北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北京大学眼科中心主任曹安民荣获2009年中国政府“友谊奖”
日期: 2009-10-26  信息来源:

值此2009年国庆节、庆祝中华人民共和国建国60周年之际,北京大学眼科中心曹安民教授作为外国专家,荣获2009年中国政府“友谊奖”。

美籍华人曹安民(Mark O.M. TSO)为美国Johns Hopkins 大学著名眼科教授,国际眼科学会副主席,北京医科大学名誉教授,北京大学医学部特聘教授,现任北京大学眼科中心主任。

2009年全国外国专家荣获友谊奖共100名。介于曹安民教授对中国眼科学发展做出的贡献,经友谊奖评审委员会评审,国务院批准,决定授予曹安民教授2009年度“友谊奖”。

曹安民教授做为中国政府“友谊奖”获得者,2009年9月30日在人民大会堂接受国务院副总理张德江颁发的友谊奖证书,接受温家宝总理的会见;9月30日晚上在人民大会堂参加温家宝总理主持的盛大国庆宴会;2009年10月1日上午,在天安门观礼台观看盛大的阅兵式并参加了庆祝建国60周年焰火晚会。

曹安民教授对中国眼科学发展做出的突出贡献简介

曹教授从海外筹募赞助基金,经前卫生部陈敏章及张文康部长建制批文,2001年建造起一座15000平方米北京大学眼科中心大楼,北京大学眼科中心2001年10月开幕,开始为病人服务,北京大学常务副校长聘任曹安民教授为北京大学眼科中心主任,直至今日。他领导的北京大学眼科中心历经八年,已成为国内重点的眼科中心之一。

曹安民教授任国际眼科理事会副主席期间,经他长期多方面不懈的努力,使中华眼科学会2002年加入国际眼科理事会(International Council of Ophthalmology),成为理事会正式成员。

从1992年始迄今,曹教授以中美眼科学会的名义出资为中华眼科学会设立金苹果奖和金钥匙奖,每年表彰中国眼科专家在中国眼科学教育及眼科临床作出突出贡献的学者。

曹教授作为国际眼科学会副主席,2005年始为中国引进国际眼科医师资格考试,使中国眼科医师与国际先进水平接轨,该考试每年由卫生部国家考试中心举行。

2007年,经曹教授推荐,国际眼科学会出资赞助在亚洲建立北京大学Eli Lilly糖尿病眼病中心,作为发展中国家开展糖尿病眼病防盲治盲工作的样板。

2005年始曹安民教授从海外筹措无偿捐赠基金创建中国“防盲治盲扶贫光明工程”。他在河南开封、山东临沂、启动“防盲治盲光明工程”,为农村贫困农民眼病患者服务。

 

编辑:碧荷

[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子