北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

国防大学公方彬教授为学生入党积极分子解析社会主义核心价值体系
日期: 2010-11-01  信息来源: 党委组织部、党校办公室

为了增进学生入党积极分子对社会主义核心价值体系的理解,2010年10月31日下午,党委组织部、党校办公室邀请国防大学公方彬教授为第23期党的知识培训班学员作了社会主义核心价值体系专题辅导报告。报告会由党委组织部副部长兼党校办公室主任孙明主持。

党的十七大报告指出,社会主义核心价值体系是社会主义意识形态的本质体现;要切实把社会主义核心价值体系融入国民教育和精神文明建设全过程,转化为人民自觉追求;积极探索用社会主义核心价值体系引领社会思潮的有效途径,增强社会主义意识形态的吸引力和凝聚力。

 
公方彬教授作报告

公方彬教授从内涵说起,介绍了马克思主义的指导思想、中国特色社会主义的共同理想、以爱国主义为核心的民族精神、以改革创新为核心的时代精神和“八荣八耻”的荣辱观等构成了社会主义核心价值体系的主要内容,指出了核心价值观具有确立政治信仰、引导价值取向、明确价值标准、规范职业要求等作用。

公方彬教授认为,核心价值观的产生应该遵循政治原则、民族原则、崇高原则、时代原则等。而社会主义核心价值观的产生具有复杂的时代动因。第一,世界政治生态发生了新变化。国家之间的博弈存在着政治博弈、利益博弈和核心价值观博弈等三个层面,公方彬教授认为大国博弈秩序发生变更,已经进入了以核心价值观为支点的局面。第二,中国大国崛起带来了新内容。首先需要我国自身价值体系的完善。第三,党的执政方式变化带来了新要求。新的执政理念体现了新的价值观。第四,多元价值观并存带来了新挑战。在多元价值观并存的局面下,如果没有核心价值观的引领,必然形成价值紊乱的局面。

 
公方彬教授课后与学子交流

讲座最后,公方彬教授勉励北大学子确立社会主义核心价值观,主动接受、真诚认同,诉诸实践、长期修养。他还回答了学员的提问,并向学员代表赠送了自己的著作――《与青年谈人生》。

 

编辑:素馨

[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子