北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

台湾研究院在美成功举办“中美关系和两岸关系新思路”研讨会
日期: 2010-10-27  信息来源: 台湾研究院

2010年10月14日至16日,受国务院台湾事务办公室委托,由北京大学台湾研究院和全球华人政治学家论坛联合举办的“中美关系和两岸关系新思路”学术研讨会在美国华盛顿举行。

共有来自康奈尔大学、美利坚大学、美国对外关系委员会、加拿大滑铁卢大学和北京大学、清华大学的十一位中美关系与台湾问题的权威专家出席了此次会议。北京大学国际关系学院王缉思教授在会议开幕式上致辞。他指出:台湾问题是中美关系中的一个重要议题,各界专家学者的交流探讨,将会为中美关系和两岸关系的发展提供有益参考。

与会专家普遍认为,两岸关系已经从过去的“零和游戏,你死我活”发展到“融冰解冻,经济融合”的新阶段,未来两岸关系的发展前景较为乐观。他们同时指出,大陆的对台政策总体上是成功的,这也可从最近两年来台海关系的顺利发展和ECFA的商签得到印证,“化干戈为玉帛”几成事实。对于下一步,专家们建议,大陆应在保持硬实力的同时,加强软实力建设,从而争取民心,做到让台湾民众“口服心也服”。

研讨会共同主持人之一、北京大学台湾研究院李义虎教授在总结会议成果时表示,专家们普遍希望两岸关系能够延续目前的和平发展局面,虽然岛内政局存在不确定因素,但未来仍存有乐观的成分。大陆的专家学者正在研究不同类型的整合和统一模式,包括德国模式、坦桑模式、欧盟模式,以及台湾学者提出的“一国三宪”、联邦制等。他们的宝贵意见将为两岸在解决重大问题时提供重要的决策参考。

15日晚,全体与会学者还到中国驻美大使馆,与张业遂大使、杨子刚公使、马国樑参赞等进行对话交流,并出席张业遂大使举行的欢迎宴会。

此次研讨会结束后,北京大学国际关系学院王缉思教授、北京大学台湾研究院李义虎教授和全球华人政治学者论坛召集人赵全胜教授接受了新华社、人民日报、中新社、CHINA DAILY、世界日报等多家媒体的联合采访。18日,上述媒体对会议消息和采访内容作了及时报道,新华网、人民网、中新网、凤凰网和网易等多家网站予以转载。

北京大学台湾研究院是北京大学从事台湾问题综合研究、政策咨询和对外交流的学术机构。台湾研究院在台湾研究中心基础上于2010年6月组建,此次活动是本年度的重要学术活动,也是继2007年“台湾海峡危机预防与管理”、2008年“两岸和解的民心工程”、2009年“两岸关系新思路”连续三次研讨会之后,又一次高质量、高规格的学术活动。由北京大学台湾研究院负责举办的“全球华人学者台湾问题研讨会”已列入国务院台湾事务办公室五大品牌会议序列,在对台研究领域和海峡两岸均产生了较大影响。(文/海龙)

 

编辑:知秋

[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子