北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

周其凤会见台湾大学校长李嗣涔 两校启动全面战略合作
日期: 2010-10-30  信息来源: 港澳台办公室

10月27日上午,北京大学校长周其凤会见来访的台湾大学校长李嗣涔一行,双方签署了《北京大学与台湾大学策略联盟备忘录》和《北京大学与台湾大学合办双学位计划备忘录》。北京大学常务副校长吴志攀、副校长李岩松,港澳台办公室、科研部、社科部、教务部、研究生院、学生工作部、物理学院、光华管理学院、工学院和创新研究院的有关负责人出席了相关活动。

北京大学校长周其凤会见台湾大学校长李嗣涔

备忘录指出,北京大学与台湾大学于1995年签署学术交流备忘录以来,两校之间的学术交流、人员往来十分活跃,双方在科研合作、人才培养等方面开展了诸多有益的尝试。如今海峡两岸交往日益密切、学位互相承认亦已实现,为进一步扩大和深化双方的合作,共同迈向世界一流大学, 北大与台大决定成立校级策略联盟委员会,共同推动各领域的合作事项。

吴志攀常务副校长会见李嗣涔校长

两校签署合作备忘录

作为两校教育、教学合作的重要内容,合办双学位计划被正式列入议事日程。该计划旨在拓展双方学生学习与研究之视野,培养在区域和国际上皆具竞争力的优秀人才。除目前两校已有的交换学生项目外,双方还将设立“北大—台大互动教学讲堂”,借助现代网络技术,邀请世界一流大学合作,以提供更广泛的教学资源,提高学习效果,促进研究水平。

为推动院系之间的实质交流与合作,双方还决定定期举办“院长/系(所)主任联席会议”,以拟订院、系(所)间有关学术合作、师生交流的相关事宜。

双方商定,两校将分别于今年年底和明年年初在北京、台北举办“台湾大学日”、“北京大学日”系列交流活动。

 

摄影:齐靓

编辑:文尚

 

[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子