北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

印度驻华大使吊唁季羡林先生
日期: 2009-07-16  信息来源: 外国语学院

7月14日上午10时,印度驻华大使拉奥琦女士专程来到北京大学,在北京大学党委杨河副书记、外国语学院程朝翔院长、刘树森副院长以及南亚系主任姜景奎教授的陪同下吊唁了季羡林先生。

拉奥琦女士在季先生的遗像前鞠躬、行注目礼,表达了深深的哀思。她在留言簿上写道:“尊敬的‘莲花奖’获得者季羡林教授的不朽名言‘中印为邻,上天使然,建于人间’至今回荡在中印大地。我们深切怀念这位伟大的人文学家,永远铭记他对中印友谊的贡献,愿他永生!”。

吊唁之后,杨河副书记和拉奥琦女士进行了会谈。拉奥琦女士代表印度政府、印度人民以及在华工作和学习的印度同胞对季先生的去世表达了深切哀悼之情,并回顾了自己两次拜会季先生的情景。她称赞“季先生是世界顶级学者,是印中文化的友好使者,是印度人民的好朋友,为印中友谊做出了重要贡献,是印度政府最高奖“莲花奖”的获得者,他的去世是中国的巨大损失,也是印度的巨大损失。我代表印度政府、印度人民以及在华工作和学习的所有印度同胞对他的逝世表示深切哀悼。”

拉奥琦女士说,自己曾多次访问北京大学,每次都有很多收获,结识了北大王邦维教授、姜景奎教授等许多知名学者,并和他们结下了深厚友谊。她希望与北大的朋友们保持联系,把印中文化交流发展得更好。

杨河副书记代表北京大学对拉奥琦女士的前来吊唁表示感谢,对拉奥琦女士长期以来致力于促进中印文化交流和对北京大学的支持表示敬意,并希望她回国以后继续关注北大,关心北大。

拉奥琦女士对中国很友好,是印度驻华大使,目前已经被印度政府任命为外交秘书(常务副外长),并将于7月15日回国赴任。

 

编辑:云超

[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子