北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

【2010燕园迎新】“绿色通道”三大新举措助力家庭经济困难新生
日期: 2010-09-01  信息来源: 新闻网记者 赵雅娇

9月1日早晨8点半,来自吉林的姑娘小杨(化名)已经跟记者聊了很久。小杨今年考上了北京大学经济学院,但突如其来的洪水淹没了家里的田地。

“不过,很快我就不担心了。”小杨告诉记者,北京大学学生资助中心在洪水发生后不久,就多次打电话了解家里受灾的情况。不久,学生资助中心再次打来电话,告诉小杨,学校将为她提供报到的路费,还会安排专人接她。

北京大学学生资助中心介绍,现在家庭经济困难学生在北大在校生(本科)中的比例约为20%,在家庭经济困难新生中,农村学生比例约为60%,灾区学生比例约为11%.

燕园关爱“绿色通道”现场,北大为受到干旱、洪涝等自然灾害影响的35名家庭经济困难新生发放了燕园关爱助学金,并重点关爱乡村学生。

“绿色通道”提前畅通新生赴京路

今年招生一结束,北京大学就在第一时间将“绿色通道”开通到学生家中。

北京大学2010级新生小南(化名)来自四川,父亲患有尿毒症,母亲没有工作,家庭经济特别困难。北京大学招生办四川组组长在招生时就关注到了小南的情况,向他仔细宣讲学生资助政策,并第一时间将情况反映给了北京大学学生资助中心。学生资助中心在获知小南的情况后,主动与四川省学生资助管理中心联系,提供了包括小南在内的家庭特别困难新生的名单,协助地方解决这些学生的入学前困难。

高招结束后,北京大学学生资助中心在校领导的亲切关怀下,在地方学生资助管理中心的全力支持下,积极利用社会资源,赶赴江西等受灾省份走访家庭经济困难学生,将学生资助政策宣讲到中学,宣讲到学生家中。

自8月初开始,北京大学学生资助中心在陆续寄回的新生经济情况调查表中,仔细调查、筛选和联系受自然灾害影响的家庭经济困难新生,询问新生家庭受灾状况,了解学生入学报到的准备情况,详细讲解学生资助政策,并提早为这些学生准备了爱心大礼包,为其中家庭经济特别困难的新生提供路费。

小杨同学就是在北京大学提早开通的“绿色通道”支持下,顺利前来报到的。小杨说,“虽然我比报到日早了几天到校,学校还是安排了老师和学姐接我,陪我熟悉校园,还在我到学校当天提早发了生活用品礼包,真的很感动!”

“绿色通道”助飞梦想

北京大学通过迎新“绿色通道”学生借款、助学贷款等经济资助保障家庭经济困难新生顺利入学报到,更努力提供多方面的帮助。

北京大学联络中国光华科技基金会、中国电信股份有限公司北京分公司、欧莱雅(中国)有限公司等社会力量共同为家庭经济困难新生准备了爱心大礼包。礼包总价值近200万元,家庭经济困难新生人均将领到价值4000元的大礼包,内容包括生活用品、学习用品和通讯用品等。学生资助中心针对学生不同需求设计不同类别的礼包。为提前报到的家庭经济困难新生考虑,提早向他们发放了日用品大礼包。

北京大学党委书记闵维方教授、北京大学常务副校长林建华教授向家庭经济困难新生发放了爱心大礼包,党委副书记张彦教授、秘书长杨开忠教授莅临迎新绿色通道慰问家庭经济困难新生,并与学生亲切交流。学生也用他们自己的方式表达了感谢。

今年的物质资助中最引人注目的是学校向家庭特别困难的学生提供了29台价值3000元左右的联想B450笔记本电脑。这些困难学生是从寄回家庭情况调查表的学生中通过北大集体审核、与当地民政部门沟通及与学生直接了解后确定的,有的父母全部务农,有的是孤儿,还有的是遭受了重大灾害或事故的家庭的孩子,对于能够得到这样一份对于自己以后的学习生活都有巨大帮助的资助,他们都表示将会格外珍惜、好好利用。一位来自河南的信息科学技术学院的吕同学父母均务农,母亲还在一次车祸中留下了永久残疾,家中还有两个姐姐在上学,家中条件十分艰苦。这台电脑可谓是雪中送炭,其价值相当于自己家一年的收入,更重要的是对于学习信息科学的自己将会有极大的帮助。说到这里,她露出了感激的笑容。

