北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

保卫部机构人员改革调整阶段总结会召开 校园秩序管理中心正式成立
日期: 2009-08-19  信息来源: 本网综合

8月12日下午,北京大学保卫部机构人员改革调整阶段总结会在英杰交流中心举行。市委教育工委委员高祥阳、市公安局文保处副处长郝世毅、海淀公安分局政治部主任张浩等上级机关领导,北京大学党委副书记张彦,党办校办、发展规划部、组织部、人事部、财务部、总务部、燕园街道办事处等职能部门领导出席会议。保卫部全体职工和保安大队部分保安员代表参加会议。会议由保卫部部长安国江主持。

保卫部机构人员改革是我校安全管理组织体系改革的主要内容,经过3年多的酝酿实施,保卫部的机构人员改革调整基本完成,此次阶段总结会议的召开和校园秩序管理中心的成立,标志着我校的安全管理组织体系改革完成了主要内容。

安国江部长首先对保卫部的机构人员改革调整情况进行了简要总结,介绍改革的背景、过程及措施。他指出,这次改革是保卫部历史上动作最大、设计最新、效果最好的改革,对原先保卫部机构人员与新时期安全稳定工作不适应的地方进行了全面改进,主要体现以下几个方面:一是将保卫部原先“大机关,小基层”的体制结构改进为“小机关,大基层”的体制结构,加强了安全稳定工作的一线执行力量,夯实安全稳定工作的基础;二是按照新时期的校园安全稳定工作需求,调整了内设机构,将保卫办改为信息调研办、综合办改为综合与宣教办,燕园派出所内保卫部力量进行了重新组合和职责树立,强化了治安预防功能,改进加强了应急分队,并整合新成立了校园秩序管理中心、提高了保卫部燕园派出所内设机构的建制级别,相应增强了信息工作、安全教育与宣传工作、校园秩序管理工作、科技创安、治安预防等方面的工作,有效地适应了我校当前的安全稳定工作形势和需求;三是对保卫部的人员结构进行了改进,增设了中层干部职数,对原科级干部实行轮岗,新提拔了一批科级干部,新招聘了一批年轻大学生,逐步扭转了原先年龄偏老、学历偏低、人员流动不出去、有文化的年轻人不愿意来的不利状况,完善了人员结构,并完善了考核奖惩激励机制,充分调动了保卫队伍的积极性、主动性,提高了队伍的整体战斗力;四是改进了校园安全管理模式,按照“网格化”管理模式,将校园分为办公区、教学区、生活区由校园秩序管理中心三个区队进行分区管理,严格落实责任制和竞争激励机制,提高管理成效。安国江部长代表保卫部对学校党委行政、相关职能部门和上级有关部门对保卫部的建设发展、机构人员改革给予的高度重视、大力支持表示衷心感谢。

组织部刘力平副部长、人事部刘波常务副部长随后分别宣读了学校对保卫部新任副部长兼燕园派出所政委张福旺及一批科级干部的任职命令,燕园派出所所长洪峰就派出所的建设问题作了讲话。紧接着,保卫部校园秩序管理中心的揭牌仪式举行,张彦副书记揭牌。保卫部副部长兼校园秩序管理中心主任邢劲松从张彦副书记手上接过“校园秩序管理中心”的铜牌。北京大学保卫部校园秩序管理中心正式成立。



校园秩序管理中心正式成立

保卫部正科级转岗调配人员代表、校园秩序管理中心区队代表、新提职人员代表分别发言,讲述了对保卫部机构人员改革调整的理解以及实行新体制、新模式后的工作思考。他们对改革表示理解和支持,并表示将严格按照学校的部署和要求,不断提高工作能力和水平,改进工作措施,完善工作制度,克服各种困难,认真做好本职工作,为推进我校的安全稳定工作、营造良好的校园安全环境秩序做出最大努力。会议对保卫部06-09年来的5名校园安全稳定先进工作者进行了表彰,表彰他们为校园安全稳定工作做出的突出贡献,号召全体保卫部职工再接再励,再建新功。



五名校园安全稳定先进工作者受表彰

市公安局文保处郝世毅副处长和市委教育工委委员高祥阳分别代表上级机关讲话。他们对北京大学多年来的安全稳定工作和本次保卫部机构人员改革表示了肯定。他们指出,新体制、新机制将对推进北大的安全稳定工作、维护北大校园的安全稳定起到重要作用,希望北京大学以此次改革为契机,按照市委的要求和部署,进一步做好即将到来的国庆安保工作。



张彦副书记作总结讲话

张彦副书记最后作总结讲话。他进一步阐述了保卫部机构人员改革的深层背景、改革步骤和重要意义。张彦副书记指出,今天是北大安全稳定工作历史上的一个重要日子,标志着北大安全管理组织体系改革完成了主要任务。然而,这只是阶段性的成就,机构人员改革是手段而非目的,要通过机构改革提高工作成效。要进一步树立新观念,实行新机制,运用新模式,达到新效果,不断改进方法、提高效率,在未来的工作中使重要的显性的标志性指标取得新变化。张彦副书记对保卫部未来各项工作要达到的效果作了进一步的指示:要通过加强治安预防工作,使北大校园的发案率不能高于同一地区;要坚持“精确用兵,战线前移”和“网格化管理”的策略,通过分区管理实行综合管理,使校园秩序得到进一步的改善;要通过开展安全宣传和教育,进一步提高学校师生的安全意识;要开动脑筋,积极想办法,改善校园的交通安全秩序;要深入基层,加强消防安全检查,及时整改安全隐患,不发生火灾事故;等等。

张彦副书记强调,通过此次改革,保卫部目前受益很大,在职数、保障等方面都有很大改善,未来将进一步严格考核奖惩机制,通过绩效考评,对工作干得好有突出贡献的同志给予精神和物质奖励。今天的会议也是国庆安保工作的动员会,未来的工作任务将更加艰巨、更加繁重,他希望改革后的保卫部新机构、新机制、新岗位抓紧磨合,做好新老交替、工作交接,尽快进入工作状态,坚持“服务师生,保卫安全”的理念,不断提高工作效率,以改革促发展,以改革保稳定。

张彦副书记最后表示,希望保卫部以改革为契机,深刻学习领会科学发展观,把学校和上级对安保工作的要求和具体部署落到实处,不断提高工作效率和水平,使安全保卫工作成为学校创建世界一流大学工作的重要组成部分,使安全保卫工作与学校的整体发展进度保持一致,为学校创建世界一流大学做出新的贡献。(文/保卫部、北大新闻网记者王磬 图/保卫部)

 

编辑:知秋

[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子