北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

全国高校军事教研室主任来北大观摩军事理论课教学
日期: 2010-05-11  信息来源: 学生工作部人民武装部

5月10日下午,来自全国各高校军事教研室主任(武装部长)一行40多人前来北京大学观摩军事理论课教学。与他们一同前来的领导有中国国防大学副教育长严大鹏少将,总参动员部民兵局局长王文清大校,总参动员部民兵局参谋冯耀忠大校、国防大学进修系政委张江宁少将、国防大学军训办公室主任郭之珂大校、国防大学军训办公室副主任杨龙传大校。北京大学副教务长关海庭教授,北京大学学生工作部人民武装部部长马化祥、副部长严敏杰等陪同他们一同观摩了北京大学的军事理论课教学。本次活动由国防大学军训办公室主任郭之珂大校主持,由国防大学吴玉琪教授主讲本次军事理论课程。

 
观摩课现场

课程开始前,主持人郭之珂大校向同学们介绍了此次前来观摩课堂教学的领导和老师。随后,吴玉琪教授从核武器、化学武器、生物武器的发展历史讲起,对大规模杀伤性武器进行了详细的介绍。同时,他结合中国以及世界主要国家拥有杀伤性武器的现状阐述了杀伤性武器对国家安全、国际关系的重要性。本次课程教学资料丰富多样,吴教授诙谐幽默,教室里多次爆发出热烈的掌声。吴教授在讲课最后以梁启超《少年中国说》中的“少年强则国强,少年进步则国进步”结尾,鼓励同学们努力学习,争取为国家安全、国富民强、民族振兴做出巨大贡献。

 
吴玉琪教授作报告

课程结束后,严大鹏少将结合当今世界形势,阐述了中国核力量对大国间国际关系的影响,进一步强调了人才对军事力量、人才对国家安全以及人才对提升中国国际地位的重要性。他号召同学们努力学习国防知识,建设强大的国防,为中国成为世界强国而努力。

本次活动不仅是一次军事理论知识的教学,更是一次国防意识的强化,一次爱国主义的教育。同学们在此次课程中加深了对民族振兴的理解,加强了国家安全的意识,增强了中华民族的自豪感,纷纷表示要担起振兴中华的伟大历史使命,重视国防,扬我国威。前来听课的全国各高校军事教研室主任(武装部长)也表示,本次观摩北京大学军事理论课教学对他们今后的教学、科研以及国防宣传教育工作有着很大的启发和借鉴意义。

编辑:聪平

[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子