北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

第三届中美计算机科学高峰论坛在北京大学举行
日期: 2010-06-22  信息来源: 科研部

2010年6月14-15日,由国家自然科学基金委员会、美国国家科学基金委员会主办,北京大学-加州大学洛杉矶分校理工联合研究所、北京大学信息科学技术学院承办的第三届中美计算机科学高峰论坛(The Third U.S.-China Computer Science Leadership Summit)在北京大学隆重举行。

开幕式由北京大学校长助理李晓明教授主持。国家自然科学基金委员会副主任、中国工程院院士孙家广教授,美国国家科学基金会副主任、美国人文与科学院院士Jeannette Wing(周以真)教授联袂出任论坛主席,亲临会场并致辞。罗格斯大学教授Fred Roberts代表组织委员会,对论坛的背景、宗旨和主要议题等做一简要介绍。

来自中、美两国的基金委员会相关部门领导,知名高校相关学院院长、系主任,相关领域重大或重点科研项目首席科学家、学术带头人等近60人,就计算机领域大型科研项目的组织与实施、计算机科学对社会的贡献、计算机科学的可持续发展等方面的议题,展开了热烈的研讨。

中国科学院院士、华东师范大学软件学院院长何积丰教授,加州洛杉矶分校教授、北京大学信息科学技术学院“长江计划”讲座教授丛京生,中国工程院院士、中国科学院计算技术研究所所长李国杰研究员,斯坦福大学教授Monica Lam(林倩玲),中国教育和科研计算机网国家网络中心主任、清华大学教授吴建平,加州大学洛杉矶分校教授Deborah Estrin,北京航空航天大学教授钱德沛,康奈尔大学教授David Shmoys,北京大学国家发展研究院教授李玲,麻省理工学院教授Peter Szolovits,微软亚洲研究院高级研究员张益肇,香港科技大学刘云浩博士,等等,应邀为论坛贡献了精彩的学术报告。

李国杰院士、钱德沛教授、北京大学信息科学技术学院院长梅宏教授、清华大学计算机科学与技术系主任孙茂松教授、上海交通大学计算机科学与工程系主任过敏意教授、哈尔滨工业大学计算机科学与技术学院院长徐晓飞教授、中国科学院计算技术研究所总工程师徐志伟研究员,在分组讨论环节中,就交叉学科的教育与科研现状、合作前景以及论坛的未来发展等话题,各抒己见,与美方同行相互切磋。双方代表积极互动,不时碰撞出新想法、新思路,将论坛推向一个高潮。

最后,在梅宏教授的总结性发言中,历时两天的第三届中美计算机科学高峰论坛落下帷幕。

出席本届论坛的还有国家自然科学基金委员会信息科学部常务副主任秦玉文研究员、计算机科学处处长刘克研究员,美国科学基金会北京办事处主任Alexander Deanglis,香港科技大学校长陈繁昌教授,以及来自同济大学、华中科技大学、南京大学、国防科技大学、西北工业大学、浙江大学,中国科学院计算技术研究所、软件研究所,俄亥俄州立大学、加州大学圣迭戈分校、加州大学旧金山分校、德克萨斯大学奥斯汀分校、康奈尔大学、AT&T研究实验室的专家、学者。

背景链接:

2006年5月20日至6月3日,在美国国家科学基金委员会的资助下,由来自美国主要计算机学术机构负责人(多为大学校长、学院院长、系主任)组成的代表团访问中国,以在中美计算机领域建立对话,使美方代表了解中国信息技术研究的现状和发展趋势。代表团协助组织并参加了5月23日在北京航空航天大学召开的首届中美计算机科学高峰论坛。与会代表的讨论涉及计算机科研与教育的总体状况、计算机学科的师资队伍建设、计算机专业的博士研究生培养机制、计算机科学技术的创新机制、计算机科学的基金管理机构与研究承担机构建设等等。这次访问使得美方代表对中国在计算机科学及信息技术领域的高等教育和科学研究有了直观的认识,意义重大。

2008年7月,中国代表团赴美参观了在计算机领域具有全美领先地位的大学,并与美国国家科学基金委员会的相关领导和负责人会面。7月11日,第二届中美计算机科学高峰论坛在美国举办。

编辑:李娜

[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子