北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北大教授出版文集综述星团研究重大进展
日期: 2010-03-01  信息来源: 北京大学科维理天文与天体物理研究所

英国伦敦皇家学会的著名期刊 《哲学汇刊A辑》(《Philosophical Transactions A》)最近刊登了由北京大学科维理天文与天体物理研究所Richard de Grijs教授编辑整理的关于星团形成和演化的科研论文文集。《哲学汇刊》是世界上最早的科学期刊,自1665年出版第一卷以来,在其漫长的历史中,《哲学汇刊》刊登过包括牛顿、达尔文、法拉第、赫歇耳在内的诸多著名科学家的论文。

对于自己的文集在2010年2月18日《哲学汇刊》特辑上刊登(http://rsta.royalsocietypublishing.org/content/368/1913.toc),de Grijs教授说:“受邀编辑文集是我始料未及的,我非常荣幸能在世界上最早的科学学会——英国皇家学会建立350周年之际,在其主要刊物上撰文综述我的研究领域。” de Grijs教授动员了诸多顶尖专家对星团这个热门天体物理领域进行了回顾和总结,因此该文集对此领域未来的研究方向和研究方法具有重要的指导意义。

这一卷文集深入研讨的科学问题起源于一个简单而基础的观测结果,天文学家普遍认为,恒星不是一个接一个单独形成的,而是成群结队的形成于星系中大块的分子和气体团。随着时间的推移,最初的星团逐渐瓦解,恒星也随之扩散到星系中,成为星系的组成部分。可以说,星团是星系的基本组件之一。由此可见,恒星组成的集团——包括少数几颗恒星组成的星协、几百至几千颗恒星组成的疏散星团、以及几万至上百万颗恒星组成的球状星团——蕴含了有关星系形成和演化的丰富信息。尽管几十年前人们就意识到星团的重要性(比如测绘银河系的结构),但这方面的重大进展直到近几年才成为可能。

对于星团的研究在最近得到了长足的发展,这要归功于不断涌现出来的新理论、新模拟、新观测,其中包括计算机运算能力的突破、哈勃望远镜的成熟、更精确的银河系星团数据、更多的天体测量数据、以及即将上马的可以对迄今为止尚未探测的电磁波段进行观测的仪器。集中理论天体物理学家和观测天文学家的智慧和力量,将上述新结果纳入星系形成的理论框架自然是星团研究领域下一步的目标。

 

编辑:李娜

[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子