北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北京大学口腔医学院科研楼落成典礼暨第16次学术年会举行
日期: 2010-11-01  信息来源: 口腔医学院

10月29日,北京大学口腔医学院科研楼落成典礼隆重举行。全国人大常委会副委员长、科协主席、北京大学医学部主任韩启德院士,卫生部科技教育司司长何维教授和日本姊妹校的执行董事宫田淳先生亲临庆典并致辞。国家发改委、科技部、教育部、卫生部、国家药监局、自然基金委、北京大学、北京大学医学部的有关领导,兄弟院校的口腔界同仁以及本院师生200余人出席。庆典由北京大学口腔医学院党委书记、副院长李铁军教授主持。

 
北京大学口腔医学院科研楼落成典礼

韩启德副委员长在祝贺北大口腔医学院科研楼落成的同时,鼓励口腔同仁们要齐心协力,为中国口腔医学科研的发展,特别是推动科技自主创新作出贡献。卫生部科技教育司司长何维在致辞中强调国家“十二五”发展规划中加大对科研的支持力度,中国口腔医学应该在推进医学知识更新和技术改进方面发挥更大作用,让更多的患者受益。

北京大学口腔医学院与朝日大学和明海大学于1984年和1987年分别缔结了姊妹校的协定。1991年朝日大学资助北大口腔医院建设PDI(进修教育诊所)大楼,经过全面改建更新成为今天的科研楼,也谱写了中日校际间友好交流的一段佳话。朝日大学和明海大学执行董事宫田淳先生应邀出席庆典,他衷心祝愿姊妹校间友谊长存。在典礼现场,徐韬院长和宫田淳先生共同为代表三所大学友好交流象征的“科研楼落成感谢姊妹校纪念铜牌”揭幕。

徐韬院长在致辞中介绍了科研楼建设的概况,目前的规模、功能及发展方向,医院将全面提升科研水平、既集中力量发展优势学科、前沿学科,既要开展基础研究,又要重视临床研究,探索并开展转化型研究和应用研究,进一步提高原始创新能力,努力使我院科研工作再上一个新台阶。强调人才战略是北京大学口腔医学院全面发展的关键之举,加大对人才培养的投入和人才梯队的建设,为北京大学口腔医学院的发展、为中国口腔医学事业的发展贡献力量。

庆典结束后,韩启德副委员长及国内外来宾一同参观了科研楼。科研楼改造装修工程于2008年12月开工,2010年4月竣工。建筑面积达7696平方米,是一座由地上9层和地下1层构成的口腔医学科学研究基地,包括中心实验室和各学科实验室。中心实验室为我院多学科科研工作提供实验场所和技术支撑,由4个实验平台组成,我院邀请了杰出的海外校友作为平台的首席科学家和学科带头人。

 
北京大学口腔医学院第16次学术年会召开

10月30日,北京大学口腔医学院第16次学术年会召开,包括学术报告和壁报展示两部分。学术报告由徐韬院长和李铁军副院长主持。我国口腔院校的专家、学者、同仁,以及本院师生员工共500余人参会。IADR前任主席、美国加州大学旧金山分校John Greenspan教授,武汉大学口腔医学院名誉院长樊明文教授,IADR执行主席Christopher Fox教授,IADR前任主席、美国加州大学旧金山分校Deborah Greenspan教授,北医校友、长江学者、美国南加州大学牙学院柴洋教授等五位海内外知名专家作了高水平的报告。同时,徐韬院长为柴洋教授颁发了“北京大学口腔医学院、口腔医学研究所首席科学家”聘书。

壁报内容是从北大口腔医学院师生投稿中精选出的106篇稿件,涉及口腔基础与临床医学、口腔护理学及病案统计、教学研究等领域。每位壁报作者与院内、外同仁就各自感兴趣的问题进行探讨和交流,到处洋溢着浓厚的学术氛围。

 

编辑:文尚

 

[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子