北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

海内外专家云集北大 关注秦简牍研究进展
日期: 2010-10-27  信息来源: 新闻网记者 胡晓培 林起贤

经过北京大学相关领域的专家学者半年多的整理,2010年初从海外回归祖国的北大藏秦简牍终于揭开神秘面纱。

10月23日上午,北京大学藏秦简牍情况通报及座谈会在英杰交流中心第四会议室召开,北京大学专家学者围绕北大藏秦简牍的保护工作情况及学术科研价值作了报告。座谈会由北京大学历史系邓小南教授主持。

此次座谈会得到领导的高度重视,也吸引了海内外众多专家学者的到来。国家文物局副局长宋新潮,国家文物局博物馆与社会文物司司长张建新,北京大学校长周其凤,北京大学社科部部长李强出席了座谈会。向北大捐赠这批珍贵文物的香港冯燊均国学基金会代表冯燊均主席、鲍俊萍秘书长、潘树仁董事。这是一次出土简牍整理研究领域的一次高规格的座谈会,云集了一批来自海内外古文字与出土文献研究领域的知名专家学者,包括复旦大学、武汉大学、吉林大学、清华大学、湖南大学等高校的知名学者、中国文化遗产研究院、中国社科院考古研究所、中国钱币博物馆的研究员,上海古籍出版社、中华书局、《文物》编辑部的主编。港台和日本的专家学者也专程赴京了解北大秦简牍的保护工作的进展。香港中文大学张光裕教授,台湾大学周凤五教授,中央研究院历史语言研究所林素清研究员,日本东北大学浅野裕一教授,岛根大学竹田健二教授,来自北京大学考古系高明教授、李伯谦教授、赵化成教授、董珊副教授、北京大学中文系李家浩教授,历史系吴荣曾教授、阎步克教授、陈苏镇教授、邓小南教授、蒋菲菲副教授、何晋副教授、井上亘副教授以及相关专业的学生聆听了报告。

 
周其凤校长致辞

会上,周其凤校长代表北京大学向各位来宾致辞。首先,他对众多专家学者及专程从香港赶来的国学基金会主席冯桑均先生表示感谢和欢迎。在致辞中,周校长指出,本次通报及座谈会的目的在于对外界公布北大藏秦简的整理和研究情况,同时向学界前辈和权威征求意见,加强与兄弟院校的联系,也希望通过媒体提高社会对秦简牍研究的关注度,从而为中华文化的发展和传承贡献一份力量。

随后考古文博学院胡东波副教授对秦简牍的清理保护工作进行了报告。他为到场的各位来宾介绍了竹简入藏时的原始状态,竹简整理的定位方法,秦简整理人员配置以及秦简整理基本流程。他指出,经过林业科学院研究人员的鉴定,秦简竹材为刚竹,竹简中还偶见附着纺织品,以及类似糠的种子壳层。据胡东波副教授介绍,糠状物的鉴定目前还没有结果。

北京大学出土文献研究所所长、北京大学历史系教授朱凤瀚对秦简的初步研究成果进行了概述。他向与会人员介绍,这批秦简包含竹简763枚(其中301枚为双面书写)、木简21枚、木牍6枚、竹牍4枚、不规则木觚一枚,有字木骰1枚。在目前所见出土秦简牍(睡虎地秦简、里耶秦简、岳麓书院藏秦简、北大藏秦简等)中,这批简牍是数量最大的一批,而且其种类、形制最为复杂多样。秦简内容涉及古代政治、地理、社会经济、数学、医学、文学、历法、方术、民间信仰等诸多领域,其内涵之丰富在出土秦简中实为罕见。他表示,相信随着整理、研究工作的深入开展,这批珍贵的简牍文献会展示出更多不为人知的信息,将对古代政治史、社会经济史、思想文化史、自然科学史等领域的研究产生重大影响。

通报会结束后众多专家学者移步赛克勒博物馆,参观北大藏秦简牍。下午,专家学者们还对秦简研究继续进行了深入探讨。出土文献研究所三位专家对秦简牍重要内容做了专题报告。朱凤瀚教授介绍了秦简《为吏之道》的主要内容和特点;北京大学中文系李零教授介绍了秦简中的数术类文献;历史系韩巍博士重点介绍了《算数书》、《交通里程书》和《制衣书》三种文献。然后与会专家分别发言,对北大藏秦简牍的学术价值和保护整理工作给予高度评价,对今后的整理研究工作提出很好的建议,并就秦简内容涉及的重要学术问题进行了讨论。

据了解,这批秦简牍原本流失海外,2010年初由香港冯燊均国学基金会慷慨出资购回,并赠与北京大学。北京大学出土文献研究所随即组织了对这批简牍的清理、保护、照相和整理工作,初步掌握了这批文物的主要内容。由于简牍数量较大,内容复杂,北大相关领域的专家学者将对其进行进一步的整理和研究。

附:

“北京大学藏秦简牍情况通报暨座谈会”与会名单

领导:

国家文物局副局长:宋新潮

国家文物局博物馆与社会文物司司长:张建新

北京大学校长:周其凤

北京大学社科部部长:李强

捐赠方:

香港冯燊均国学基金会:冯燊均主席、鲍俊萍秘书长、潘树仁董事

报告人:

北京大学历史系教授、出土文献研究所所长:朱凤瀚

北京大学考古文博学院:胡东波副教授

北京大学中文系:李零教授

北京大学历史系:韩巍讲师

与会专家学者:

中国大陆:

复旦大学:裘锡圭教授、刘钊教授

武汉大学:陈伟教授

吉林大学:林澐教授、吴振武教授

清华大学:李学勤教授、赵平安教授

湖南大学岳麓书院:陈松长教授

中国文化遗产研究院:胡平生研究员

中国社科院考古研究所:冯时研究员

中国钱币博物馆馆长:黄锡全研究员

上海古籍出版社:吕剑副主编、吴旭民主任

中华书局:顾青副主编

《文物》编辑部:李缙云副主编

北京大学考古系:高明教授、李伯谦教授、赵化成教授、董珊副教授

北京大学中文系:李家浩教授

北京大学历史系:吴荣曾教授、阎步克教授、陈苏镇教授、邓小南教授、蒋菲菲副教授、何晋副教授、井上亘副教授

香港:

香港中文大学:张光裕教授

台湾:

台湾大学:周凤五教授

中央研究院历史语言研究所:林素清研究员

日本:

东北大学:浅野裕一教授

岛根大学:竹田健二教授

 

摄影:王天天

编辑:李娜

[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子