和所在支部的活动。要深入基层,做好师生思想发动和学习调研工作,要特别注意征求熟悉情况、具有较强议政能力的党代会代表、各级人大代表、政协委员、各方面专家学者和学生骨干的意见,广泛调动教职员工和学生参与学习实践活动的积极性。

第三,区别情况,分类指导。在坚持统一思想、统一部署、统一协调要求的同时,紧密结合教职工、学生、离退休老同志等不同群体和院系、机关职能部门、直属附属单位、后勤保障单位、医院、企业等不同机构的实际特点,分别提出要求,注重分类指导。在学校整体实施方案的基础上,分别制订学生党员、离退休党员学习实践科学发展观活动方案。学生党员是我校党员队伍中的新生力量,是大学生中的先进分子,他们的学习实践活动要按照“条块结合,以块为主”的组织体系开展,要加强理论学习,利用思想政治理论课加强科学发展观理论教育,并与庆祝新中国成立60周年和纪念“五四运动”90周年等重大活动相结合;要引导学生党员为学校科学发展建言献策,调动他们学习、宣传、践行科学发展观的积极性;要强化实践锻炼,积极组织开展主题社会实践、志愿服务等活动。

第四,加强宣传,营造氛围。要充分利用专题网站、校报专栏、广播台、电视台等校内媒体以及专题论坛等宣传阵地,大力宣传科学发展观,宣传学习实践活动的重大意义,宣传学习实践活动的先进典型,宣传实践活动的部署、要求、做法和经验,为学习实践活动营造良好氛围。我校有着较强的马克思主义研究力量和较雄厚的哲学社会科学综合优势,还有一支高素质的理论队伍,要充分发挥优势,积极开展学习实践科学发展观的理论研究,推出一批在理论界和全社会有重大影响的高质量研究成果。

第五,统筹兼顾,突出特色。要把开展学习实践活动与做好教学、科研和日常管理等各项工作结合起来,统筹兼顾,将学习实践活动所取得的成果及时转化为推动学校科学发展的长效机制;要注意把学习实践活动同应对国际金融危机,促进经济社会发展结合起来,充分发挥学校人才优势、智力优势和学科优势,为保增长、保民生、保稳定做出更大贡献;还要特别注意做好重大政治活动、敏感时段的安全稳定工作,坚决维护北大的持续稳定,切实做好毕业生就业工作,真正实现两不误、两促进。

在活动开展过程中,要注意统筹安排、协调推进学习实践活动各个阶段各项工作的有机衔接。在坚持基本要求的前提下,尊重基层单位和师生员工的首创精神,鼓励各院系、各部门发挥自身优势,突出自身特色,大胆创新,使学习实践活动充分体现时代性和创造性。

同志们,去年5月3日,胡锦涛总书记在视察北京大学时,对北大的广大师生员工提出了殷切的希望,要求我们一定要肩负起崇高使命和历史责任,始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持正确办学方向,继承优良传统,借鉴国外经验,发挥自身优势,紧密联系改革开放和社会主义现代化建设的伟大实践,以更加广阔的视野、更加开放的姿态、更加执著的努力,加快推进创建世界一流大学步伐。中央对北大的科学发展寄予了厚望,也为北大的科学发展提供了巨大的支持,我们一定要高质量地完成深入学习实践科学发展观活动这一重大政治任务,向中央交出满意的答卷,向广大师生员工交出满意的答卷。让我们紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,紧紧抓住难得的历史机遇,进一步贯彻落实胡锦涛总书记视察北大重要讲话精神,努力谱写创建世界一流大学的崭新篇章!

 

摄影:王天天

编辑:云  超

[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子