在爱心大礼包中有一张特别的领书卡,拿到领书卡的同学可以直接到28楼北京大学资助中心门口领取由毕业生赠送的书籍。今年是第二届”薪火相传北大人”毕业生赠书发放活动,与去年不同的是,今年资助中心与“绿色通道”相结合,在新生报到当天同时举行书籍发放活动,为经济困难新生在初入燕园之时提供书籍的精神滋养。法学院新生哈里克(化名)来到“薪火相传北大人”捐书活动现场,在学生服务总队师兄师姐引导下,不仅领取了专业书籍,还领到了丰富视野的其他书籍杂志。今天是为经济困难的新生开放的领书专场,在9月5日,资助中心将面向全校师生发放书籍,让校园薪火,代代相传。

北京大学受资助学生组成学生服务总队,并以学生服务总队为平台,开展公益服务活动。以迎新“绿色通道”为契机,学生服务总队开展针对家庭经济困难新生的活动,比如发放新生学习生活手册、开展环保低碳公益宣传等,让新生得到多方面的入学帮助。

北京大学考虑到新生入学后的实际需求,为家庭经济困难学生建立专项培训基地。湖南苗族新生小芝(化名)考入了中文系。中文系刚刚度过百岁生日,今天又建立了“北京大学学生服务总队能力建设基地”,主要针对家庭经济困难学生普通话进行培训。小芝对记者说,“我最怕的就是别人说听不懂我说的普通话,这回我可要抓住机会改变一下了。”

北京大学学生资助中心成立五年来,以专业化、专门化的学生资助机构为基础,不断完善学生资助工作体系,为家庭经济困难学生提供经济资助、能力建设和精神培育,取得良好的资助育人成效。

“绿色成长方案”之燕园领航计划领航燕园新燕

自2006年起,北京大学实施“绿色成长方案”,根据不同年级、不同民族、不同性别、不同区域、不同贫困层次的家庭经济困难学生的不同特点,提供相应的学生资助方案——“绿色成长方案”。

北京大学根据新生的需求,在“绿色成长方案”中首次启动“燕园领航”计划,为家庭经济困难新生,尤其是来自灾区的需要帮助的学生,安排由知名学者、社会企业家和曾受资助的优秀毕业学生组成领航老师,对新生的学习、生活等方面进行关注和指导。被领航的新生被亲切称为小燕子。领航人之一北京大学哲学系胡军教授告诉记者,这将是一次全面长期的领航,在小燕子四年的成长过程中,可以将自己的将一切问题向领航人反映,将一切困惑与领航人交流,将一切困难向领航人求助。领航人根据不同的情况向小燕子提供帮助。“过度的关爱反而对学生的成长不利,我们更愿意也会尽全力向学生提供最需要的帮助。”

不久前,《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》提出,要“关心每个学生”,“关注学生不同特点和个性差异”,“促进教育公平”。

2010年起,北京大学更加关注学生个性差异,根据家庭经济困难学生对经济资助、能力提升等需求的差异,结合实际情况,提供不同的经济资助和不同的能力支持,为学生提供属于学生本人的精致化的“绿色成长方案”。

在2010年的调查中发现,家庭经济困难学生在“绿色成长方案”的支持下,表彰奖励、学习成绩、社会实践等方面的情况均高于学校平均水平。

据北京大学党委副书记张彦介绍,在社会各界的关心支持下,北京大学“绿色成长方案”自2006年启动以来得以顺利实施。2006年北京大学下发的各类资助总额达到1700万元,这一数字到2009年底已经上升到3600万元。

编辑:李娜

[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子