北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

“他保护了一群猴子,拯救了一座座村庄”:崇左市、江州区领导看望潘文石教授
日期: 2009-12-19  信息来源: 记者:刘静 郭俊玲

“我不仅是北大人,更是崇左人。感谢北大,感谢崇左,让我明确了科研发展方向,坚定了人生目标……”12月15日,北京大学生命科学学院教授、崇左市生态公园北京大学生物多样性研究基地主任潘文石与崇左市政府工作人员座谈时,动情地说。



图:座谈会现场

图:潘文石教授

自1996年11月开始,潘文石教授带领科研小组在崇左建立了野外研究基地,在艰苦的条件下对白头叶猴进行深入研究。十三年来,潘教授及其研究团队深入荒山野岭,不畏苦难、不懈追求、坚韧探索、献身科学,在白头叶猴的保护及生物多样性研究等方面取得了卓越的成果。



图:崇左市文明办主任苏川与潘教授亲切交谈

崇左市文明办主任苏川介绍说,潘文石教授来崇左后,对这里的生态环境保护做出重要贡献,现在的崇左环境越来越美,空气越来越好,成为“天然氧吧”。潘文石还为提高崇左这样欠发达地区老百姓的生活质量不断努力,树立了一个大学教授从事社会公益事业活动的楷模。他将每年收到的国际奖励和捐款用于资助当地老百姓建医院、修路、建沼气池、饮水泵等设施。苏川还透露,崇左市已经将潘文石列为由中央文明办主办的“身边的好人”候选人。



图:江州区常委、副区长、宣传部部长黄映红

江州区常委、副区长、宣传部部长黄映红介绍说,崇左因潘教授的学术研究而声名远扬。潘教授用自己的行为深刻地感化着身边的人,使周边村民逐步形成与自然和谐相处的观念,养成保护野生动物的习惯。不仅如此,他还热心参加当地的社区建设,向群众宣传环保知识。“他保护了一群猴子,拯救了一座座村庄。”



图:江州区罗白乡党委书记冯丹萍

生物多样性研究基地所在的江州区罗白乡党委书记冯丹萍表示,潘教授执着于野生动物保护、生物多样性研究的科学精神,教育和感化了周围的村民。潘教授将生态学研究与保护珍稀动物相结合,将科学研究同改善当地老百姓的生活结合起来,使得这里变成了一块生态文明的净土。

“作为一名北大人,我觉得很自豪,也很感动。”北京大学党委宣传部办公室主任胡运起在座谈会上表示,崇左市政府和人民对潘教授高度赞扬,附近村民对潘教授也十分爱戴,这让北大人非常感动。作为一名科研工作者,能像潘教授那样不仅在学术界赢得诸多荣誉,还能得到老百姓的喜爱和关怀,实在难能可贵。

 

摄影:张硕 

编辑:知秋

[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子