北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

新华网:北大探索建设“绿色校园”
日期: 2009-08-26  信息来源: 新华网 8月23日

北京大学校长、中国科学院院士周其凤日前参加由全国政协人口资源环境委员会、北京大学和中共贵阳市委、贵阳市人民政府联合主办的生态文明贵阳会议时透露,北大的“绿色校园”建设已逐渐摸索出一条自己的道路。

周其凤说,北大的“绿色校园”建设基本摸索出一条自己的路,主要体现在以下几方面:一是建立了环境科学学科体系。北大自上世纪70年代以来,就开始研究和探讨环境问题,1982年成立了跨学科的环境科学中心,2007年针对环境问题的复杂性、长期性和综合性特征,成立了城市与环境学院和环境科学与工程学院。经过30余年的不懈追求和实践,北大逐步建立了相对完善的环境科学学科体系,使北大不仅能进行基础和前瞻性的研究,更重要的是能够更加有效地服务于社会需求和环境管理决策的需要。

二是北大有丰富的教学资源,同时注重学生知识的完整性,在城市规划、生态科学、环境工程、化学、物理、经济、法律和国际关系等领域,有11个学科近40门课程与环境发展密切相关。多年来,学校为国家的环境生态保护事业培养和输送了大批高素质的专业人才。

三是除了课程和专业教育,北大非常重视将生态文明和可持续发展理念融入到学生的校园文化生活中。学校有环保社团6家,并有综合性社团16家,每年开展的暑期社会实践活动中也有大量的环境保护活动。

四是加强校园的建设,推行节能减排设施。学校自行利用绿色能源,利用地热能源供暖,加快投入改造节能设备,实现每年节约天然气约40万立方米,并从2005年开始安装使用照明节能节电器,取得了很好的效果。

周其凤说,从北大的绿色校园实践可以体会到,大学不仅能够通过科学研究,为社会的可持续发展提供科学的决策依据和科学技术,并且能够通过教育理念的转变,努力培养具有良好环境意识的人才和环境保护领域的专业性人才。随着全球环境形势日益严峻,系统的环境保护和生态文明教育越来越重要,北大也必将在环境保护和生态文明建设中发挥越来越重要的作用。(记者刘文国、齐健)

 

编辑:文尚

 

[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子